Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопиющая беспечность
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
25 сентября 2008 года, 14:11
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сразу два тяжелых несчастных случая произошли за последние дни на предприятиях Заполярного филиала. В минувшую субботу тяжелые травмы от удара ковшом погрузочно-доставочной машины получил мастер рудника «Заполярный». А в понедельник монтажник  ООО «Норильскстрой», выполнявший на руднике «Комсомольский» ремонт  восточного вентиляционного ствола, погиб, сорвавшись с высоты.
В первом случае 25-летний мастер был доставлен в хирургическое отделение городской больницы с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломами ребер, плеча и челюсти. Более часа потребовалось спасателям, чтобы поднять его на поверхность. К моменту приезда врачей мужчина был без сознания. Во втором случае работник ООО «Норильскстрой» скончался от полученных травм еще до прибытия врачей. Обстоятельства обоих ЧП сейчас расследуют специально созданные комиссии.
Чрезвычайные происшествия прокомментировал «ЗВ» по телефону из Москвы Казбек Каргинов, советник генерального директора «Норильского никеля», курирующий вопросы промышленной безопасности:
– Уже сейчас можно сказать, что трагедии случились из-за грубого нарушения техники безопасности. Природа и обстоятельства беспощадны к нарушителям. Несчастный случай на руднике «Заполярный» – вопиющий. Беспечность и полная несогласованность. Как может мастер – человек, который должен следить за выполнением правил техники безопасности, – сам так грубо их нарушать? Какие обстоятельства могут вынудить работника залезть в яму, где работает ковшом ПДМ? Нет таких обстоятельств. Я уже не раз говорил, что в основном несчастные случаи с тяжелыми последствиями случаются на производстве, как это ни парадоксально, с опытными работниками. Самонадеянность и утрата чувства опасности приводят к тяжелым последствиям. И особенно важно, чтобы руководители об этом всегда помнили и не снижали контроль.
Еще более возмутителен случай на руднике «Комсомольский». Все пять человек, работавших на ремонте копра вентиляционного ствола, как установлено, были пьяны. Работали они без наряда-допуска, который закончился у них еще 15 сентября. Находясь под воздействием алкоголя, монтажник поднялся за инструментом на 42-ю отметку и упал оттуда на 32-ю. Комиссия установит круг всех виновных в происшествии лиц.
0

Читайте также в этом номере:

УРОКИ КРИЗИСА (Владислав ТОЛСТОВ)
Нелегкая работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Комиссары норильских дорог (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сотовый можно найти! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск