Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Загадка» Суворовой
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
9 октября 2008 года, 12:53
Фото: Юлия КОСТИКОВА
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Стоит только пройтись по группам, залам, прогулочным верандам детского сада №98 «Загадка», и станет ясно: атмосфера уюта здесь царит особенная. А заслуга в этом целиком и полностью принадлежит заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе Татьяне Суворовой и ее помощникам.
Каждый квадратный метр помещений «Загадки» – своего рода школа искусств. Здесь все вызывает восхищение. Стены не просто выкрашены в приятные цвета: под слоем краски находится обычная мешковина и кусочки обоев, декоративно оформленные и разукрашенные детсадовскими мастерицами. Невозможно не останавливаясь пройти по зимнему саду. Взгляд цепляют многочисленные необычности: настоящий фонтан в форме цветка (работа родителей), беседки, макеты уголков живой природы, разнообразные растения, тематические стенды и целый зоопарк со зверями (в «Загадке» живут два попугая, два кролика и рыбки). Причем, поселившись в галерее с младенчества (как и положено в детском саду), они до сих пор обитают там и гордо носят имена, придуманные детьми. Спортивный и музыкальный залы, театральная студия и группы – все здесь находится в идеальной чистоте под чутким руководством Татьяны Суворовой.
 
Из медсестер – в завхозы
Приехав в Норильск 27 лет назад, она, медик по образованию, и не предполагала, что пойдет работать в детский сад. И не пришла бы, если бы в детской городской больнице, где Татьяна числилась старшей медсестрой, спустя несколько лет работы у нее не появилась аллергия. А тут как раз у младшего сына подошел детсадовский возраст, и Татьяна, что называется, совместила приятное с полезным.
В «Загадку» она устроилась медсестрой. Оказалось, что работа детсадовской медсестры отличается от той, что была в больнице, хотя и сложностей у опытной сотрудницы не вызвала. Но так распорядилась судьба, что спустя некоторое время Татьяна Суворова стала завхозом.
На плечи заместителя заведующей легла ответственность за труд уборщиц, сторожей, машинистов по стирке и даже поваров. Времени на своих детей едва хватало (на тот момент в семье появился младший сын Виталий). Старший, Михаил, глядя, сколько сил мама вкладывает в свою работу, приходил в садик ей помогать. Сама Татьяна нисколько не жалуется на свои обязанности, хотя и называет работу завхоза очень тяжелой:
– Много приходится работать физически. А так как коллектив в детских садах почти на сто процентов женский, то и сил нам нужно прикладывать больше. Чтобы сад не терял привлекательный вид, мы с сотрудницами своими руками делали ремонт, красили, стелили линолеум, обрабатывали стены... Однажды даже пришлось самостоятельно вкапывать и закреплять ворота при входе на территорию сада (фирма-подрядчик в этом деле оказалась недобросовестной).
 
Детище и гордость
Но даже при такой нервной и напряженной работе Татьяна Суворова сумела остаться душевным, добрым человеком. О своих коллегах и отношениях на работе Татьяна могла бы рассказывать часами:
– Коллектив у нас замечательный, – признает Татьяна Суворова. – Все люди творческие. В каждого ребенка вкладывают душу, и «Загадка» для нас – не простое место работы. Это наше детище, наша гордость. Конечно, все зависит от руководителя. Заведующая Наталья Шатохина создала в коллективе такой микроклимат, при котором хочется работать, придумывать, творить даже тем, кто до этого мало сталкивался с искусством. А подтверждение моим словам видите сами. Чувствуете атмосферу тепла?
Через несколько недель Татьяна Суворова переедет жить в Красноярск. Там уже учится на повара ее старший сын, младший пока   служит в армии. В том, что будет скучать по родному саду и коллегам, Татьяна даже не сомневается. Но вот искать работу в дошкольном учреждении больше не будет. Боится. Говорит, что страшно снова «окунаться» в детский сад. Все-таки часть жизни ему Татьяна Суворова уже посвятила. В свободное время она мечтает заняться рукоделием, своим домом. А в Норильск возвращаться больше не планирует. Пожелав коллегам и друзьям здоровья и всяческих успехов, пообещала как можно чаще звонить и писать. Ведь «не забывается такое никогда».
“Загадка” похожа на школу искусств
0

Читайте также в этом номере:

Возвращение стажа (Лариса ФЕДИШИНА)
Реальное видео (Марина БУШУЕВА)
СМЕРТЬ ИПОТЕКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Обхохочешься (Татьяна РЫЧКОВА)
Что такое чудо? (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск