Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Это наша с тобой биография
ДАТА
25 января 2010 года, 14:36
Статьей Валерия Литвинова «Уроки Норильска» газета «Заполярный вестник» начинает серию публикаций, посвященных 75-летию Норильского комбината.
Днем рождения металлургического гиганта считается 23 июня 1935 года, когда Совнарком СССР принял постановление о строительстве Норильского медно-никелевого комбината и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР.
Созданный накануне войны, в годы Великой Отечественной НГМК стал одним из основных поставщиков армии страны. Спустя много лет комбинат не единожды сменил свое название. Норильская горная компания, Заполярный филиал "Норильского никеля". Таково веяние времени. Но неизменным остается одно – наша компания достойно держит марку ведущей в России и одной из крупнейших в мире компаний по производству цветных и драгоценных металлов.
Норильчане – и те, у кого, как у нашего градообразующего предприятия, огромный северный стаж, а в послужном списке сотни достижений и побед, и те, кто недавно взял профессиональный старт или пополнил рабочую смену, – говорят «комбинат». И как десятилетия назад, с ним связывают свои надежды, сверяют свои планы с планами комбината. Это Наши Годы, Мечты, Километры – построенных дорог, пройденных горных выработок, расстояний до городов, в которых сейчас живут норильчане.
У каждого из нас свой комбинат, свой Норильск. И каждый участник проекта "Заполярного вестника" расскажет о памятных событиях, связанных с комбинатом и городом, о коллегах и друзьях, о сегодняшних заботах и задумках на будущее.
Вместе с нами цикл материалов к 75-летию Норильского комбината готовят члены клуба "69 параллель" в Москве. Они направили в редакцию обращение к землякам, друзьям, единомышленникам.
"Если и сегодня для вас годы жизни в Норильске – это время роста, развития, молодости с ее смелостью и верой в то, что любую высоту можно взять, а преграду преодолеть. Если вы, несмотря на трудности, добивались успехов, умели радоваться победам других, значит, и сегодня вы норильчане и все мы одной крови и сердечного ритма.
Жизнь в Норильске всегда была яркой, люди талантливыми, сделано много, есть что рассказать пришедшим вослед. Мы надеемся, что вы найдете время и вспомните рабочие будни, общие праздники, а главное – людей, с которыми встретились в Норильске и рядом шли по жизни долгие годы".
Готовя тематические публикации юбилейного года, "Заполярный вестник" возродит "Норильский хронограф", продолжит популярную рубрику "Воспоминаний трепетная нить" и начнет новую – "75 писем о любви".
Итак, за нами, читатель!
0

Читайте также в этом номере:

Уроки Норильска (Валерий ЛИТВИНОВ, начальник Норильскснаба в 1987–1990 годах)
В режиме «авто» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Помни о долгах своих (Елена ПОПОВА)
Был Король как король… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск