Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь как дорога
ВЗГЛЯД СО СОРОНЫ. Андрей ЛОПАТИН, водитель «Нортранс-Норильск»
17 апреля 2009 года, 14:37
За тридцать лет, что езжу по норильским дорогам, повидал всякое. Говорят, что первые впечатления самые верные. Значит, у нас, водителей, верный взгляд на мир, хотя мы редко на чем задерживаем его надолго. Еще одно свойство нашей профессии – возможность постоянно сравнивать, ведь жизнь вокруг меняется, как и ситуация на дороге.
Очень хорошо вижу, как изменился Норильск за несколько десятилетий. И не всегда в лучшую сторону. Раньше водители были дисциплинированнее, хотя гаишников было меньше. Может быть, потому, что готовили водителей более ответственно. Но, конечно, невозможно исключить и то, что движение в Норильске стало гораздо интенсивнее. Машин с каждым годом прибавляется, а улицы шире не становятся. Теперь у нас, как в Москве в девяностые годы. А такая плотность движения требует от шофера опыта и навыков.
Мешают жить таксисты. Их в Норильске столько… Что ни водитель, то таксист. Взмахнет человек рукой у обочины, и к нему кидаются, нарушая правила перестроения, не включая повороты, подрезая другие авто. Раньше люди на дорогах так не наглели. А страдает от этого безопасность. Досаждают автомобили с правым рулем, мы их называем «руль в бардачке». Думаю, что большинство аварий на талнахской дороге как раз из-за них. Перед обгоном дорогу с правого сиденья просмотреть тяжело, вот и вылазят на встречную полосу, чтобы что-то видеть.  
Хочу сказать и о водителях автобусов. Ездят, считая, что на дороге они одни. Указатель поворотов на остановках включает редкий автобусник. Относится это и к «энпопатовцам», и к «пазикам» в равной мере. Гляди в оба, чтобы не догнать, когда едешь сзади. Нет водителей, которые не нарушают, но меру надо знать!
К гаишникам у меня претензий почти не имеется. То, что дорожных поборов в Норильске нет, – святая правда. За тридцать лет не давал в Норильске «на лапу» ни разу, хотя на материке это как «с добрым утром». Вот только почему-то дорогие «навороченные» машины они у нас с меньшей охотой останавливают, чем те, которые попроще. Крутым джипам мелкие нарушения часто сходят с рук. Это неверно. Я за равноправие.
Те, кому не с чем сравнивать, частенько ругают снегоуборку. Если касается непосредственно Норильска – не соглашусь. Когда ТМиБ дороги чистил, ездить было куда тяжелее. Ленинский после пурги до блеска вычищают. Да и во дворах больше порядка в этом году стало. Еще бы снежные горки научились делать, как в старые времена, чтобы ребятня с них под колеса машин скатываться возможности не имела. Школьник недавно под колеса грузовика попал. Мне и ребенка жалко, но и водителя тоже. Виноваты, возможно, те, в чьих обязанностях  было снег безопасно во дворе расчистить. Но за глупость в тюрьму не сажают.
А вот к дороге Норильск – Талнах у меня большие претензии. Раньше талнахская дорога была, как взлетка на аэродроме. А сейчас валы снега на обочинах выше человеческого роста. Чуть ветер задует, талнахскую дорогу закрывают. Такого раньше никогда не было. Алыкель и Кайеркан закрывали, но не Талнах. А пурги и в старые времена бывали будь здоров. Впрочем, и по самому Талнаху зимой не проехать. Слабовато там чистят.
Хотелось бы, чтобы на светофоре на пересечении Ленинского и 50 лет Октября, когда едешь со стороны мечети, стрелку поставили для крайнего правого ряда. Большинство машин с этого направления именно в Старый город поворачивают. И на Комсомольской, между Советской и Дзержинского, чтобы нормальный пешеходный переход был. А то переходят улицу на этом отрезке перед капотами едущих машин. Особенно в гололед улица опасна.
0

Читайте также в этом номере:

Все должно быть по закону (Лариса ФЕДИШИНА)
Зовут колокола… (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск