Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Был Король как король…
Семейная реликвия
25 января 2010 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Дома у Тамары Николаевны Шукаловой хранится орден Отечественной войны 1-й степени, принадлежавший ее дяде, Герою Советского Союза, майору, штурману авиаполка Владимиру Семенишину. Металл разбила на части пуля немецкого снайпера. Она попала в грудь отважного летчика, когда тот выпрыгнул с парашютом из горящего самолета и уже почти достиг земли. Полковой врач констатировал смерть.
Дядя на фотографии из семейного архива улыбается. Наверное, это было нелегко при наличии восемнадцати рваных ран. Он залечивал их в тбилисском госпитале. На обороте снимка надпись: «Моим дорогим и любимым! Косте, Липе, Надюше и славной Тамульке от любящего брата и дяди Володи. Тбилиси. 04.03.1943». Улыбаться было непросто еще и потому, что в госпитале он узнал о смерти отца. Об этом ему рассказала чудом вырвавшаяся из блокадного Ленинграда и приехавшая в Тбилиси родственница. Григорий Емельянович Семенишин умер от истощения, отдавая полагающиеся ему крохи дочери и маленькой внучке. А может быть, улыбка майора должна была означать, что женщины и дети окруженного врагами города на Неве по-прежнему могут рассчитывать на защиту сильных мужчин?  
В госпитале майора Семенишина подлечили, но к полетам не допускали. Списали. Майор очень любил и отца, и сестру, и маленькую племянницу. Вот она, с круглыми щеками и кроликом на руках, улыбается с другого снимка. На обороте надпись: «Тамурка и Вовулька. Петергоф». Дело было до войны, под Ленинградом, в авиаполку, где  комендантом служил Григорий Емельянович. Майор Семенишин дошел до самого высокого начальства и вопреки приговору врачей уже через месяц встал в строй. Успел расквитаться с врагами. Поднимал эскадрилью в бой «за отца, сестру Липочку и племянницу Томуську». Эту и другие подробности последних дней жизни героя сообщили родным в письме его товарищи по оружию.
 
В одном списке с Покрышкиным
После окончания летного училища Владимир Семенишин  успел повоевать с белофиннами. Главные же его подвиги пришлись на Великую Отечественную. Они перечисляются в приложении-ходатайстве к наградному листу о присвоении звания Героя Советского Союза майору, штурману полка Семенишину, который бережно хранит Тамара Николаевна. К этому моменту на счету у штурмана было 136 боевых вылетов. Он впервые предложил отказаться от групповых вылетов, вместо этого ходить парами, используя радиосвязь, в результате чего уже за два месяца было сбито 92 самолета с минимальными потерями.
Упомянут в документе и случай со множественными ранениями. Однажды после успешного боя штурман был ранен в обе руки и ноги, истекая кровью, привел самолет на свой аэродром, благополучно приземлился на посадочной полосе, после чего потерял сознание. За подвиг был награжден орденом Ленина. Вылечился, вернулся в строй, произвел успешный налет на аэродром врага. Получил орден Красного Знамени.
В архиве Тамары Николаевны хранится и старая вырезка из военной газеты с информацией о присвоении нескольким летчикам звания Героя Советского Союза. Семенишин оказался в одном списке с Покрышкиным.
 
Достояние республики
Звание Героя штурман получил  3 мая 1943 года, а погиб 29 сентября 1943-го в боях за Северный Кавказ.
– Шла минометная перестрелка между русскими и немцами, всего 20 минут. И в этот момент он прыгнул. Не долетел до земли три метра, когда в него попал снайпер. Все были в шоке, – рассказывает Тамара Николаевна, – он был любимцем полка. Немцы знали его стиль, когда он поднимался в небо, в эфире звучало: «Принять боевую готовность! В воздухе Семенишин!» Его называли Королем воздуха.  
Эти подробности также содержались в письме боевых товарищей, сообщавших о последних минутах жизни штурмана. С  груди героя сняли разбитый пулей снайпера орден Отечественной войны 1-й степени – тоже новенький, летчик получил его в апреле 43-го – склеили сургучом и приложили к письму. Это не просто семейная реликвия, а достояние республики, всей России.  
В Мариуполе стоит памятник Владимиру Семенишину. Он погиб в этих местах. Норильские мальчишки и девчонки замирают, слушая историю о жизни и смерти героя, защищавшего Родину, и разглядывая разбитый орден. Тамара Николаевна разрешает ребятам подержать его в руках. Обычно это случается накануне Дня Победы или Дня снятия блокады Ленинграда (27 января), когда племянницу отважного штурмана приглашают в школы рассказать о дяде и суровых военных временах.
Пуля ранила Короля воздуха и пробила орден на его груди
Звание героя Владимиру дали в один день с Покрышкиным
0

Читайте также в этом номере:

Уроки Норильска (Валерий ЛИТВИНОВ, начальник Норильскснаба в 1987–1990 годах)
В режиме «авто» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Помни о долгах своих (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск