Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пассажиров защитит Онищенко
АВИАСТРАСТИ
17 марта 2008 года, 16:35
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Росавиация в течение полугода с момента вступления в силу должна внести изменения в недавно принятые Федеральные авиационные правила. Эта тема обсуждалась на прошедшем на днях в Роспотребнадзоре заседании Консультационного совета по защите прав потребителей
«Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» были утверждены приказом Минтранса России от 28.06.07 №82, который, в свою очередь, зарегистрирован в Минюсте России 27.09.07 №10186. В управление воздушных перевозок Росавиации по поводу новых правил поступает много возражений от авиакомпаний. В частности, претензии перевозчиков касаются 99-го пункта документа, который предписывает, что авиакомпании обязаны обеспечивать питанием и размещать пассажиров в гостиницах даже в том случае, если задержка рейса происходит по метеоусловиям.
– В некоторых северных городах, например в Норильске, летной погоды не бывает неделями. Если перевозчики все это время будут кормить и оплачивать размещение всех пассажиров, они попросту разорятся, – высказал свое мнение заместитель начальника отдела внешних связей, аккредитации и визового обеспечения Росавиации Борис Карпович.
С другой стороны, в случае невыполнения правил никаких мер к перевозчику Росавиация применить не может – в документе это не прописано. Все претензии пассажиров должны рассматриваться в суде. Но, как заметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, и это проблематично, поскольку Федеральные авиационные правила утверждены приказом Минтранса. То есть это ведомственный документ, который не может быть выведен на уровень судебного рассмотрения.
В защите прав авиапассажиров хватает и других проблем. В частности, в последнее время поступало немало жалоб по поводу так называемых топливных сборов, из-за которых по нескольку раз за сезон повышается стоимость авиабилетов.
Точку в обсуждении этой темы поставил Геннадий Онищенко.
– Разработка Минтрансом Федеральных авиационных правил – несомненный шаг вперед, – сказал он. – Однако с их помощью мы не можем защищать права потребителей. Поэтому вместо ведомственного приказа необходимо создавать правила, которые будут утверждены правительством. И хотя авиакомпании и Минтранс наверняка будут возражать, мы намерены заняться этим вопросом.
0

Читайте также в этом номере:

Телевидение в газете (Ирина Золина)
Интерес (Евгений МИХАЙЛОВ)
Все ниже и ниже (Елена ПОПОВА)
Многогранник в шаре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Молчание – золото (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск