Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Зая, Нюся и другие кролики
Скоро Новый год
17 декабря 2010 года, 17:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
На станции юных техников много разных животных. Есть здесь карликовые шиншиллы – дегу, мышки, птички, черепахи и еще много кто. Но лучше всех, конечно, кролики. Потому что они такие большие (по сравнению с остальными обитателями зооуголка), теплые и пушистые.
– Нет, наверное, ни одного малыша, которого они оставили бы равнодушным, – говорит Марина Гагиева, руководитель творческого объединения учащихся “Исследователи природы”. – Все дети тянутся к кроликам, хотят погладить, на руках подержать, но кролик не каждому дается.
– А мне можно? Не кусаются? – спрашиваю с осторожностью.
В ответ мне протягивают любимца ребятишек – Шустрика. Быстро бегают маленькие черные глазки, крольчонок глядит по сторонам, жмется ко мне и тихонько фырчит.
Как рассказывает Марина Гагиева, Шустрик и его сестра Грэмми –  карликовые кролики, они больше не вырастут. Дети пошли ростом в папу, а их мама – крольчиха Зая, также обитающая в живом уголке, – почти в два раза больше, так как является кроликом декоративным.  
–  Карликовые кролики меньше по размеру и ценятся больше. Поэтому бывают случаи, когда вместо карликового кролика людям продают декоративного, а то и самого обыкновенного – домашнего кролика. Чтобы не ошибиться, необходимо в первую очередь смотреть на уши – у карликовых кроликов они совсем маленькие, – поясняет Марина.
 
Похрустеть сухариком
Кроликов держат и дома, но лучше, если у животного есть своя клетка. Ведь кролики – грызуны. Могут проводку перегрызть и мебель “на зубок” попробуют. Кроликов можно приучить ходить в туалет. Например, крольчиха Зая, когда жила в семье, соблюдала все правила гигиены. Да и вообще, кролики не грязнули. Кроме того, они хорошо ладят с другими животными. Если в доме есть кошка, то они очень часто дружат и играют друг с другом. Еще одно положительное качество этих животных – дневной образ жизни. Ночью кролики предпочитают спать, и, когда их соседи по зооуголку – хомяки начинают носиться по клетке и кататься в беговых колесах, кролики пытаются их утихомирить. Правда, весьма своеобразным способом. Они подкидывают находящиеся в клетке предметы, думая, что шум напугает хомяков и те лягут спать. К прочим обитателям животного мира СЮТ они равнодушны. А вот маленькая песчанка набрасывается на кролика, если рядом есть кормушка. Переживает, что такой большой зверь съест все, что добыто ею с таким трудом.
– Неужели кролики в самом деле едят одну морковку?
– Морковь они любят, но и яблоки, и арахисовые орешки – не меньше. А еще каши едят, любят сухариками похрустеть.
Но в основном кроликов кормят специальными смесями, которые продаются в зоомагазинах и содержат все, что необходимо животным.  А сухари – это так, в качестве поощрения.
 
Циркачка Нюся
В зооуголке на станции юных техников проживают три крольчихи и один кролик. У каждого своя история и свой характер.
Нюся – самая веселая, она очень любит играть – поднимает зубами мячик-погремушку и встает на задние лапки. Впору крольчиху в цирк отдавать.  
Но в свое жилище Нюся никого не допускает, царапается – дескать, уйди из моего домика. Она одна из старейших обитателей зооуголка. В 2008 году хозяева отдали ее в СЮТ по причине аллергии у домочадцев. Как говорит Марина Гагие-ва, это основная причина, по которой норильчане отдают домашних любимцев. Женщина, которая принесла Нюсю, утверждала, что это совсем молодая самка, но, когда крольчиха стала толстеть на глазах, исследователи природы догадались, что она ждет потомство. Нюся тщательно оберегала свое жилище и не подпускала к себе незнакомых людей, но, когда малыши родились, крольчиха не стала их кормить, и, несмотря на всю заботу работников зооуголка и их подопечных, новорожденные не выжили.
Нюся любит быть в центре внимания. Как-то раз она даже участвовала в конкурсе “Нестандартные уроки”, и, конечно, малышам не было скучно.
 
Зая, но не заяц
Еще одна взрослая крольчиха – Зая. В зооуголок учебной лаборатории станции юных техников небольшую крольчиху принесли под самый  Новый год. Она сразу всем понравилась. В отличие от черненькой Нюси эта крольчиха была рыжеватой. Она не такая игривая, но зато более ласковая.
За время пребывания в живом уголке Зая три раза рожала крольчат. Каждый раз тщательно готовилась к родам: ощипывала шерсть с живота и груди, чтобы сделать уютное теплое гнездо. Защищала территорию, где будут воспитываться детеныши. Но что-то ей мешало ухаживать за своими малышами, и они погибали. Воспитанники СЮТ очень переживали.
– Крольчиха отказывалась кормить детенышей. Вначале мы думали, что это из-за того, что люди брали их в руки и запах человека не понравился крольчихе. Во второй раз мы объяснили их гибель протестом крольчихи против шума и излишнего любопытства детей. Но в третий раз крольчат и крольчиху никто не беспокоил – все произошло в выходные дни, однако детеныши все равно погибли, – рассказывает Марина Гагиева.
 
Девочка Ира – спаситель кроликов
Воспитанница СЮТ – шестиклассница Ирина Марченкова всякий раз, когда крольчата не выживали, очень расстраивалась. И вопреки расхожему мнению, что искусственно выкормить крольчат невозможно, решила попробовать. Искусственное вскармливание кроликов стало темой ее научной работы.
– Когда у Заи в очередной раз появились крольчата, Ирина забрала крольчиху с потомством к себе домой. Мы подумали, что в домашних условиях крольчиха вспомнит о материнском инстинкте. Но Зая была к новорожденным равнодушна, – говорит Марина Гагиева.
Тогда девочка приобрела детскую молочную смесь и стала сама кормить малышей из бутылочки. Хотя в природе крольчиха кормит малышей один раз в сутки – ночью, Ирина делала это каждые два часа, ведь молочная смесь не такая жирная, как кроличье молоко. Ирина мама, чтобы помочь дочери, даже взяла отпуск на период вскармливания крольчат.
Марина Гагиева показывает фотографии новорожденных. Оказывается, крольчата рождаются слепыми и совсем беспомощными. Только на шестой день они начинают делать первые шаги, а на восьмой открывают глазки.  
– Они часто спали, независимо от времени суток. Сначала мне казалось, что это реакция на полярную ночь, но из справочной литературы я узнала, что крольчата первую неделю спят почти не просыпаясь, – пишет в своей работе девочка.
 
Материнское молоко полезнее
На 12-й день серенький малыш по кличке Грэм научился чесаться задней лапкой, а черненький Шустрик – поднимать голову и принюхиваться. С каждым днем крольчата все лучше и лучше ходили и даже бегали, подпрыгивая. Через две недели у малышей открылись ушки. Это было заметно по тому, как они начали пугаться громких звуков.
Когда крольчатам исполнилось шесть дней, Ирина научилась, удерживая крольчиху, прикармливать малышей материнским молоком. А потом юная исследовательница решила поэкспериментировать  – одного крольчонка продолжать прикармливать материнским молоком, а другому давать только смеси.
Ученые давно говорят, что те новорожденные, которые питаются материнским молоком, растут и развиваются быстрее, чем те, что находятся на искусственном вскармливании. Это подтверждает и история Грэма и Шустрика. Вес крольчонка Шустрика, получавшего смешанное питание (материнское молоко и искусственная смесь), увеличивался быстрее, чем вес Грэма, вскармливаемого искусственно. Шустрик развивался быстрее и был активнее. Он первым научился дер-жать голову, подниматься на лапки, ползать, бегать, самостоятельно есть из миски. Грэм отставал в развитии от брата на два-три дня.
 
Как Грэм стал Грэмми
Когда крольчата подросли, девочка, как ни жаль ей было расставаться с подопечными, отнесла их в живой уголок. Сегодня Шустрик и Грэм чувствуют себя отлично. Правда, выяснилось, что Грэм – это девочка, и ее переименовали в Грэмми.
– Многие дети предпочитают кроликов другим животным. К Шустрику даже выстраиваются в очередь – каждый хочет подержать его на руках. Есть свои почитатели у Грэмми и у Нюси. К нам часто приводят одну девочку, она больна. И она сразу идет к Зае. И что удивительно, Зая ей очень доверяет. Кажется, что они общаются на каком-то другом уровне.
А работа Ирины Марченковой заняла второе место в Международном конкурсе юных натуралистов имени Мантейфеля на лучшую исследовательскую работу в области зоологии и охраны живой природы. Теперь же девочка хочет провести исследовательскую работу с игуаной.
Шустрик – любимец детей
Крольчиху Нюсю впору в цирк отдавать
Дегу – карликовая шиншилла
0

Читайте также в этом номере:

Счет в пользу хоккея (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Позывные “СЕВЕР.док” (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рыжий романтик (Валентина ВАЧАЕВА)
Ставки на перемены (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск