Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Многогранник в шаре
Профессиональный старт
17 марта 2008 года, 16:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В минувшую пятницу на механическом заводе состоялся конкурс профессионального мастерства среди учащихся лицея №17, проходящих здесь производственную практику.
Конкурсы профессионального мастерства проводились в лицее №17 и раньше. В прошлом году, например, победила… девушка – Елена Шаула, которая работает сейчас в одном из цехов токарем. Особенность конкурса в этом году в том, что он проходит на заводе, а не в учебных классах лицея.
– Очень важное событие, – говорит токарь шестого разряда с тридцатилетним стажем Александр Авдонин. – Последние годы молодежь все больше в юристы шла, да в менеджеры. И никто не задумывается, что работы потом по этим специальностям не найти. А у нас в этом году три квалифицированных станочника собираются на материк уезжать. Кем их заменить?! Это ерунда, что рабочий – непрестижная профессия. Была бы голова на плечах. Мой ученик Сергей Рожнов многогранник в шаре на токарном станке вытачивал – высший пилотаж, сейчас свой бизнес открыл. Выкупил токарный и фрезерный станки и зарабатывает деньги как предприниматель. Так что все от человека зависит.
Только победа
Шестеро участников конкурса заметно волнуются. Почти все высшее руководство завода пришло посмотреть на новичков. Опытные рабочие приглядываются к начинающим токарям.
В конкурсе два этапа: теоретический – нужно ответить на 14 вопросов, и практический – на токарно-винторезном станке необходимо выточить деталь. На первом этапе максимально можно получить 14 баллов – по числу правильных ответов, зато, если вал из легированной стали будет выточен правильно, конкурсант получает сразу 81 балл. Полное превосходство практики над теорией. А изготовленные лицеистами валы, между прочим, пойдут в производство – станут деталями ленточного конвейера.
Паренек в черном берете Павел Губарев держится уверенно.
– Хочешь победить? – спрашиваю его.
– Хочу!
– Победишь?
– Конечно!
Павел уже участвовал в научно-практической конференции лицея. Тема его работы: «Образование стружки и сопровождающие его явления». Занимается тяжелой атлетикой, мечтает служить в армии в десантных войсках, а после службы – работать на механическом заводе по специальности. Все задатки настоящего мужика!
Виталий Игнатьев тоже настроен на победу. Его увлечение в свободное от учебы время – компьютеры. Собирается после лицея продолжить образование в вузе.
– Хорошо, если после армии – ребятам по 17–18 лет – они вернуться на завод, – говорит специалист отдела по работе с персоналом Надежда Пасынкова. – В прошлом году из 20 практикантов на заводе осталось всего двое. Большинство служит в армии. Но мы их всех ждем.
Наука
Участников конкурса консультирует Евгений Артемчик, начальник смены механосборочного цеха. Он сам окончил ПЛ-17 пять лет назад. Так что недалеко ушел от сегодняшних конкурсантов по возрасту. Отслужил в армии и пришел на завод. Три года отработал токарем, показав себя отличным рабочим. А сейчас руководит.
– Токарь – отличная специальность, – говорит он, – я сейчас даже скучаю по токарной работе. Нужно уметь читать чертежи, разбираться в марках стали, уметь правильно рассчитать обороты и подачу, заточить резец под нужным углом. Наука. Немаловажно и то, что в 18–20 лет молодой человек может зарабатывать сам, и неплохие деньги.
Теоретический этап выявил пробелы. Лучший результат – 8 правильных ответов. Зато его показали сразу трое. Но главный этап – практический –впереди.
Работают конкурсанты сосредоточенно. Замеряют заготовки штангенциркулем, проверяют настройки станка. Синеватая стружка выбегает из-под резцов. В такой работе справедливо правило: торопись медленно.
Далеко не у всех конкурсантов получилось справиться с заданием в установленное время. Но старались все. А победил сильнейший. Им оказался Павел Губарев. Его результат – 69 баллов. На втором месте Алексей Куклин с 63 баллами. «Бронза» у Дмитрия Гуркина – 53 балла. Павел получил сертификат на право после окончания лицея работать на заводе по специальности. Остальным участникам вручили грамоты и ценные подарки.
– Я бы принял на работу всех, – говорит главный технолог Василий Головкин, – старательные ребята, без ветра в голове. Они нужны заводу, а завод нужен им.
0

Читайте также в этом номере:

Телевидение в газете (Ирина Золина)
Интерес (Евгений МИХАЙЛОВ)
Все ниже и ниже (Елена ПОПОВА)
Молчание – золото (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск