Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Холодильник хорошо, погребочек – лучше!
Либхерр для дома, для семьи
29 октября 2009 года, 15:22
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Владельцы компании «Либхерр» даже не подозревают, какой  ажиотаж они внесли в семью моих хороших знакомых Вадима и Елены. Визит западных капиталистов в Норильск очень широко освещался в  местных  средствах массовой информации: вот они встречаются с директором Заполярного филиала, вот спускаются под землю на одном из рудников, вот уже участвуют в презентации собственных портовых кранов в Дудинке…
Либхерры рассказывали, что их компания производит не только промышленное оборудование – экскаваторы, бульдозеры, портовые мобильные краны, но и бытовую технику, холодильники в том числе. «Холодильники?» - заинтересовался вдруг Вадим, любитель разной навороченной техники. Он перерыл весь Интернет, нашел изображения холодильников и их характеристики, адреса фирм-производителей и магазинов, изучил условия доставки, цены. А потом пришел к жене и сказал: «Хочу такой холодильник. Давай покупать». Причем, образец им был выбран наисовременнейший – эксклюзивный холодильник с французской дверью, внутренним светодиодным освещением, автоматическим ледогенератором и прочими техническими изюминками. «Леночка, он очень вместительный», – убеждал Вадим жену, зная, на что нужно давить.
Значит, холодильник «Либхерр» с французской дверью? Лена пригласила на совещание всех подруг. Мы рассматривали на рекламной картинке дизайн, читали технические характеристики. Потом стали разглядывать внутренности холодильника. На фотографиях в рекламных проспектах, которые предназначены для потребителей, полки холодильника пустыми никогда не бывают – на них красиво разложены красивые продукты. Вот и здесь – немного сыра, мяса, фруктов, раки, креветки, пара бутылок воды и шампанского. И тут мне вспомнился монолог Михаила Задорнова. «У француженки что в холодильнике лежит? – задается он вопросом и тут же отвечает: – Двести граммов сыра, двести граммов колбаски, пара яблок, пара яиц. А у русской женщины? А у русской женщины в погребе бочка квашеной капусты, бочка соленых огурцов, мешки картошки и банки с вареньем».
Вот точно такой же погребок имеется и у моей сестры в загородном доме. Там тоже есть бочка с квашеной капустой, баночки с вареньем, солеными огурцами и помидорами, различными компотами, салатами, хранятся окорока копченого мяса, которое хозяин коптит собственноручно по особому рецепту, и даже головки сыра. Вы не поверите, но к весне все это изобилие съедается подчистую. Потому что на семейные торжества и праздники у них в доме собирается двадцать-тридцать гостей, а на новогодние домашние карнавалы – чуть ли не в два раза больше.
Я раньше понять не могла, в какую «ямку» зовет мою тетю соседка. Тетя жила в центре большого города. Какие там могут быть ямы, в которых хранится картошка, морковка, капуста? «Это магазин?» – спрашивала я. Однажды тетя с соседкой взяли меня с собой. Мы вышли во двор, зашли за гаражи, поплутали по тропинкам и вышли на площадку, которая вся была в «заплатах» – железных крышках с огромными амбарными замками. Соседка открыла одну из крышек, спустилась вниз, покопошилась там и поднялась с полной сумкой овощей. Так они хранили свой дачный урожай.
Норильчане тоже умудряются создавать у себя дома маленькие «погребочки». Однажды я пришла в гости в одну семью и перед обедом зашла в ванную помыть руки. Там я подскользнулась и ногами задела стоящие под ванной банки. Устроила такой грохот! Но ничего не сломала. Оказывается, хозяева хранят свои соленья-варенья под ванной. Кто-то устраивает холодильник на балконе или между оконными рамами. Кто-то покупает два холодильника или две морозильные камеры. Но запасы на зиму делают почти все. Ведь так приятно открыть банку с вареньем или домашними хрустящими огурчиками. Я сама, как тот Карлсон, для которого варенье  было лучшим лекарством от всех болезней, могу есть его ложками прямо из банки. Только вот делать не умею, покупаю варенье (исключительно малиновое) на рынке или принимаю в подарок. Кстати, Россия причисляется к странам, потребляющим много сахара и соблюдающим традиции его применения. К таким традициям относятся летние домашние заготовки, выпечка. Европейцы больше потребляют сахар в готовых, магазинных продуктах.
Одна моя знакомая два года прожила во Франции, где стажировался ее муж. Она рассказывала, что по русской традиции они тоже сначала закупали домой продукты килограммами, но потом переняли местную практику – покупать немного, но зато все самое свежее. Это было намного разумнее и дешевле, потому что дома они только завтракали, обедали в институте, ужинали в недорогом кафе, туда же приглашали своих друзей, чтобы отметить какое-нибудь событие или просто провести вечер. Вернувшись в Россию, супруги переучивались жить по-нашему: стали закупать столько продуктов, чтобы их хватило на неделю вперед, и чтобы было чем угостить многочисленных родственников и друзей, которые, случается, являются и без предупреждения. Не то, что иностранцы.
… Вадим и Лена нашли компромисс: холодильник «Либхерр» они купят (уже сделали заказ), но это будет модель подешевле и для их петербургской квартиры, а не для норильской. В Норильске у них уже и так есть холодильник и еще морозильная камера. А если что-то из продуктов туда не войдет, то можно отнести на балкон. Там хранятся домашние соленья и варенья. Как у всех.
0

Читайте также в этом номере:

И снова грипп (Валентина ВАЧАЕВА)
Упрощенное ДТП (Ален БУРНАШЕВ)
Детский старт (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заглянули за кадр (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск