Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не стоит бояться аукциона
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
10 июня 2010 года, 13:34
Текст: Марина БУШУЕВА
Администрация Норильска информирует о начале открытого аукциона по покупке однокомнатных квартир в Центральном районе.
Прием заявок на аукцион продлится до 23 июня. Всего планируется приобрести 30 квартир в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и краевой программы «Дом». Стоимость одного квадратного метра жилой площади в Центральном районе Норильска составляет 12,5 тысячи рублей.
 
Балкон исключить
Площадь приобретаемого муниципалитетом жилого помещения должна быть не менее 28 и не более 40 квадратных метров, квартира должна быть пригодной для проживания (не требующей дополнительного ремонта), с исправными оконными и дверными блоками. На сантехнике допускается наличие волосяных трещин и шероховатостей эмали, но не более 30%. Все санприборы должны быть в рабочем состоянии. Проводку, патроны, розетки также проверят.
Есть еще условие: на аукцион может быть выставлена квартира, находящаяся в доме, построенном не ранее 1970 года, не являющемся аварийным и не стоящем на контроле у специализированных организаций.
– Мы будем переселять в эти квартиры граждан из аварийного фонда, поэтому не покупаем старое и ветхое жилье, чтобы через несколько лет ситуация не повторилась, – говорит Марина Покровская, начальник отдела по распределению жилищного фонда  управления жилфонда администрации Норильска.
Наличие документов, подтверждающих право собственности на квартиру, обязательно. Если в квартире была проведена перепланировка, это должно быть зафиксировано в техническом паспорте.  
– Хочется, чтобы граждане при формировании пакета документов обратили внимание на то, что в общую площадь квартиры не входит площадь лоджий и балконов. Поэтому горожане, оформившие жилье в собственность до 2005 года, должны обратить внимание на свои технические паспорта и в случае необходимости обратиться в Ростехинвентаризацию, чтобы получить справку о расхождении площадей, – рассказывает Марина Покровская.
 
Не скоро дело делается
Заявку на участие в аукционе нужно подавать в управление муниципального заказа по адресу: Ленинский проспект, 1, кабинет 515. К заявлению прилагается свидетельство на право собственности, договор на правообладание, технический паспорт, а также ксерокопия паспорта собственника.
Если жилое помещение куплено до 23 марта 1999 года и свидетельства на право собственности у человека нет, ему необходимо в Ростехинвенаризации получить справку на право обладания.
Оформление документов занимает восемь дней, но процесс оплаты муниципального контракта достаточно длительный. Это связано с тем, что сумма формируется из средств по двум программам. Вся документация отсылается в Красноярск для проверки, и только после этого средства переводятся на счет продавца. Все это время человек может проживать в своей квартире, но жилищно-коммунальные услуги за него оплачивает администрация.
В рамках первого в нынешнем году аукциона мэрия приобрела 12 жилых помещений в Талнахе. Всего в течение года планируется купить более ста однокомнатных квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
На следующей неделе стартует второй аукцион на покупку квартир в Талнахе.
– Мы надеемся, что люди будут более активно участвовать в аукционе. В прошлый раз желающих оказалось не очень много: то ли слово «аукцион» напугало, то ли было непонятно, как происходят торги. Но не нужно бояться аукциона. На мой взгляд, участие в нем достаточно выгодно, – уверяет Марина Покровская.
Более подробно об аукционе можно узнать в управлении жилищного фонда (ул. Талнахская, 40), кабинеты 34 и 41.
0

Читайте также в этом номере:

Кто кого осилил? (Валентины ВАЧАЕВОЙ)
Встретимся осенью (Лариса ПРОННИКОВА, член правления клуба «69-я параллель»)
Детям инспекторы не страшны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск