Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Как вы относитесь к программе субсидирования авиаперелетов?
Главный вопрос
25 января 2010 года, 14:33
Артем КОЛМЫКОВ, инженер службы автоматизации производства:
– На мой взгляд, принятие федеральной программы субсидирования пассажирских авиаперевозок в Норильск и Москву – очень своевременная вещь. Лично меня это, впрочем, не коснется, потому что я молодой работающий специалист, но для тех, на кого распространяются льготы, это серьезное подспорье. И так у нас раз в году в сезон отпусков цены на авиабилеты взлетают до небес, даже невзирая на традиционную конкуренцию в этой области. Хорошо бы сейчас тем, кто будет реализовывать программу, поинтересоваться опытом таких перевозок на Дальний Восток, где эта схема, надо понимать, уже отработана – всем ли хватает билетов, насколько хорошо прижилась практика…
 
Александр АРЕФЬЕВ, диспетчер, заместитель главного инженера рудника «Октябрьский»:
– Программа для норильчан нужная, ничего не скажешь. Правда, воспользоваться ею, на мой взгляд, суждено не всякому – молодежь да пенсионеры. Но и это по нашим временам уже что-то. Правда, я и многие мои земляки воспользоваться этой программой даже не рассчитывают, поскольку жить здесь до 60 лет и далее не намерены, но молодежи это будет в самый раз. Вот добавили бы в эти категории еще и инвалидов, совсем хорошо было бы. А то ведь наши службы социальной защиты приняли на вооружение тактику компенсации проезда инвалидов по факту: съездил, предоставил потом документы, только тогда расходы будут компенсированы. Но ведь многим из них, чтобы куда-нибудь съездить, нужно еще деньги на поездку найти. А так инвалидам можно было бы сразу рассчитывать на меньшую сумму – уже легче.
 
Елена СОЛОЦКАЯ, сотрудник службы охраны:
– Меня в этой программе больше всего заинтересовала льготная оплата проезда детей. Их-то мы при любом раскладе стараемся вывозить на материк как можно чаще. Поэтому им льготы как никогда своевременны. Да и студентам хорошее подспорье, потому что в их возрасте и на себя потратить хочется, и домой надо съездить. А в Норильск, кроме как воздушным транспортом, ничем иным и не доберешься. По реке – не в счет, потому что практически при той же цене времени из отпуска на дорогу уходит значительно больше, плюс питание в пути. Так что постановка проблемы в принципе верна. Вот только я бы добавила сюда еще и контроль за рынком авиаперевозок на наших направлениях со стороны государства. А то ведь, как в Норильске сезон отпусков, начинаются спекуляции с билетами. С государственным приглядом, может быть, и порядка было бы больше.
 
Асия ЮСУПОВА, киоскер:
– Запускать такую программу надо было гораздо раньше. Я просто рада за норильчан, и пусть сама я пока никаким образом не подпадаю под эту программу, все равно обеими руками за ее реализацию. Особенно рада за наших пенсионеров, которые, раз уж случилось остаться в таком возрасте за Полярным кругом, получили возможность съездить отдохнуть.
 
Лариса ФЕДИШИНА, журналист:
– Я, как узнала о присоединении Норильска к Дальнему Востоку – в смысле, к программе субсидирования авиаперелетов, сразу вспомнила свою подругу, которой вот-вот исполнится 60 и которой очень нужно слетать на материк. А с другой стороны, у меня самой два потенциальных претендента на льготный проезд по новой программе – сын и дочь. Одно меня смущает: не было бы обременено хорошее начинание множеством бюрократических проволочек: справки, прописки, паспорта, еще что-нибудь могут придумать. Потом, надо обязательно изучить механизм предоставления льготного проезда – сколько, на каких самолетах, какими авиакомпаниями, каким категориям граждан, коль скоро сам министр транспорта Левитин заикнулся, что категории льготников могут определять местные органы власти… Вообще, хорошо, что хоть кто-то из нас теперь может облегчить бремя оплаты дороги «к месту проведения отпуска».
Артем КОЛМЫКОВ
Александр АРЕФЬЕВ
Елена СОЛОЦКАЯ
Асия ЮСУПОВА
Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Уроки Норильска (Валерий ЛИТВИНОВ, начальник Норильскснаба в 1987–1990 годах)
В режиме «авто» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Помни о долгах своих (Елена ПОПОВА)
Был Король как король… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск