Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Заповедное слияние
АКТУАЛЬНО
12 ноября 2012 года, 13:31
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО, Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Природа Таймыра официально охраняется государством чуть более трех десятилетий. Первый государственный заповедник – “Таймырский” – создан в 1979 году. Через девять лет под государственную охрану были взяты уникальные природные комплексы плато Путорана. Самый молодой и самый большой заповедник на Таймыре – “Большой Арктический”, ему через год будет 20.
По твердому убеждению директора Федерального государственного бюджетного учреждения “Государственный природный заповедник “Путоранский” Владимира Ларина, Таймыр достоин полного заповедания, но, когда время от времени заходит речь о создании четвертого заповедника на полуострове, все три директора дружно протестуют: “Еще один нищий здесь не нужен”. Зато идею объединения всех имеющихся на территории заповедников тот же Ларин всемерно поддерживает.
– Пробуется новый путь на уровне России. Первыми стали заповедники Байкала. Теперь наша очередь. Как все получится, наперед не знает никто. Если мы хотим получить позитивный результат, надо все организовать осмотрительно и умно. Смысл нашего объединения не в том, чтобы собрать трех нищих и выпустить их на большую дорогу, а в том, чтобы выработать  принципиально иной, в первую очередь управленческий подход к реализации поставленных перед заповедниками задач, как то: охрана, наука, эколого-просветительская работа.
Проект у меня есть, но в этом деле я не более чем исполнитель. Летом до всех директоров довели приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации по слиянию заповедников Таймыра под эгидой “Путоранского”. В августе к нам прилетал министр Сергей Ефимович Донской. Сейчас идет работа на уровне документации.
– Грядущие изменения как-то повлияли на текущую работу заповедника?
– Несмотря на переход на новую систему управления, никто не отменял поставленных перед заповедниками задач. В “Путоранском” мы, например, провели серьезнейший анализ и создали базу данных по ключевым краснокнижным и охотничье-промысловым видам Енисейского Севера. Работами руководил доктор биологических наук Алексей Романов. В основном это птицы.
– Два года назад ваш заповедник, второй по площади в России, прирос еще и заказником “Пуринский”. У вас получается осуществлять реальный контроль на такой огромной территории?
– На Южно-Пуринском озере теперь работает инспектор. Я бы добавил еще десять, если бы были деньги… Сергей Теодосьевич Веселовский успел поработать в заказнике еще при его организации. После развала вопрос решался два десятилетия, в 2010-м все возродилось на новой основе. Прошлым летом мы провели первое профессиональное обследование территории бывшего заказника. Группа маститых орнитологов во главе с доктором биологических наук Сергеем Харитоновым реализовали этот потрясающий проект. Его результаты уже появились в специализированных научных журналах, к сожалению, пока только в западных. Высокая наука сегодня мобильна и носит международный характер.
– Вероятно, с заповедником сотрудничают не только известные орнитологи?
– Не только, но это ключевые фигуры для территории, уровень, на который мы стараемся ориентироваться. И не из чванливости, а потому что эта земля достойна этого уровня. Причем они не просто сотрудничают, а работают в заповеднике. Напомню, что Романов – заместитель директора “Путоранского” по науке.
Сейчас на реке Аян завершает полугодовую киноэкспедицию Василий Сарана, снимающий фильм о волках, который выйдет года через три. Готовит фотовыставку и фотоальбом о Путоранах мэтр фотографии Сергей Горшков. Наш Алексей Арлюков снимал животный и растительный мир для сайта Nickelka.ru.
– Вы не упомянули съемки художественного фильма “Территория” кинокомпанией “Андреевский флаг” и визит французских литераторов.
– Для меня это не самые интересные гости. Они не научники. Французов я курировал, участвовал в разработке маршрута, но в экскурсионном сопровождении необходимости не было, так как для них был выделен очень опытный и знающий экипаж.
– А какие гости лета-2012 были вам особенно интересны?
– Министр природных ресурсов и экологии Сергей Ефимович Донской.
– Нет ли противоречий в том, что заповедники, изначально созданные не для туризма, принимают участие в туристической деятельности?
– Сохранность природы во многом зависит от уровня экологической грамотности живущих рядом людей. На территориях наших заповедников отсутствуют постоянные поселения, а их посещение строго регламентировано. Этим летом и осенью в “Путоранском” побывало более двадцати групп, в том числе и те, о которых мы говорили. Туризм давно стал неотъемлемой частью деятельности многих заповедников, даже таких труднодоступных, как наши. Мне понятно стремление человека увидеть уникальные горные ландшафты и водопады Путоран, но здесь есть много проблем, на решение которых, в частности, направлен проект слияния заповедников Таймыра. Будем надеяться, что все у нас получится.
У Владимира Ларина прибавилось бумажной работы
Заповедники создаются не для туризма
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск