Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Накопи себе сам
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
12 ноября 2012 года, 13:41
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На минувшей неделе некоторые СМИ сообщили о том, что программа государственного софинансирования пенсий будет закрыта с 1 октября 2013 года. Это обеспокоило горожан – в редакцию “ЗВ” обратились сразу несколько читателей с просьбой объяснить, что происходит. В Норильске в программу софинансирования пенсий вступили больше семи тысяч человек. “Вестник” узнал, что на самом деле будет с их накоплениями.
Программа государственного софинансирования пенсий начала действовать с 1 января 2009 года. Ее суть в том, что каждый добровольно вложенный в пенсионные накопления рубль государство удваивает. То есть если гражданин делает дополнительные взносы (кроме тех 6% от суммы оклада, которые отчисляет работодатель), то государство увеличивает его пенсионные накопления на такую же сумму. К примеру, положив на счет пять тысяч, участник получает еще пять из госбюджета.
По условиям программы дополнительных взносов должно быть не менее  двух и не более 12 тысяч в год. Государство обязалось софинансировать дополнительные пенсионные накопления в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов. При этом участники программы могут сами определять и менять размер взносов, а также в любое время прекратить или возобновить выплаты.
Третьей стороной может выступать работодатель, который за участие в программе получает налоговые льготы.
Доживем до октября
Программа софинансирования, предложенная Пенсионным фондом, оказалась не слишком востребованной. За четыре года в нее вступили 9,5 миллиона россиян – менее 13% населения, занятого в экономике. Они внесли в накопительную часть пенсии 12 миллиардов рублей. Сумма тоже не впечатляет: если разделить ее на всех участников, средний взнос составит всего около 1300 рублей.
В четверг газета “Известия” сообщила о том, что на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда программу государственного софинансирования пенсий признали провальной и решили не продлевать с 1 января 2013 года. Информацию быстро растиражировали в Интернете. Однако уже на следующий день “Ведомости” и “Российская газета” ее опровергли. В Министерстве труда и социальной защиты поясняют, что первый этап реализации программы и был рассчитан до 1 октября 2013 года. К этому сроку в Пенсионном фонде должны оценить ее эффективность, после чего или продлить в прежнем виде, или модернизировать. Но не отменять.
В норильском управлении отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю нам сообщили, что о сворачивании программы ничего не слышали и никаких указаний на этот счет не поступало.
– В Норильске в программу государственного софинансирования пенсий к настоящему времени вступили 7290 человек, – говорит специалист отдела персонифицированного учета Александра Извекова. – Средний возраст участников программы – 32–36 лет. В 2010 году сумма их дополнительных взносов составила 19,5 миллиона рублей, в 2011-м – 28 миллионов 100 тысяч, за девять месяцев этого года – 19 миллионов рублей. Думаю, эта программа у норильчан пользуется спросом. Что касается работодателей, выступивших третьей стороной, в 2010 году их было 16, они уплатили 114 тысяч рублей, в прошлом году 14 предприятий уплатили 890 тысяч и за девять месяцев этого года 10 страхователей внесли 173 тысячи рублей.
Местные сотрудники Пенсионного фонда с осторожностью комментируют заявления экспертов о неэффективности программы софинансирования и о том, что она – очередная и неудачная попытка государства сократить дефицит бюджета ПФ. Александра Извекова считает, что у норильчан программа достаточно востребована: к настоящему времени сумма дополнительных взносов составляет 66 миллионов 600 тысяч рублей. Если разделить ее на семь тысяч участников, в среднем получится чуть больше девяти тысяч рублей.
По сравнению с общероссийским показателем это больше в разы. Но исходя из условий программы (взнос не должен превышать 12 тысяч рублей в год) получается, что за 10 лет дополнительно на свой пенсионный счет можно положить максимум 120 тысяч рублей и столько же получить от государства. В этом случае реальная прибавка к пенсии составит всего лишь 300–400 рублей – меньше, чем проценты от депозита в банке.
Изменятся ли условия программы для тех, кто вступит в нее после 1 октября 2013 года, в Пенсионном фонде пока не говорят. Все будет зависеть от того, как пройдет реформа пенсионной системы. “Вестник” уже писал о том, что сейчас идет работа над новой стратегией развития пенсионной системы и соответствующими законопроектами. В частности, пока не решено, в какой форме будет сохранена накопительная часть пенсий. Напомним, Минтруд предлагал на два года перевести  накопительную часть в страховую, а потом сохранить накопительный компонент только для тех, кто готов платить взносы самостоятельно. Это и другие предложения пока обсуждаются, но если структуру и схему пенсионных накоплений граждан в итоге изменят, то изменится и программа софинансирования, предполагают специалисты.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск