Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все должно быть по закону
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
17 апреля 2009 года, 14:35
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Организация общественных работ в Норильске чуть не превратилась в общественный скандал.
Члены постоянной комиссии городского совета по социальной политике заинтересовались использованием бюджетных средств на организацию общественных работ в Норильске. Такой вид деятельности существует много лет, однако в период экономического кризиса рассматривается еще и как мера дополнительной поддержки граждан, ищущих применение своим знаниям и профессиональному опыту.
 
Через общественную организацию
Ирина Латыпова, директор Норильского центра занятости, рассказала на заседании комиссии о трех программах, действующих на территории. Финансируются они из федерального, краевого и местного бюджетов и рассчитаны на 560 участников. Виды трудовой деятельности при выполнении общественных работ – если речь не идет о ликвидации последствий крупных аварий и стихийных бедствий, где должны быть задействованы люди с определенной подготовкой – не ограничены.
Депутатов прежде всего интересовали результаты долгосрочной целевой программы «Занятость населения муниципального образования «Город Норильск» на 2009–2011 годы, поскольку деньги на ее реализацию поступают из городской казны. В программе записано, что предполагаемая сумма затрат на одного человека ежемесячно составляет 9857,8 рубля.
В качестве работодателей выступают Талнахское и Норильское общества инвалидов – сюда нужны были сторож, обувщик, завхоз, курьер, подсобные рабочие. А также Ассоциация деловых женщин Норильска. Она сделала заявку в центр занятости на 30 рабочих мест. Треть из них – для самой общественной организации. Ассоциации потребовался юрист, социальный педагог, психолог, организатор культурных мероприятий, технический работник. Семь вакансий заполнили в паспортно-визовой службе, три – в управлении жилищного фонда.
Депутаты поинтересовались, почему бюджетные средства перечисляются общественной организации, которая затем выплачивает людям деньги, а не напрямую в те структуры, где по договорам работают участники программы «Занятость…».  
 
Программа не для психологов
Начальник управления жилищного фонда Олег Погребняк пояснил, что его ведомство не имеет средств на организацию общественных работ. Елена Романова, начальник отдела УФМС Красноярского края по городу Норильску, рассказала, что паспортно-визовая служба приняла семь безработных девушек, которые помогают штатным сотрудникам оформлять паспорта, производить прописку-выписку граждан, выполняют технические операции.
На вопрос, почему служба, постоянно ощущающая дефицит кадров, не решила проблему с Красноярском, Елена Романова ответила, что на обращение норильчан краевое начальство не отвечает. Однако признала, что вариант решения проблемы путем организации общественных работ наш отдел не озвучивал.
Депутаты Наталья Плотникова и Марина Маликова не согласились с тем, что бюджетные средства распределяются правильно. Наталья Плотникова также считает, что  общественные  работы должны быть организованы не для привлечения юристов, экономистов и психологов, а, например, для благоустройства города.
Стоит сказать, что в управляющие коммунальные компании приняты несколько дворников, слесарей и подсобных рабочих. Но финансирование их труда осуществляется по другой программе – из краевого бюджета путем субсидий федеральной казны.
На комиссии разгорелись жаркие споры, и разъяснения по поводу правомочности существующей в Норильске формы организации общественных работ – местный бюджет вдобавок к федеральным субвенциям выделил 1 миллион 902 тысячи рублей – пришлось давать юристам городской администрации. Однако их пояснения некоторые депутаты не сочли убедительными.
В результате постоянная комиссия по социальной политике приняла решение: администрации Норильска привести правовые акты в сфере занятости в соответствие с действующим законодательством.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск