Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
И снова грипп
Актуально!
29 октября 2009 года, 15:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Ален БУРНАШЕВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Начало осенних каникул в двух школах Норильска совпало с объявлением карантина.
Не повезло ребятам из школ №17 и №23. Как рассказала «ЗВ» директор СОШ №23 Вера Владимиренко, из-за большого числа заболевших детей  пришлось отменить все массовые мероприятия, намеченные на каникулярное время. Весь персонал школы обеспечен марлевыми повязками, так как ношение масок – одно из требований противоэпидемического режима.
Напомним, что в феврале этого года главный государственный врач по Норильску Лариса Козлова уже подписывала постановление о введении ограничительных мер в связи с увеличением эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРЗ почти в два раза. Несмотря на раннюю вакцинацию, количество заболевших с симптомами ОРВИ уже в сентябре было значительно больше сезонной нормы. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, с 19 по 25 октября по городу зарегистрировано 1676 случаев ОРВИ, из них 1194 – дети школьного возраста.
Рекомендации главного санитарного врача о запрете массовых мероприятий с привлечением детей и об усилении противоэпидемического режима относятся не только к отдельным школам, но и ко всем образовательным, детским дошкольным и лечебно-профилактическим учреждениям. Городскими управлениями образования и здравоохранения изданы приказы об усилении противоэпидемического режима.
 
Вакцины проходят испытания
Начальник лечебно-экспертного бюро управления Нина Бондаренко пояснила «ЗВ», что это означает тщательное соблюдение режима текущей дезинфекции с использованием средств с вирулицидным действием, температурного режима, обязательное ношение медицинских масок сотрудниками лечебных учреждений. С 28 октября прекращен допуск посетителей в стационары.  
– Самое главное, что проводится контроль заболевших с лабораторным обследованием по гриппу. В сентябре было выявлено два случая гриппа, и один в начале октября. Результаты могли быть хуже, если бы не  вакцинация населения. Тридцать процентов норильчан уже получили прививки от гриппа.
Это оптимальная цифра, обеспечивающая эпидемический барьер, так называемый коллективный иммунитет, препятствующий распространению инфекции.
Нина Бондаренко отметила, что в декабре будет проведена дополнительная вакцинация медиков и педагогов от гриппа A/H1N1.
– Сейчас на территории Российской Федерации проходят испытание четыре отечественные вакцины. По двум они уже завершены. По информации Министерства здравоохранения и соцразвития, испытания показали не только хорошую переносимость вакцин, но и безопасность: ни у одного из привитых не было выявлено аллергических реакций.
К счастью, свиной, или, как его еще называют, калифорнийский, грипп до Норильска не добрался. А вот в целом по Красноярскому краю с подозрением на новый вирус госпитализировано 443 человека, большинство из которых – дети школьного возраста. Как сообщает Newslab.ru, диагноз «свиной грипп» подтвержден у 285 человек. В большинстве случаев это красноярцы. Есть заболевшие в Сосновоборске и Канске.
На международных авиалиниях за гриппом охотятся давно
0

Читайте также в этом номере:

Упрощенное ДТП (Ален БУРНАШЕВ)
Детский старт (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заглянули за кадр (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск