Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Людмила ПРОСКУРЯКОВА: «Не будьте безразличными к своей семье»
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
9 октября 2008 года, 12:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В сентябре в Норильске начало работу новое краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания – Центр социальной помощи семье и детям «Норильский». Впервые о необходимости его организации речь зашла еще три года назад. Об этом «ЗВ» рассказала инициатор создания и директор центра Людмила Проскурякова.
– Людмила Георгиевна, к кому вы обращались за помощью, чтобы открыть этот центр?
– Впервые о создании центра семьи мы говорили с губернатором края Александром Хлопониным три года назад во время его визита в Норильск. Александр Геннадиевич идею одобрил и предложил сделать центр учреждением краевого подчинения, закрепив решение своей подписью. Конкретная кропотливая работа по его созданию по ряду причин началась несколько позже. Мы рады, что руководители Норильска, понимая важность этого вопроса, поддержали нашу инициативу. В прошлом году глава города Сергей Шмаков направил на имя губернатора ходатайство с просьбой рассмотреть вопрос создания центра на базе Ассоциации деловых женщин НПР, так как за десять лет нашей деятельности мы доказали свой профессионализм и умение работать на благо норильчан. По инициативе Александра Новака, который тогда был первым заместителем губернатора, создание центра было включено в краевой план основных мероприятий по проведению Года семьи. Путь согласований в краевых структурах был достаточно трудный, в итоге на создание центра ушло почти полтора года. 18 сентября 2008-го мы получили документы о регистрации. Теперь эта дата – наш день рождения. Я считаю, что появление центра – это хороший подарок Норильску в Год семьи.
– Почему этот центр так необходим нашему городу?
– Вы знаете, что сейчас в России большое значение уделяется семейной политике. В нашем городе никогда не было комитета или даже отдела по делам семьи, женщин и детей – органа, координирующего межведомственное взаимодействие по решению вопросов семьи. Управление социальной политики обеспечивает реализацию прав граждан льготных категорий на меры социальной поддержки и социальное обслуживание. Отдел опеки и попечительства осуществляет защиту интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и так далее. Однако, несмотря на то что все эти структуры занимаются проблемами семьи и детства, в городе нет эффективной системы взаимодействия, позволяющей выработать единую стратегию, объединить усилия всех заинтересованных сторон в решении этих проблем. И в задачи центра, в том числе, входит создание и развитие модели такого межведомственного и межсекторного взаимодействия для разработки, внедрения и апробации новых программ, направленных на повышение эффективности государственной семейной политики на территории. К нам может обратиться любая норильская семья по вопросам внутрисемейных отношений, получить социально-правовые и другие необходимые консультации.
 
Под защитой государства
– Как будет вестись работа центра?

– В центре будет организована работа трех отделений: консультативно-методического, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (кризисный центр). Можно сказать, что деятельность ассоциации по всем приоритетным направлениям будет продолжена в центре. Свои программы мы всегда разрабатывали в соответствии с потребностью территории, и наши социальные услуги были востребованы норильчанами. Например, кризисный центр существует уже десять лет – с момента создания ассоциации. К сожалению, за это время тема домашнего насилия в отношении женщин и детей не утратила своей актуальности. И теперь благодаря появлению краевого центра пострадавшие должны знать, что они находятся уже не просто под опекой общественной организации, каковым являлся кризисный центр, а под защитой государства.
Большое значение мы придаем работе консультативно-методического отделения, специалисты которого будут заниматься разработкой и составлением социального паспорта города, созданием единой базы данных семей и детей, анализом положения норильских семей. Мы готовы сотрудничать со всеми структурами города, да без этого и не получится эффективной работы центра.
На протяжении девяти лет мы активно участвуем в международной акции «16 дней активности против насилия», общероссийской Неделе добра и многих других. Продолжим традиции их проведения, а также будем участвовать в  организации общегородских мероприятий и разработке городских целевых программ.
Сейчас в сотрудничестве с управлением социальной политики администрации Норильска готовим выпуск сборника нормативно-правовых документов по защите и поддержке семей всех категорий с указанием адресов учреждений, куда можно обращаться. Его финансирование будет осуществляться из краевого бюджета. На мероприятия в рамках проведения Года семьи нам выделено более одного миллиона рублей. Это очень хорошо, что на территорию будут привлечены дополнительные деньги.
– Вас будет финансировать краевая администрация?
– Да, центр – краевая структура, поэтому финансовые средства на текущую деятельность и проводимые мероприятия будут выделяться из краевого бюджета. Ассоциация последние пять лет существовала на благотворительную помощь компании «Норильский никель», что позволяло нам эффективно работать по реализации социальных проектов. Я уверена, что и в дальнейшем сотрудничество будет плодотворным. Ассоциация продолжит  участвовать в грантовых конкурсах, да и центр семьи тоже. И это опять привлечение дополнительных внебюджетных средств на территорию.
– Вы будете набирать новых сотрудников?
– По сравнению с ассоциацией, в которой в основном работали добровольцы, в центре будет достаточно большой штат сотрудников – квалифицированных специалистов. Увеличится количество предоставляемых услуг, улучшится их качество. И я, и сотрудники центра готовы эффективно работать в интересах норильчан. Заявляем об этом ответственно.
Я очень хочу сказать норильчанам: не будьте безразличными к проблемам соседей, друзей, но главное – не будьте безразличными к себе, своей семье. Поскольку проблемы, возникающие в вашей семье, – это проблемы норильской семьи в целом. Звоните, приходите, вас выслушают, услышат и постараются помочь.
0

Читайте также в этом номере:

Возвращение стажа (Лариса ФЕДИШИНА)
Реальное видео (Марина БУШУЕВА)
СМЕРТЬ ИПОТЕКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Обхохочешься (Татьяна РЫЧКОВА)
«Загадка» Суворовой (Юлия КОСТИКОВА)
Что такое чудо? (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск