Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Помни о долгах своих
Ситуация
25 января 2010 года, 14:35
Текст: Елена ПОПОВА
На какие только меры не идут коммунальники, чтобы заставить людей заплатить долги! При этом, как показывает практика, отключение электроэнергии особо эффективным не назовешь. Находчивые жильцы не только самостоятельно восстанавливают «попранные» права, но даже находят нестандартные способы обогрева квартиры («ЗВ» за 14 января 2010 г.). Впрочем, и попытки коммунальников договориться с должниками по-хорошему тоже не всегда приводят к нужному результату. Недавно в ООО «Нордсервис» разгорелся скандал.
Дворник коммунальной организации Татьяна за ноябрь получила 2500 рублей, а за декабрь – 2495 рублей. Об этом она сообщила в своем письме в редакцию. «Я, женщина, работаю на Крайнем Севере с кайлом и лопатой в руках… а даже не имею возможности на получение прожиточного минимума», – негодовала норильчанка. Копии письма о нарушении своих трудовых прав, дискриминации со стороны работодателя и даже объявлении голодовки она отправила в прокуратуру, суд, администрацию города, в СМИ…
 
Хоть какая-то альтернатива
Стон народа, угнетенного коммунальниками, услышали в первую  очередь правоохранительные органы. Для выяснения обстоятельств дела была создана следственно-оперативная группа. Однако «обстоятельства» эти оказались для всех неожиданными.
…В ООО «Нордсервис» Татьяна устроилась в мае 2007 года. Не то чтобы ей самой хотелось работать дворником, но…
– Из-за 200-тысячного долга по коммунальным платежам нами были подготовлены документы на выселение норильчанки из квартиры, – рассказывает главный бухгалтер ООО «Нордсервис» Лада Акулова, – однако, учитывая тот факт, что женщина нигде не работала, а на ее содержании находился несовершеннолетний на тот момент сын, коммунальная организация пошла на компромисс. Мы предложили ей трудоустройство. С условием: ежемесячно из зарплаты работницы будет удерживаться не только фиксированная сумма в счет погашения долга, но и текущая квартплата.
Подобная альтернатива для неплательщиков существует во многих российских городах. Коммунальники уверены: для малоимущих это хоть какое-то решение проблемы – отработать долг, устроившись дворником, слесарем или сантехником. Обслуживающие компании давно убедились: суд и угроза выселения далеко не самые эффективные методы борьбы с должниками.
Татьяну такое решение проблемы тоже вполне устраивало. Она написала в бухгалтерию предприятия заявление о погашении долга равными долями.
– При этом сумма вычетов за коммунальный долг у работницы не превышала 50 процентов, – продолжает Лада Акулова. – Зарплата ей всегда выплачивалась вовремя.
 
Про отпускные… забыла
Проблемы начались в конце прошлого года. В сентябре у Татьяны по графику значился отпуск. При небольших доходах шансов выехать на материк – никаких. В бухгалтерии женщине предложили: деньги за два месяца отпуска ей могут выплатить в полном объеме. Однако подобная схема предполагает, что по возвращении размер удерживаемых сумм из зарплаты соответственно возрастет. Ее такая ситуация устраивает? Женщина согласилась.
В ноябре, вернувшись из отпуска, Татьяна вышла на работу. А в декабре, получив зарплату, ужаснулась: на руки ей причиталось всего две с половиной тысячи рублей. Спустя месяц, когда ситуация повторилась, настроения норильчанки перешли в панические – ее обманывают! «Вспомнить» о своих обязательствах перед работодателем женщине удалось только после разговора с дознавателем.
– Заявительница сообщила, что забыла о договоренности по поводу отпускных, – рассказали «ЗВ» в УВД Норильска. – На данный момент гражданка отказалась от претензий к работодателю, пообещала обратиться в свою компанию по вопросам решения финансовых проблем и выйти на работу после закрытия больничного листа.  
Последствия собственной забывчивости и слишком бурная реакция на ситуацию не лучшим образом сказались на здоровье норильчанки. Хотя оно ей еще ой как понадобится. На сегодня общая сумма долга за коммунальные услуги Татьяны составляет более 164 тысяч рублей. На иждивении женщины двадцатилетний сын, который нигде не работает.
– Зачем нужно было доводить ситуацию до скандала? – недоумевают в ООО «Нордсервис». – Работнице в первую очередь стоило бы обратиться к нашим расчетчикам, которые дали бы ей по зарплате полный расклад… А еще лучше, если бы она вовремя вносила коммунальные платежи, не накопив такой большой долг. Тогда ни у кого голова сейчас не болела бы…
0

Читайте также в этом номере:

Уроки Норильска (Валерий ЛИТВИНОВ, начальник Норильскснаба в 1987–1990 годах)
В режиме «авто» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Был Король как король… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск