Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Кто кого осилил?
Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения американского полярного исследователя Фредерика Кука.
10 июня 2010 года, 12:02
Текст: Валентины ВАЧАЕВОЙ
«Кук ли Пири перекукит, Пири ль Кука перепирит...» В 50-60-х годах прошлого века  в столичных кругах и лирики, и физики пели под гитару модную песенку с такими словами. В то время еще продолжались споры о том, кто из американских полярных исследователей первым достиг Северного полюса Земли.                   Вернее, спор этот в определенных кругах продолжается до сих пор, а в 1965-м, в год столетия Фредерика Кука, через 25 лет после его смерти, портрет ученого вновь появился в американском Клубе исследователей, членом которого Кук когда-то был.
В первый раз судьба свела выпускника медицинского факультета Колумбийского университета Фредерика Кука с Робертом Пири, когда известный полярный путешественник дал объявление в газете о наборе добровольцев в Северогренландскую экспедицию. Кук отозвался на предложение и, как Пири, считавший достижение Северного полюса главной задачей жизни, увлекся полярными исследованиями. Правда, из состава экспедиции капитана по возвращении в Бруклин доктор вышел. Причиной стало то, что Пири не разрешил Куку писать об этнографических исследованиях, которыми тот занимался в экспедиции. Надо думать, полярному асу помешала обычная человеческая слабость – ревность к возможному успеху новичка...
Чтобы достичь Северного полюса Пири почти 20 лет провел среди льдов. После первой попытки в конце XIX века, когда его судно после зимовки вернулось на родину, капитан остался в Арктике... Потом были вторая, третья, четвертая зимовки. Четыре года подряд Роберт Пири пытался достичь Северного полюса, но безрезультатно. В 1905-м он снова отправился к полюсу уже на новом полярном судне, на борту которого кроме экипажа находилось двести собак и полсотни эскимосов с семьями, но и в этот раз ему не удалось добраться до цели. Через три года, когда ему было уже за 50, Пири на том же судне еще раз решил попытать счастья.  Весной 1909-го весь мир узнал, что Северный полюс покорен. Но не только Пири, а еще и Куком, отправившимся в экспедицию на год раньше.
Кук организовал свое путешествие к полюсу на деньги некоего богатого спортсмена, решившего поохотиться в Арктике. Не афишируя своих намерений, Кук ступил на самую северную точку планеты 21 апреля 1908 года, но обратный путь доктора был слишком долгим…  Он опоздал сообщить о своем успехе.
Экспедиция Пири, у которой было много богатых спонсоров, по сведениям капитана, достигла цели через год, 23 апреля 1909-го.  Вся слава досталась Пири, а Кука обвинили в фальсификации наблюдений. Но сначала «первопроходцы», не стесняясь в выражениях, обвинили друг друга во всевозможных грехах.
Пири первым напал на соперника, сообщив миру о его якобы жульничестве. В ответ Кук написал президенту Соединенных Штатов о том, что Пири занимался в Арктике распространением многоженства, заявив, что известный полярник «покрыт паршой невыразимого порока». Но все же у Пири шансов изначально было больше, так как на его стороне были и богатые покровители (у Кука всего один), и пресса.
И хотя специальная комиссия, созданная Национальным географическим обществом, победителем признала Роберта Пири, сегодня существует гораздо больше оснований считать, что именно он никогда не был на Северном полюсе, а Кук, если и не достиг полюса, то был в непосредственной близости. А тогда, в 1925-м, Фредерик Кук на пять лет попадает в тюрьму по обвинению в спекуляции якобы липовыми акциями созданной им Техасской нефтяной компании. Акции были правильными и впоследствии дали миллионные прибыли ее новым владельцам. К счастью, это обвинение с доктора было снято незадолго до смерти, в 1940-м. А через 25 лет заговорили о том, что именно Кук побывал там, где магнитная стрелка перестает показывать на север, где звезды не восходят и не заходят... Получается, что доктор через столетие все же «перекукил» Пири. А может, все же не так важно кто кого осилил и уважения заслуживают оба – и доктор Кук, и капитан Пири? Уважать их можно и нужно за мужество, проявленное в сложнейших арктических походах. В той, самой первой, когда они были в одной команде, Роберт Пири, например, отморозил себе ноги, и ему пришлось ампутировать семь пальцев. Едва оправившись, на костылях он снова принял участие в санных вылазках…
Когда Руал Амундсен, с которым Фредерик Кук был в одной из экспедиций, приехал в Америку, он пришел к доктору в тюрьму. Именно он сказал американцам, что оба их соотечественника заслуживают уважения за свои арктические подвиги, даже если никто из них на самом деле не открыл Северный полюс. И это единственно верная оценка великого противостояния двух великих полярных исследователей.  
0

Читайте также в этом номере:

Встретимся осенью (Лариса ПРОННИКОВА, член правления клуба «69-я параллель»)
Детям инспекторы не страшны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск