Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращение стажа
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
9 октября 2008 года, 12:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали предложение увеличить сумму страхования банковских вкладов с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Как сказала Раиса Кармазина, эту норму ее коллеги должны утвердить без колебаний.
Депутат Кармазина вчера прилетела в Норильск и сразу начала встречи с избирателями. Естественно, говорили об антикризисных мерах российского правительства.
 
Не все проели
Раиса Кармазина считает, что мировой кризис на нашей стране отразится не так сильно, как, например, на Америке. Спасет экономическая подушка: к счастью, говорит Раиса Васильевна, Россия не все деньги проела. Резервный фонд страны составляет более пяти триллионов рублей, к тому же средства есть в фонде благосостояния (Российский фонд накопления). Здесь лежит 3,331 триллиона рублей. И эта копилка будет пополняться, поскольку правительство приняло решение не урезать социальные программы.
В первом чтении принят основной финансовый документ страны на ближайшие три года. Консолидированный бюджет составляет порядка 14 триллионов рублей. Самые весомые статьи расходов – укрепление национальной экономики и безопасности. Речь идет не только о гражданской авиации, дорожной сети, но и о национальных проектах, в частности, о развитии агропромышленного комплекса и, как следствие, продовольственной безопасности.
Депутат Кармазина привела достаточно примеров, касающихся улучшения благосостояния россиян. Приняты поправки в Закон о налоге с физических лиц. Увеличены вычеты на работника и его детей. Доход, с которого предоставляется вычет, вырос с 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Предприятия, готовящие для себя кадры по дефицитным специальностям, и сами работники, получающие образование по этому профилю, также теперь имеют налоговые льготы.
С 2010 года отменяется единый социальный налог. Этой корректировки депутат Кармазина добивалась еще в прошлом созыве Госдумы. Наконец норма в законодательстве принята. «ЕСН не должно быть, – сказала Раиса Васильевна, – а должны действовать страховые взносы, которые имеют возвратность. Прежде всего в Пенсионный фонд». В этот орган, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования страховые взносы составят 34 процента. Максимум, который будет вносить работодатель за своего сотрудника, равен 415 тысячам рублей в год.  
Немаловажно и то, что минимальный размер оплаты труда в России увеличивается почти вдовое и составит 4330 рублей. К тому же с 1 января на 30 процентов возрастает фонд оплаты труда федеральных бюджетников. У «штучных» специалистов, как сказала Кармазина, надбавка может равняться даже 500 процентам, однако не все великие ученые, поэтому рост доходов в 30 процентов гарантируется не каждому «федералу». Но отраслевая система оплаты труда будет опробоваться именно на этой категории бюджетников. Краям, областям, республикам в составе РФ уже сейчас не возбраняется уйти от первого разряда единой тарифной сетки и ввести отраслевую систему. Однако норму закона это нововведение примет после отработки всех методик составления отраслевых стандартов и согласования цифр трехсторонними комиссиями, в составе которых обязательно должны быть профсоюзы.
 
Стимулировать работающих
Государство возвращается к такому понятию, как трудовой стаж, забытому после пенсионной реформы 2002 года. Все, кто вышел на пенсию до 1991 года, уже с 2010-го будут получать однопроцентную надбавку за каждый год «советского» стажа. Тем, кто приобрел пенсионное право до 2002 года, дополнительно проиндексируют пенсию на 10 процентов.
Кармазина подробно рассказала о росте уровня доходов пожилых людей с 1 марта и 1 апреля будущего года, подчеркнув при этом, что увеличение пенсионного возраста не планируется. Зато с 2010 года социальная пенсия будет равняться прожиточному минимуму в том регионе, где зарегистрирован получатель выплат. Если БПМ на какой-то территории будет меньше, чем федеральный, государство намерено доплачивать пенсионеру эту разницу. Еще одна мера социальной поддержки заключается в том, что человеку, имеющему стаж свыше 30 лет, за каждый последующий год будут добавлять 6 процентов к пенсии. Цель – стимулировать работающих пенсионеров, ибо дефицит квалифицированных кадров в России по-прежнему ощущается достаточно остро.
 
Не пассажиры, а государство
Краевое правительство, по информации Раисы Кармазиной, подало предложения в правительство по субсидированию авиаперевозок для жителей региона. Эта мера принята для того, чтобы Красноярский край мог вписаться в готовящийся документ о государственной поддержке жителей Дальнего Востока. Уже объявлено, что в следующем году из федеральной казны регион получит 2,5 миллиарда рублей – на внутренние и перевозки в европейскую часть России. Раиса Кармазина утверждает, что депутаты-северяне требуют таких же преференций для Крайнего Севера и Сибири. У нас тоже дозаправку самолетов должны вести напрямую, без посредников, портовые сборы следует взимать по регулируемым тарифам. Если где-то они выше, то разницу доплачивать должны не пассажиры, а федеральная казна. Создаваемое сейчас государственное унитарное предприятие по перевозкам внутри регионов должно иметь филиалы на местах, в том числе и в Красноярском крае.
Раиса Кармазина уверена, что новая программа субсидирования авиаперевозок для жителей Дальнего Востока расширится до территории Красноярского края.  
“А нам утяжелили расходную часть”
0

Читайте также в этом номере:

Реальное видео (Марина БУШУЕВА)
СМЕРТЬ ИПОТЕКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Обхохочешься (Татьяна РЫЧКОВА)
«Загадка» Суворовой (Юлия КОСТИКОВА)
Что такое чудо? (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск