Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Михаил Нафталь:"Мы не сырьевая провинция"
Судьбу не обманешь
4 марта 2008 года, 8:00
Текст: Валентина Вачаева
Михаил Нафталь живет в Норильске почти 30 лет. Один из ведущих отечественных специалистов в области  автоклавных процессов  переработки медно-никелевого сырья давно мог бы работать в столичных институтах, но предпочитает в кругу близких по духу коллег двигать прикладную науку в Заполярье.
В свое время перспективный выпускник Уральского политехнического института не остался в аспирантуре. По выражению члена-корреспондента РАН Станислава Набойченко, тогда куратора группы в УПИ, Нафталь захотел «понюхать пороху». И до сих пор об этом не жалеет. Прикладная наука креативному ученому оказалась ближе академической. Более 60 изобретений, около 180 научных трудов, в том числе 138 опубликованных, – неплохой багаж за три  норильских десятилетия.
Судьбу не обманешь
– Профессия инженера-металлурга выбрана вами сознательно?
– После школы я по комсомольской путевке поступал в Военно-космическую академию им. Можайского в Ленинграде, но не прошел по анкетным данным. Приемную комиссию не устроила запись в известной графе. Документы просто не приняли. По той же причине не попал в Макаровское училище. Пришлось возвращаться в Свердловск. Здесь я и поступил в УПИ, на кафедру металлургии тяжелых цветных металлов – сильнейшую отечественную школу металлургов-цветников.
– Трудно представить вас военным…
– Конечно, это было случайностью. Предложение поступило от военкома, так как в школе я дружил со спортом, имел взрослые разряды по силовым видам и неплохо стрелял. На Урале всегда существовал культ силы. Кроме того, у меня были  высокие оценки по техническим дисциплинам. Отец, прошедший всю войну, конечно же, был польщен вниманием к сыну со стороны военкома. Я сопротивляться не стал, поддавшись общему настроению. То, что затея эта провалилась,  видимо, доказывает, что судьбу не обманешь.
– В Норильске занятия спортом продолжились?
– Да, и довольно успешно. До тех пор пока не получил серьезные ожоги во время ремонтных работ в самоиспарителе. Есть такой аппарат в схеме автоклавной переработки пирротинов. «Удалось» в нем оказаться, когда стали сбрасывать пар с температурой около 140 градусов по Цельсию. В общем, провалялся полтора месяца в больнице, потом  обрастал  новой кожей… Со спортом пришлось расстаться.
Важна здоровая конкуренция
– Неужели даже  в этот момент вы не пожалели, что не остались в институте? Тем более что на «Надежде» вам пришлось начинать с должности аппаратчика.
– Вдали от реального объекта исследований нет того накала мысли и, если хотите, куража, который случается, когда ежедневно видишь во множестве проявлений решаемую задачу. В этом отношении считаю себя удачливым – у меня более трех десятков промышленных внедрений. А это значит более тридцати решенных больших и малых проблем, к которым удалось подобрать ключ, обосновать эффективность и организовать их реализацию. И то, что я попал на «Надежду», здорово мне помогло. Там всегда была творческая атмосфера. С рабочей должности в те времена начинали все молодые специалисты комбината. Между прочим, неплохая была практика. И потом я очень скоро оказался в лаборатории «Гинцветмета». Тогда же в Норильске базировались лаборатории и «Механобра», и «Гипроникеля». Была здоровая, хорошая конкуренция различных научных школ и просто молодых, напористых, способных исследователей.
В октябре 1991-го, когда в результате известных событий центральные отраслевые институты  не смогли больше содержать базовые лаборатории, мы всей группой, не потеряв ни одного человека, перешли  в лабораторию автоклавных процессов ГМОИЦ. Было это при Александре Ивановиче Оружейникове. До конца жизни буду ему благодарен за это мудрое решение, позволившее сохранить работоспособный коллектив. Девяностые годы стали самым светлым и продуктивным  периодом моей работы в Норильске.
– Чаще можно услышать совсем другие определения этого времени.
– Нашей лаборатории в эти годы удалось решить много проблем, в том числе и долгоиграющих – тех, что стояли еще до пуска «Надежды». В частности, заменить дорогостоящий и дефицитный сернистый натрий на реагент из местного сырья – техническую известь. Этому способствовал случай. После вмешательства «зеленых» в одно и то же время были остановлены все отечественные заводы по выпуску сернистого натра. Руководство комбината вспомнило о наших разработках. Мы оказались в нужное время в нужном месте, в нас поверили и  поддержали. Мы внедрили свои предложения, принесли комбинату значительный экономический и экологический эффект, укрепили уважение к лаборатории, заработали авторитет. Тогда нам очень помогли заместитель начальника НТУ Жак Иосифович Розенберг, тогдашние директор и главный инженер Надеждинского завода Филиппов и Сухобаевский и, конечно же,  начальник НТУ Владимир Игоревич Волков.
– Вы ведь «волковский» и работали в научно-техническом управлении.
– В НТУ я пришел уже после отъезда Волкова, в 2002-м. Но считаю себя его заочным учеником. Вклад Владимира Игоревича в развитие Норильского комбината невозможно переоценить. В частности, он много лет последовательно и целенаправленно занимался совершенствованием технологии  обогащения на ТОФ, в результате чего повысилась рентабельность производства  металлов. Во многом благодаря этой технологии комбинату в конце 90-х удалось быстро выйти из экономического кризиса. Он был предельно осторожен и осмотрителен, но не медлил с принятием решений, часто рисковал, но редко ошибался. Реализация концепции обогащения богатых и медистых руд месторождений Талнаха, предложенная Анатолием Васильевичем Филатовым и реализованная под эгидой НТУ, круто изменила ранее существовавшие стереотипы.
Смена приоритетов
– В чем различие концепций развития, принимаемых компанией каждую пятилетку?
– В первой концепции, разработанной 20 лет назад, были заложены следующие основные принципы. Во-первых, увеличение добычи и переработки руд до 20 млн. тонн в год за счет расширения добычи медистых и вкрапленных руд. Во-вторых, вовлечение в переработку «лежалых» пирротиновых концентратов и увеличение мощности ТОФ до 16 млн. тонн руды в год. В-третьих, закрытие головных переделов никелевого завода и аглофабрики, выбрасывавших бедные по диоксиду серы газы.  
Также планировалось нарастить плавильные мощности Надеждинского металлургического завода и построить на медном мощную двухзонную печь Ванюкова для сосредоточения переработки всего сульфидного сырья на этих двух заводах. Принципиально новым явилось предложение о переходе в цикле обогащения на получение коллективных медно-никелевых концентратов. Их предполагалось перерабатывать в печах взвешенной плавки и Ванюкова непосредственно с получением высокомедистого файнштейна без использования конвертеров. Для переработки высокомедистого файнштейна специалистами ГМОИЦ была разработана технология сульфатного выщелачивания с получением товарных металлов – никеля и кобальта. Получаемый медный остаток, концентрирующий в себе все драгоценные металлы, должен был переплавляться в печах Ванюкова на черновую медь.
– Почему первая версия концепции  все же не была реализована?
– В техническом отношении данный вариант был проработан достаточно серьезно. Но произошла смена приоритетов и, возможно, были преувеличены риски. Убежден, что направления технического развития, принятые в этой концепции, являются оптимальными для Заполярного филиала. Также не сомневаюсь, что в ближайшее время выполненные наработки по выщелачиванию файнштейна будут востребованы компанией если не у нас, в Норильске (что крайне обидно), то на «Североникеле» или на зарубежных предприятиях «Норильского никеля» – в частности, в Финляндии на заводе «Харьявалта».
– В чем особенности стратегий, разработанных на более длительную перспективу?
– В 2003 году специалистами главного офиса компании под руководством Александра Николаевича Бурухина была начата разработка новой концепции – до 2010 года. В ней был сделан акцент на улучшении экологии в Заполярном филиале. Ее принципиальным отличием явились возврат к производству селективных концентратов, отказ от выщелачивания файнштейна,  добыча и переработка преимущественно богатых и медистых руд.
Через год была создана рабочая группа для разработки концепции до 2020 года. Ее возглавил заместитель генерального директора компании Тав Морган. Была создана отдельная стратегия утилизации диоксида серы из газов металлургических агрегатов. Расчетами института «Гипроникель» было доказано, что наименее затратным способом утилизации является производство технической серы. В концепции  рассматривалось несколько альтернативных вариантов переработки файнштейнов ЗФ, включая вариант с его вывозом и переработкой за пределами Норильска.
– Ровно 70 лет назад Завенягин поломал концепцию о вывозе медно-никелевого файнштейна на материк, и в Норильске появился горно-металлургический комбинат с полным циклом. А сегодня у  идеи вывоза много сторонников?
– Могу сказать, что у варианта сохранения переработки файнштейна в Норильске довольно сильные позиции. Безальтернативный вывоз файнштейна, равно как и продукта его разделения – никелевого концентрата, сегодня не рассматривается. Этот вариант еще должен доказать свое право на жизнь. В те далекие 30-е, когда здесь все только начиналось, несмотря на драматизм эпохи, Норильск выбрал путь инновационного развития, категорически отвергнув навязываемую схему «сырьевой провинции». Стратегическую точность этих решений подтвердило время.
Справка «ЗВ». Михаил Нафталь приехал  в Норильск в 1978 году. В 1979-м участвовал в запуске первой очереди Надеждинского металлургического завода, руководил освоением и совершенствованием технологии автоклавно-окислительной переработки пирротиновых концентратов. Позже принимал участие в разработке технологии автоклавного выщелачивания высокомедистых файнштейнов, в создании комбинированных технологий переработки пирротинового сырья и окисленных никель-кобальтовых руд.
С 1999-го по 2002 год возглавлял лабораторию автоклавных процессов горно-металлургического опытно-исследовательского центра (ГМОИЦ). В 2002–2003 гг. работал заместителем начальника научно-технического управления Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», а с 1 октября 2003-го возглавил управление перспективного развития. С 1 марта 2007 года – заместитель начальника управления отраслевых проектов Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск