Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Восьмое марта по-милицейски
Закон и порядок
17 марта 2008 года, 16:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей ИВЛЕВ
В предпраздничные и праздничные дни народ активно отдыхает. Не до отдыха лишь сотрудникам патрульно-постовой службы: для них такие дни самые сложные и насыщенные. В этом убедились корреспонденты “ЗВ”, отдежурив с нарядом ППС ОВД по району Талнах ночь с 7-го на 8 марта.
Вечер. Старшие сержанты отдельной роты ППС Алексей Шурдов и Владимир Петров привычно и неторопливо готовятся к ночному дежурству. После необходимых процедур следует команда “На выход!”. Милицейский «уазик» плавно покатил по улицам рудной столицы, сержант внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Народу не так много. Оно и понятно: сильный мороз.
Север ошибок не прощает
…А вот и первый вызов: в милицию позвонили и сообщили о мужчине, который находится на автобусной остановке в состоянии сильного алкогольного опьянения. Казалось бы, обычный случай: выпил человек на работе (праздник все-таки), едет к любимой жене, к тому же он никаких противоправных действий не предпринимает.
На мой вопрос: "А не стоит ли его отпустить?" – Алексей пояснил:
– Мы живем на Севере, и климатические условия у нас соответствующие. Мало ли что? Упадет, замерзнет и, не дай бог, умрет. Да и молодежь сейчас пошла: увидят, пьяненький идет, подойдут, под ручки возьмут, а потом – ни кошелька, ни золота, ни мобильника. Это еще в лучшем случае. Поэтому лиц в пьяном виде мы не отпускаем.
Перебравшего ждет вытрезвитель. Он будет находиться в камере, рассчитанной на пять человек, до полного отрезвления. Потом заплатит штраф от 100 до 500 рублей.
С рук на руки передаем бедолагу дежурному инспектору медицинского вытрезвителя капитану Алексею Стадникову. Для него подобная ситуация привычная.
– Работа с такими лицами – довольно нелегкое дело: некоторые не могут даже свое имя выговорить, а иные и дату рождения забывают, – поделился Алексей.
Потасовка в баре
Прощаемся с капитаном и продолжаем наш рейд, объезжая город по установленному маршруту. Тихое шуршание рации прерывает срочный вызов, не обещающий быть спокойным, – драка в баре.
Владимир, который в этот день является водителем, быстро и уверенно ведет автомобиль к месту назначения. В милиции нет курсов экстремального вождения, где учат полицейским разворотам, уходам от заносов и прочим премудростям управления автомобилем. Сотрудникам ППС приходится учиться этому самостоятельно.
– Я такой же водитель, как и все остальные участники дорожного движения, и подчиняюсь тем же правилам, – делая лихой вираж, успевает пояснить Владимир. – А от заносов должен уметь уходить любой водитель. Тем более на таких снежно-ледовых дорогах, как у нас.
Мы приехали к бару в качестве подкрепления – там уже находился наряд ППС. Выяснилось, что вызвала милицию администрация заведения. Причина – потасовка двух компаний, находившихся в изрядном подпитии.
Обошлось без эксцессов, никто не пострадал. “Погрузив" нарушителей в «уазик», мы возвращаемся в отделение. Сдав их дежурному, получаем несколько свободных минут для общения.
Форма – психологическое оружие
Алексей начал первым, кивнув в сторону, куда увели задержанных:
– Все нарушения и преступления происходят от чрезмерного употребления алкоголя. Семейные драки, поножовщина в барах и на дискотеках. Простой пример: приезжаем на вызов, смотрим – приличные люди,  квартира хорошая, семья благополучная, а как напьются, ни с того ни с сего берутся за ножи.
Поделился Алексей и личными наблюдениями:
– Большое количество правонарушений приходится на полярную ночь. Долгое пребывание в темноте, всеобщая подавленность и депрессия приводят к частому потреблению алкоголя и, как следствие, неожиданным поступкам. А как только появляется солнышко, все более менее приходит в норму. Хотя у работы в полярный день тоже есть свои минусы – массовые пьянки на улицах, выяснение отношений в общественных местах, в ходе которых могут пострадать люди.
Случаи массовых драк не единичны, поэтому за годы службы у милиционеров вырабатывается определенный алгоритм действий, дабы, в первую очередь, не нанести вред окружающим.
– Если мы приезжаем вдвоем, то вызываем подкрепление и ни в коем случае не принимаем мер при помощи оружия, – делится Алексей. – При массовом скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние, я не имею права применять табельное оружие.
– Да это, в принципе, лишнее, – поддерживает напарника Владимир. – Наше появление само по себе оказывает психологическое давление, и драка прекращается. Если же этого не происходит, мы обязаны пресечь правонарушение.
– При конкретной угрозе моему здоровью – нападение с ножом или другим оружием – у меня есть право применить табельное, стараясь нанести минимальный ущерб здоровью нападающего, – продолжает Алексей. – Был случай, когда можно было применить оружие, но я смог задержать нарушителя с помощью физической силы. Ну и подкрепление подоспело вовремя. Слава богу, мне даже предупредительный выстрел в воздух делать не приходилось.
“Это наша работа”
...Мы отдежурили с Алексеем и Владимиром всю смену. Каких-то особых происшествий не произошло. Мы только часто забирали нетрезвых людей. Для себя особо отметил тот факт, что любой вызов парни отрабатывают по полной программе.
– Не совру, если скажу: в процентном отношении 40 процентов вызовов ложные. Нет, целенаправленных обманных звонков практически нет, – говорит старший сержант отдельной роты ППС Владимир Петров. – Но зачастую мы приезжаем на место, где уже никого нет, так как обратились только через несколько часов после правонарушения.
– Или поступает звонок от жены, которую "убивают", – продолжает старший сержант отдельной роты ППС Алексей Шурдов. – А по приезде в семье уже все хорошо, муж и жена целуются и обнимаются. В квартире мир и покой. Но в любом случае мы выезжаем на каждую просьбу о помощи. Это наша служба, это наша работа…
0

Читайте также в этом номере:

Телевидение в газете (Ирина Золина)
Интерес (Евгений МИХАЙЛОВ)
Все ниже и ниже (Елена ПОПОВА)
Многогранник в шаре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Молчание – золото (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск