Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взгляд со стороны. Александр Пестряков, руководитель местного исполкома отделения партии "Единая Россия"
Мы же СЕВЕРЯНЕ!
4 марта 2008 года, 8:00
Я один из тех, для кого Север – не «малая Родина», как принято говорить с пафосом, а самая настоящая РОДИНА. Я из людей, которые здесь родились, повзрослели, сделали карьеру и отлучались разве что на пяток лет, чтобы получить образование. Последние года два смотрю на жизнь по-иному. Узнал оборотную сторону. Увидел проблемы. Начал решать. Но при этом стал еще большим оптимистом своего Севера.
Я верю в то, что Норильск станет форпостом Арктической зоны и засветится на международном уровне. Россия обязана победить в конфликте с Западом и США по разделу арктического шельфа. Россия без Севера не состоится не только как великое государство, она не состоится как просто государство. Я вижу, что у людей появляется перспектива, стабильность, спокойствие за свое будущее. Надежда. Пусть небольшая, но существующая.
Подчас пламенно рассуждая о настоящем и будущем Норильска, мы очень устаем от этих бесконечных дискуссий о судьбе города. Хватит дискуссий! Гостевые норильских сайтов пухнут от трепотни. Не засоряйте эфир! Возьмите и сделайте что-нибудь доброе – подарите детям игрушку, поздравьте ветеранов, напишите открытку своей маме. Для этого не надо быть законодателем или богатеем. У нас ночью звезды мерцают очень ярко, и мне часто вспоминается мультфильм о ежике, протирающем звезды от пыли. Добра хочется. От себя – тем, кто рядом, и наоборот. Кто мешает?
А мы все ищем виноватых, а неправы часто сами. Бытовой пример. Недавно шумели про плохую уборку мусора. Как всегда, коммунальников во всех грехах обвинили. А правда конфликта такова: горожанам мусорить надо в отведенных местах, а не где захочется. Скоро весна, и мы увидим не только «автоподснежники», которые вообще отдельная тема (мое мнение: не можешь содержать машину – продавай), но и плоды собственного равнодушия. Иначе говоря, горы мусора.
Север многое стерпит. Еще многое простит. И Норильск будет жить столько, сколько будет существовать Россия. Русский стиль жизни – северный по сути, вот почему нельзя относиться к Северу как к территории, обслуживаемой вахтовым методом. Быть русским, быть россиянином – это значит «болеть» романтикой освоения северных пространств.
Вот поэтому городу срочно нужен новый «северный контракт». Чтобы каждый знал, что он хочет получить. И новое поколение надо воспитывать, чтобы люди могли работать на себя, зарабатывать и иметь гарантированное будущее…
И напоследок. Второго марта в городе будет праздник. Масленица. Такой, как в старые добрые времена. Когда все вместе, толпы людей на улицах, хорошее настроение, дети улыбаются, сладости всякие. Таких праздников почти не осталось. Не пропустите. И ничего, что морозно будет. Мы же СЕВЕРЯНЕ! Ведь только у нас, на Севере, живут такие добрые, отзывчивые и сплоченные чем-то невидимым, но очень крепким, люди.
 

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск