Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Встретимся осенью
ИЗ ПОЧТЫ «ЗВ»
10 июня 2010 года, 12:29
Текст: Лариса ПРОННИКОВА, член правления клуба «69-я параллель»
Во всю Ивановскую радовались члены клуба «69-я параллель» в Москве встрече с замечательными талантливыми людьми, с которыми их свела судьба в Норильске. Нынешний год для нас оказался богатым на общение. Встречались на дне памяти Бориса Ивановича Колесникова. Много добрых, важных слов услышали от его друзей, товарищей по работе, семьи Колесниковых. Живи и помни тех, кто шел рядом.
В марте прилетал в клуб норильчанин из Нью-Йорка Альфред Тульчинский. Четыре года он отработал на Норильской студии телевидения, сохранил самые теплые чувства к городу, своим коллегам.
 
Друг другу рады
Встречались с московскими норильчанами и вспоминали, вспоминали, наговориться не могли. Гуляли по Москве, даже успели сходить в театр у Никитских Ворот на премьеру «Дни нашей жизни» по Леониду Андрееву, встретиться с главным режиссером театра Марком Розовским. Альфред Тульчинский передал ему фотопленку, запечатлевшую первые гастроли театра в США. Вместе читали письма норильчан в нашу будущую книгу к юбилею комбината. Обсуждали уже опубликованные в «Заполярном вестнике» материалы рубрики «75 писем о любви», говорили, какой должна быть готовящаяся книга. Альфред Тульчинский передал для нее драгоценный материал – фото о Севере, Норильске, людях старого города.
В майские праздники клуб выезжал к памятнику воинам-сибирякам, защищавшим Москву. А в конце мая посетили спектакли гастролировавшего в столице омского театра «Галерка». Художественный руководитель коллектива Владимир Витько, тоже из норильчан, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств. В театре работают Светлана Романова и народный артист РСФСР Юрий Гребень.
В Норильске Юрий Григорьевич сыграл более ста ролей, здесь же актер был награжден медалью «За трудовое отличие».
«Закономерно, что слава о талантливом актере перешагнула границы вначале Омска, потом Сибири и Гребня наперебой приглашали ведущие столичные театры – «Современник» и МХАТ. Можно сказать, что Юрию Григорьевичу актерская судьба дарила много невероятных встреч, интереснейших ролей, потрясающих партнеров. Он не побоялся отправиться за тридевять земель, в Норильский драматический театр только потому, что там собрался коллектив единомышленников, а Гребень всегда был человеком команды.
В 1996 году Юрий Гребень возвращается в Омск по приглашению театра «Галерка». И сразу занимает в его труппе лидирующие позиции. Роли в спектаклях русской классики, пронизанные тончайшими оттенками эмоций, мощным энергетическим накалом, вновь в центре внимания и зрителей, и прессы», – написали «Аргументы и факты» в статье «Актер милостью божьей».
А как мы, норильчане, радовались встрече со своими бывшими земляками! Зрительный зал был полон, спектакли омичей столичная публика принимала на бис, много было цветов. Мы посмотрели спектакль «Во всю Ивановскую» по произведениям Владимира Крупина. Автор после спектакля сердечно благодарил артистов за прекрасное исполнение ролей. Ведь только благодаря этому постановка живет уже шесть лет.
Другую работу театра – «Деньги для Марии» – сопровождал голос Валентина Распутина. Автор вместе со зрителями сопереживал героям постановки. Молодежная часть труппы занята в спектакле «Есенин». И тоже был аншлаг и много цветов.
Сейчас мы расстались на каникулы – московские норильчане уезжают на дачи, на огороды, за город. Про юбилей комбината не забудем. Осенью встретимся и еще раз вспомним. С приближающимся праздником вас, норильчане!
0

Читайте также в этом номере:

Кто кого осилил? (Валентины ВАЧАЕВОЙ)
Детям инспекторы не страшны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск