Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все ниже и ниже
Квартирный вопрос
17 марта 2008 года, 16:36
Текст: Елена ПОПОВА
Цены на квартиры в Норильске продолжают падать. На ситуацию не могут повлиять даже слухи о возможном дефолте в стране. В норильскую недвижимость вкладывать средства не хотят.
– Нам предлагают для продажи до ста квартир в день, – рассказывает директор агентства «ГорАН» Анна Савина. – И может быть только два звонка от потенциальных покупателей… О какой высокой стоимости жилья в Норильске может идти речь?
Представители риелторских фирм утверждают: реально сегодня продать только те квартиры, цена которых значительно ниже, чем у других. Рынок жилья перенасыщен, а потенциальных покупателей не так много. Те, у кого была необходимость улучшить свои жилищные условия, сделали это до нового года. Многие оформляли в кредит и по ипотеке квартиры стоимостью более миллиона рублей. Теперь кусают локти – цены на жилье упали минимум в полтора раза. Хотя и это еще не предел.
Прогнозы
В прогнозах относительно цен на местном рынке жилья представители многих риелторских фирм единодушны.
– Квартиры и дальше будут падать в цене, – заявляет директор риелторского агентства Мария Палагубина. – Я думаю, к осени их стоимость будет практически та же, что и год назад. Собственно, какие были причины для такого скачка цен, какой мы наблюдали совсем недавно? В Норильске никогда спрос не превышал предложения.
Реальных причин, действительно, никто назвать не может. Активно муссировавшиеся в городе слухи о том, что администрация будет скупать квартиры по цене 15 тысяч за квадратный метр, своего подтверждения не нашли (напомню: речь шла о покупке всего лишь 30 квартир под определенную программу). Зато они привели к искусственному скачку цен и нагнетанию ситуации в городе, когда на рынке жилья наблюдался дефицит, а квартиры (даже неликвидные) уходили по баснословной цене.
Реальность
Психологически перестроиться собственникам квартир довольно трудно. Многие еще надеются сорвать куш, выставляя жилье на продажу по высоким ценам, которые были пару месяцев назад. Те, кому нужно продать квартиру срочно, готовы уступить от первоначальной цены даже 200-300 тысяч рублей. В целом разброс цен довольно велик. К примеру, однокомнатную «хрущевку» предлагают за 330 тысяч. Другой обладатель подобной квартиры просит за нее 450 тысяч рублей. За такую же цену можно купить и двухкомнатную, вполне приличную «хрущевку». В то время как улучшенные двухкомнатные продают и за 800 тысяч, и за 650 тысяч рублей.
– Я выставлял свою «двушку» за 850 тысяч, – рассказывает бывший работник компании, уезжающий в Питер. – Прождал полтора месяца и решил скинуть цену. Улучшенная квартира в хорошем состоянии, с ремонтом ушла «всего» за 550 тысяч. Но я рад и этому.
В риелторской конторе подтвердили: дорого можно продать ликвидное жилье, если оно в идеальном состоянии и действительно стоит тех денег, которые за него просят. Практика показывает: при желании можно найти однокомнатную «хрущевку» даже за 250 тысяч рублей и «двушку» – за 350 тысяч. Наблюдающаяся тенденция усугубляется традиционным для Норильска сезонным снижением цен на жилье, связанным  с выездом на материк.
0

Читайте также в этом номере:

Телевидение в газете (Ирина Золина)
Интерес (Евгений МИХАЙЛОВ)
Многогранник в шаре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Молчание – золото (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск