Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Читали даже черепашки
НАСТРОЕНИЕ
12 ноября 2012 года, 14:22
Фото: Юлия КОХ
Текст: Юлия КОХ
Считается, что интерес к чтению воспитывается именно в семье – если родители не отрываются от книги, то и у ребенка есть все шансы стать настоящим книголюбом.
Библиотеки Норильска стараются всячески поддерживать и поощрять такие читательские династии. К примеру, в Публичной библиотеке для них уже несколько лет подряд проходит семейный творческий конкурс с недвусмысленным названием “Читай, город!”. В этом году ребята и их родители могли проявить свои таланты в четырех номинациях: фото читающей семьи, видеоролик, самодельная книга и стихотворение о чтении. В конце октября организаторы огласили итоги и наградили победителей.
Еще до начала церемонии награждения стало ясно – атмосфера будет скорее доверительной, чем официально-торжественной. Любители чтения из разных школ и районов города, похоже, нашли общий язык. Они с интересом рассматривали представленные на выставке самодельные книги, фото и стихи, без стеснения делились впечатлениями. Ну а когда пришло время узнать имена победителей, ребята и взрослые в зрительном зале поддерживали аплодисментами как друзей, так и соперников.
О роли чтения в истории семьи
Первыми заслуженные призы получили участники, одержавшие победу в номинации “В кадре – читающая семья”. Именно она в этом году пользовалась наибольшей популярностью – членам жюри пришлось выбирать из множества замечательных снимков и фотоколлажей. В результате победу присудили почти научной работе Ксении Водясовой о роли чтения в истории ее семьи. Участнице удалось продемонстрировать эволюцию этого вида семейного досуга, запечатленную на старых черно-белых и вполне современных цифровых фото.
Второе место завоевали артистичный второклассник Павел Лезвин и его мама. В их небольшом фотокомиксе отразились самые разные эмоции, которые может вызвать книга у заинтересованного читателя.
Третье место разделили между собой семья Теслиных, представившая высококачественный и очень яркий коллаж, и семья Сабуркиных, весьма изобретательно оформившая фоторамку монтажной пеной.
Кроме того, члены жюри решили вручить два специальных приза – “Самой дружной читающей семье” и “Самому начитанному домашнему любимцу”. Первое звание без всяких колебаний присудили замечательному семейству книголюбов социального приюта для детей и подростков. Второй приз вызвал чуть больше колебаний – дело в том, что в этом году фотографы запечатлели огромное количество самых разных зверюшек, изучающих новинки художественной литературы вместе с хозяевами. В конце концов почетным титулом решили наградить черепашку семьи Ранчаевых из Снежногорска. Эта образованная рептилия не только внимательно изучила предложенную ей книгу, но и попробовала ее на вкус.  
Что такое анафора?
Авторами лучшего стихотворения о чтении стали члены семьи Чесноковых. Несомненные литературные достоинства и позитивное настроение текста стали решающими при выборе победителя.
Второе место досталось сразу двум поэтам: освоившему такой художественный прием, как анафора (многократное повторение одного и того же слова в стихотворении), Валентину Макарову и семейству Марьевских, поведавшему поучительную рифмованную историю о некоем Сереже, который никак не желал читать книги.
Третье место в этой номинации присудили талантливой маме семейства Манченко, которая порадовала организаторов серьезным произведением под названием “Разговор в автобусе со случайным попутчиком”. Множество интересных, по всей видимости, выстраданных мыслей, а также по-ахматовски сложный ритм стихотворения принесли учительнице и поэтессе заслуженное призовое место.
Написал – издал
Участники, соревновавшиеся в номинации “Из читателей – в издатели”, создали немало красивых самодельных книг. Некоторые из этих томиков поражали смелым дизайном, другие радовали искусными иллюстрациями или увлекательными историями, которые многие ребята написали самостоятельно. Заслуженная победа досталась семье Кириленко. В их умелых руках книга басен Ивана Крылова буквально расцвела.
Приз за второе место вручили семейству Янык. Их самодельная книга “Таинственный рубин” помимо стильного оформления отличалась еще и любопытнейшим текстом. Дело в том, что под яркой обложкой скрывался небольшой приключенческий роман в стиле “Копей царя Соломона”, написанный шестиклассницей Еленой Янык.
Третье место завоевала Злата Клюева, чье подкрепленное выразительными иллюстрациями исследование роли березы в русской культуре вызвало единодушное одобрение судей.
На пути к “Оскару”
За лучшие видеоролики в этом году вручили всего два приза – немногие участники решились взяться за такое непростое дело. Победителями стали члены семьи Григорчук, создавшие небольшую семейную драму “Три читаки” о том, как может повлиять на отношения родственников  чрезмерное увлечение чтением. В этом ролике нашлось место для трагического разрыва, трогательного примирения и забавных стихотворных диалогов. После показа победоносного видео на большом экране “трех читак” встретили бурными аплодисментами.
Второе место в этой номинации присудили молодежному объединению “Ф.Е.Н.И.К.С.”, снявшему в своей родной шестой школе целых два видеоролика. Ребята и педагоги, уже не первый раз принимающие участие в библиотечных конкурсах, как всегда, продемонстрировали качественное воплощение интересной идеи.
Церемония награждения завершилась, однако читающие семьи, разумеется, еще не раз переступят порог книжкиного дома. В следующем году участники семейного конкурса вновь соберутся здесь, чтобы поприветствовать талантливых ребят и их творческих родителей. Ну а пока  выставка лучших работ перекочевала в детскую библиотеку имени Саши Петряева. Здесь, на втором этаже Публичной библиотеки, полюбоваться на нее смогут все желающие.
Креативный подход
В кадре читающая семья
В следующий раз нужна только победа
0

Читайте также в этом номере:

Счет на миллионы (Андрей СОЛДАКОВ)
Будут в городе сады (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
До весны? (Лариса ФЕДИШИНА)
Заповедное слияние (Валентина ВАЧАЕВА)
Накопи себе сам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вот приедет Ольга… (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск