Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Водителей заставили платить по счетам
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
25 сентября 2008 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Сотрудники ГИБДД и межрайонной службы судебных приставов проверили норильских водителей на наличие долгов. Мероприятие проходило одновременно на двух постах.
Если выявление неплательщиков – ежедневная работа службы судебных приставов, то участие ГИБДД в подобных мероприятиях происходит не так часто. Но происходит. В минувший вторник на посту ГИБДД на Купце и возле магазина «Енисей» началась совместная с приставами проверка всех, кто за рулем. Место и время выбрали не случайно. Именно здесь в вечерний час пик можно встретить наибольшее количество автомобилей.
 
И «чемпионы» попадались
Для сотрудников ГИБДД выявление должников пришлось как нельзя кстати. Ведь за последний год они выписали нарушителям штрафов на общую сумму порядка 10 млн. рублей. При этом оплатили свои квитанции далеко не все: выплаты составили около четырех миллионов. По словам инспектора по пропаганде ГИБДД Романа Устомова, количество взысканных штрафов катастрофически падает, а мероприятия, подобные нынешнему, помогут заставить водителей платить по счетам.
В 16 часов специалисты начали свою работу. В запасе у них было четыре часа. По словам судебного пристава-исполнителя второго класса Оксаны Шендаковой, в работе им помогает база данных «Феникс», через которую проверяются все неплательщики. Долги по квитанциям будут учитываться не только за нарушение правил дорожного движения, говорит Оксана. В список наложенных выплат также входят задолженность по алиментам, оплату коммунальных услуг, налогам на имущество и долги перед Сбербанком.
«В прошлом году, – вспоминает судебный пристав-исполнитель Лилия Карягина, – удалось проверить человек пятьдесят». Два «чемпиона» по задолженностям не выплатили тогда государству 168 тыс. рублей и 1 млн. 900 тыс. соответственно. Их машины арестовали.
 
Нечего бояться, если совесть чиста
Уже через несколько минут после начала мероприятия в здание поста заходит первый остановленный водитель. Виктор Свинцов признался, что за рулем четверть века. Особых нарушений никогда не имел. Но, пока судебные приставы проверяли его по базе данных, сотрудники ГИБДД выписывали «премию» на 100 рублей. Забыл включить ближний свет фар на своем МАЗе.
Следом за ним вошел Галинур Халилов. Его водительский стаж еще больше – 34 года. При этом практически ни одного нарушения, кроме разве что ближнего света, который водитель тоже «поздновато включил». Зато оба норильчанина оказались чисты перед законом в плане долгов. Виктор Свинцов спокойно забрал свою квитанцию, пообещал оплатить и с уверенностью покинул пост. А Галинур Халилов отметил, что подобные проверки очень важны для города. Его нисколько не смутила проверка судебных приставов, потому что, как сам выразился, долгов у него «ноль». И ту же добавил, указывая рукой на стенд «Их разыскивает милиция»:
– Чем больше будет подобных проверок, тем меньше окажется этот список. Если человек нарушил закон, он должен ответить по всей строгости. И то, что водителей проверяют прямо на посту, я считаю правильным.
За первый час на Купце служба судебных приставов выявила только двоих должников. Возле магазина «Енисей» – одного. За это время через базу «пропустили» порядка сотни водителей. Но, по мнению организаторов, даже если кто-то проскочил мимо поста незамеченным, слух о проверке все равно распространится быстро. Это подтолкнет должников выплатить положенное.
Судебные приставы трудились четыре часа
У большинства водителей совесть чиста
Старые штрафы проверяли, новые выписывали
0

Читайте также в этом номере:

Вопиющая беспечность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
УРОКИ КРИЗИСА (Владислав ТОЛСТОВ)
Нелегкая работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Комиссары норильских дорог (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сотовый можно найти! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск