Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
После девятого надо решить
ОБРАЗОВАНИЕ
10 июня 2010 года, 12:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Если раньше о будущей профессии задумывались в выпускном классе, то сейчас уже девятиклассникам рекомендуется решать, кем быть.
Для учащихся 10–11-х классов существует несколько форм профильного обучения. Сегодня уже больше половины норильских старшеклассников универсальному образованию предпочитают профильное. Углубленно изучать те или иные предметы ребята могут в лицеях и гимназиях или в профильных классах на базе обычных школ. Организация таких классов связана в первую очередь с тем, какими кадровыми ресурсами обладает школа и насколько налажены связи с вузами и различными учреждениями по профилю.
– По результатам прошлых лет можно говорить, что норильские дети отдают предпочтение гуманитарным классам и классам социальной направленности, а не техническим и математическим, – рассказывает начальник отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина Субочева.
Сегодня в Норильске действуют специализированный художественный класс на базе гимназии №1, инженерный и технологический (школа №9), оборонно-спортивные (в школах №20 и №38), оборонно-технологический (школа №38) и горно-металлургический – на базе школы №42.
 
Новый профиль к Году учителя
У тех ребят, которые не хотели бы уходить из своего класса,  есть возможность посещать различные элективные курсы, организованные как в рамках отдельного образовательного учреждения, так и межшкольные.  Существуют также межшкольные профильные группы.
– Уже два года в Норильске действуют группы по медицинскому и юридическому профилю. Они востребованы, потому что для обучения привлекаются не только квалифицированные учителя, но и специалисты-практики. В данном случае – сотрудники УВД и медики. В этом году в честь Года учителя мы открываем новый профиль – педагогический. Он будет действовать на базе гимназии №1. Ученики и родители уже информированы, заключен договор с педагогическим колледжем, согласован учебный план. Так что добро пожаловать! – говорит начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова
 
Индивидуальный план
Кроме того, школьники могут выбрать обучение по индивидуальному учебному плану, который формируется как из нескольких профильных предметов, так и с изучением того предмета, который другие одноклассники не проходят. Ребятам, выбравшим эту форму обучения, предоставляются все возможности использования ресурсной базы как своей школы, так и других образовательных учреждений.
Обучение по индивидуальным учебным планам уже третий год практикуют в гимназиях №5, 11, школе №38 и лицее №1. Их опыт интересен достаточно большим разнообразием. Например, в школе №38 в прошлом году ввели 28 различных профильных направлений в одной параллели.
– Бывает, что предметы не являются профильными, например, будущему инженеру при поступлении не нужно будет сдавать английский язык. Но мы прекрасно понимаем, что иностранный язык сегодня просто необходим, поэтому школьник может выбрать его третьим профильным предметом, – уточняет Ирина Субочева.  
 
Выбрать школу
И последнее направление, которое реализуется на территории Норильска, – профильное обучение. Его особенность в том, что после окончания девятого класса можно определиться с выбором не только профиля, но и другого образовательного учреждения.
– Оканчивая девятый класс, необходимо четко понимать, какую траекторию движения мы выбираем. Если это начальное или среднее профессиональное образование, то в течение обучения в девятом классе учащиеся могут посетить эти образовательные учреждения. Здесь для школьников проводятся экскурсии, ребятам рассказывают о профессиях, которые можно получить. Кроме того, в рамках профильных дней мы предоставляем возможность посмотреть и другие школы Норильска, чтобы каждый ученик мог сравнить и решить, действительно ли он хочет остаться в своей школе или лучше перейти в другую, – рассказывает Ирина Субочева.  
Иное место пусто не бывает  
– Конечно, нет ничего страшного в том, что ребенок не определился с будущим профилем. Но в итоге ему достаточно сложно конкурировать с ребятами, обучавшимися по профильной программе. Это подтверждают результаты ЕГЭ, – говорит Ирина Маслова.  
Если вы уже определились с будущим профилем, специалисты управления образования советуют поторопиться документально зафиксировать этот шаг, и, хотя классы формируются на протяжении всего лета, необходимо понимать, что мест именно в ваш класс может не хватить. Конкурсный отбор в десятые классы не проводится, так что все зависит от того, как быстро вы принесете в школу заявление для поступления.
На следующий год планируется открыть 26 профильных классов, 20 классов с профильными группами, 26 классов универсального обучения и четыре класса с начальной профессиональной подготовкой.  
Более подробно о профильном обучении в Норильске можно узнать на сайте www.norprofile.kanal7.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Кто кого осилил? (Валентины ВАЧАЕВОЙ)
Встретимся осенью (Лариса ПРОННИКОВА, член правления клуба «69-я параллель»)
Детям инспекторы не страшны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск