Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Символ дикости нравов и промышленной мощи
Медведь советский. Особеный
4 марта 2008 года, 8:00
Текст: Владислав Толстов
Кто не знает зверя, изображенного на норильском гербе? Вставший на дыбы белый медведь держит в лапах ключ. Как гласит толкование герба, составленное в 1980 году норильским историком Анатолием Львовым, «ключ символизирует природные кладовые Таймыра, могучий зверь – мощь и силу промышленного освоения Севера».
Мало кто знает, что когда-то медведь держал не просто ключ. На бородке ключа были выбиты символы химических элементов «титульных» металлов Норильского комбината – никеля, меди и кобальта. Легкомысленные норильчане неуважительно прозвали норильского геральдического хищника «мишка с открывашкой»: издали «ключ» к богатствам Таймыра действительно напоминал консервный нож. Впрочем, это, конечно, шутка.
Главный благородный хищник
На самом деле медведь – один из самых популярных геральдических персонажей. Причем – и это показательно – чаще всего медведь появляется на гербах северных городов. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению: почему именно медведь? Известно, что каждый геральдический знак имеет каноническое символическое толкование. Так вот, медведь в средневековой геральдике означал… дикость нравов населения данной местности! Нам, живущим «под знаком медведя», узнавать об этом особенно забавно.
Хотя, конечно, российская геральдика имеет собственную символику и мифологические корни. Одним из первых городов, на чьем гербе появился медведь, был Ярославль. Могучий зверь стоит на задних лапах, держит на плече красную секиру. Поэт Валентин Берестов описал это в поэтической форме: «Медведь ярославский, кудлатый, шагает, как знамя, подняв секиру, которой когда-то убил его князь Ярослав». Как гласит легенда, Ярослав Мудрый, совершая путешествие по северным лесам, вступил в поединок с гигантским медведем и зарубил его секирой.
Еще до того, как медведь официально появился на гербах российских городов, его изображение украшало главную государственную печать царя Ивана Грозного. Сохранилось ее описание, разработанное самим Грозным: «Се для грамоты перемирные с Свейским королем и грамоты о порубежных делах Новугорода, а на ней клеймо: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба; а около печати подпись: «царьского величества боярина и Великого Новугорода наместника печать».
Медведь, как мы знаем из русских народных сказок, отличается благородным характером. Этот добродушный великан никогда не врет, не лукавит, защищает слабых, а в минуту опасности становится страшным и неукротимым воином. Именно эти качества и сделали его одним из самых популярных персонажей русской геральдики.
В 1672 году первые «медвежьи гербы» российских городов (Новгорода, Ярославля и Перми) были утверждены знаменитым «Титулярником» – первым сводом геральдических знаков, поданных по инициативе, как мы сейчас сказали бы, органов местного самоуправления – местничеств и посадов. И, кстати, уже тогда обратили внимание, что «медвежьи гербы» взяли себе земли окраинные, далекие и преимущественно северные. Не отсюда ли пошло знаменитое выражение «медвежий угол»? Тем не менее сам образ медведя в мифо-ритуальных системах жителей этих заповедных мест играл чрезвычайно важную роль. Это медведь-страж (вооруженный секирой или топором), медведь-созидатель (как на новгородском гербе, где медведь изображался с какими-нибудь строительными инструментами – молотком, например). И даже медведь-просветитель: считалось, что власть христианских князей, покорявших новые земли, находилась под покровительством этого сильного животного.
Медвежья охота являлась важнейшим ритуалом царского быта. Малоизвестно, что знаменитый Савватьевский монастырь получил свое название в честь инока Саввы, который спас царя Алексея Михайловича во время такой охоты от атаки раненой медведицы. Традиции медвежьей охоты как наиболее экстремальной «царской забавы» просуществовали в России почти до революции.
Медведь советский – особенный
В советское время медведь также часто появлялся на гербах новых городов, но теперь его образу придавался другой, более современный смысл. Отныне медведь не символизировал собой дикость и отсталость территории или напоминание об удачной охоте. Советские «медвежьи гербы» теперь подразумевали, что медведь олицетворяет мужество, силу, мощь и масштаб преобразований. Таков и норильский медведь, появившийся на гербе города в 1972 году (обратите внимание на дату – ровно через три столетия после первых российских «медвежьих гербов», зарегистрированных в «Титулярнике»). Медведь на гербе красноярского «Атомграда», Железногорска, занимается вообще несвойственной этому хищнику работой – расщепляет атом, разрывая его стилизованное изображение своими могучими лапами…
Есть еще одна весьма интересная тенденция, относящаяся к российским городским гербам, появившимся в советские годы. Медведи, как правило, украшают гербы городов, построенных в суровых климатических условиях. На юге и в центральной полосе «медвежьи гербы» буквально наперечет: Семипалатинск, Вольск, Любимов… Зато чем севернее широты, тем чаще встречается геральдический хищник на гербах: Сыктывкар, Анадырь, Когалым, Кудымкар, Хабаровск, Чукотка, Норильск…
И это, видимо, не случайно. Люди, приходившие осваивать новые регионы, северные земли, нуждались в некоем мощном образе, символе, который был бы под стать задуманным глобальным преобразованиям. Таким символом чаще всего и становился медведь – самый выносливый и могучий представитель северной фауны. Так что Норильск с медведем на городском гербе оказался в очень неплохой компании.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск