Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Детям инспекторы не страшны
профилактика
10 июня 2010 года, 13:41
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера сотрудники ГИБДД посетили пришкольные оздоровительные лагеря района Талнах, где провели с ребятами беседы о правилах безопасности дорожного движения.
Первым пунктом назначения стала школа №33, где действует летний лагерь «Алые паруса». Завидев людей в милицейской форме, ребятишки оживились. Для них мероприятие не просто лекция, но и возможность пообщаться с теми, увидев кого, их отцы сбавляют скорость и проверяют ремни безопасности. Такие ли они страшные, стражи порядка на дорогах?
 
Многое уже знают
Для выступления перед юными участниками дорожного движения старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Михаил Назаров подготовил несколько тем.
– Чаще всего дети выступают в качестве пешеходов и пассажиров, – отметил он, обращаясь к слушателям. – Но, садясь на велосипед, вы уже становитесь водителем. А потому должны обращать внимание на следующее…
Пока инспектор перечислял основные правила, регламентирующие поведение велосипедистов на дорогах, 12-летний Егор Чистяков интереса к происходящему не проявлял.
– А я уже все знаю, – решительно заявил мальчик корреспондентам «ЗВ». – Мы это проходили.
– Не обманывает, – заверила педагог дополнительного образования Яна Дерюжина. – Два года назад на базе нашего центра внешкольной работы был оборудован класс для изучения правил дорожного движения. С тех пор в нем проходит в среднем по пять уроков в день. В учебную программу, в зависимости от возраста обучаемых, включено определенное количество часов. Благодаря этому талнахские школьники хорошо информированы о правилах дорожного движения. Также мы регулярно проводим практические задания, организовываем прогулки по городу, отрабатываем теорию на местности, приглашаем инспекторов.
 
Лучше не нарушать
После короткой беседы ребятам дают ознакомиться с оборудованием патрульной машины. Наибольший интерес у школьников вызывают средства видеонаблюдения.
– Они необходимы затем, чтобы не возникало прений между водителями и инспекторами, – поясняет Михаил Назаров. – После просмотра видео, на котором зафиксирован факт нарушения, как правило, желание спорить у водителя пропадает. Видеозапись – неопровержимое доказательство. Важно понимать, что все это делается для нашей с вами безопасности, и, чем ответственнее мы будем относиться к соблюдению правил, тем меньше будет неприятностей.
– А я вас не боюсь, – говорит инспектору Леша Хаврошин. – Вас должны бояться те, кто нарушает. А я этого не делаю и не хочу.
– Правильно, – улыбается в ответ сотрудник ГИБДД. – И не забывай переходить дорогу на зеленый свет и только в установленном месте.
0

Читайте также в этом номере:

Кто кого осилил? (Валентины ВАЧАЕВОЙ)
Встретимся осенью (Лариса ПРОННИКОВА, член правления клуба «69-я параллель»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск