Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Любите детей правильно
Взгляд со стороны. Наталья КНЯЗЕВА, арт-терапевт, психолог-консультант
17 декабря 2010 года, 17:09
Сколько времени занимает у вас ваш ребенок? Многие скажут – много, кто-то – весь день. А давайте посчитаем, в какое количество времени укладывается наше общение с ребенком-дошкольником.
Сборы в детский сад – час-полтора с дорогой и включенными сюда же раздеванием, подтягиванием штанишек, завязыванием шнурков, поцелуем или шлепком на прощание. Забирание из сада, небольшая прогулка по городу с заходом в магазины – еще час-полтора. Затем ужин, подготовка чего-либо к завтрашнему походу в сад, помывка, укладывание спать – полтора часа.
Можно добавить (для самых ласковых и ответственных родителей) сказку на ночь – еще час. Итого – от 4 до 5 часов в сутки тратит средняя семья на ребенка.
В выходной день картина столь же плачевная. Отсыпающиеся родители не встают вместе с ребенком (“Поиграй сам, ты уже большой”). В лучшем случае встает мама и начинает готовить завтрак. Папа продолжает крутиться в постели и ворчливо выговаривать: “Мешают в собственный выходной поспать!” И ребенок, жуть какой самостоятельный, играет сам. Вот оно, наше “общение” с сыном или дочерью.
К обеду после нескольких тычков, а может быть, и затрещин и десятка телефонных звонков мама становится добрее и начинает выговаривать отцу: “Не можешь с ребенком сходить погулять!” Но на улице холод, а по телевизору футбол, и настроившийся на воспитательный лад папа приглашает сына полежать рядом на диване и поболеть вместе. “Утомленного” родителя не волнует то, что малышу неинтересен футбол по телевизору – он тащит настоящий мяч: “Давай поиграем!”.
Вечер в выходной завершается традиционно: приготовление ужина, кормление, помывка ребенка, укладывание спать – полтора часа. Опять же, для самых ответственных родителей можно добавить сказку на ночь – час.
Итого в неделю – 30 часов своего драгоценного времени (из 168) родители тратят на ребенка. И чем старше становится дите, тем меньше мы обращаем на него внимание. А должно быть наоборот.
Любим ли мы своих детей? Казалось бы, ответ очевиден: бесспорно, любим. Только кто как. Кто-то подчеркивает это одеждой, кто-то – своим отношением на людях. Мы пытаемся выпятить своего малыша: красиво одеть, вкусно накормить да еще и похвастаться перед другими родителями тем, что “не ест, поганец, авокадо и папайю, креветками плюется”. Красиво нарядим и бегаем возле него: “Не падай, перестань по полу валяться, не лезь в лужу”.
Или – гордый папаша: вот-де, какой у меня сынище – 2,5 месяца, а он уже в джинсЕ! И коляска у него стоит как половина моего “Жигуленка” – мне для сына ничего не жалко. Посмотрите, поудивляйтесь, позавидуйте. А чему завидовать? Ведь на самом деле себя мы любим, дорогие граждане, в лице собственного ребенка. Себя. Говорится “мой ребенок”, а подразумевается “я, я, я”.
Полагая, что так проявляют свою любовь, многие родители покупают ребенку игрушки в неограниченном количестве. А на самом деле опять думают о себе. “Иди играй и не мешай мне. Что у тебя, игрушек мало, заняться нечем?” А ему, отпрыску вашему, больше-то не игрушки нужны, а любовь мамина и папина. Поживет он среди неразговорчивых игрушечных “красот” – и пойдет искать живое человеческое общение и понимание. И не исключено, что в коллектор, на чердак, в сомнительную компанию.
Любите детей правильно и не перекладывайте всю ответственность за их воспитание на педагогов. Потому что ни один педагог не заменит родителей.
0

Читайте также в этом номере:

Счет в пользу хоккея (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Позывные “СЕВЕР.док” (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рыжий романтик (Валентина ВАЧАЕВА)
Ставки на перемены (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск