Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Реальное видео
Бизнес-курс
9 октября 2008 года, 12:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера в рамках VII Сибирского форума деловых услуг «Предпринимательства Сибири. Договор-2008» состоялась видеоконференция между норильскими и красноярскими предпринимателями.
В реальном времени жители двух городов, разделенных полутора тысячами километров, смогли пообщаться и обсудить состояние и перспективы развития малого бизнеса. Видеоконференция в Норильске проводилась впервые, поэтому большая часть времени была отдана нашему городу. Красноярцам презентовали Норильск, рассказали о проблематике территории, призывали к сотрудничеству. От Норильска на конференции присутствовали глава города Сергей Шмаков и глава администрации Алексей Текслер. Руководство края представлял заместитель министра по экономике и региональному развитию Сергей Фетов.
Предприниматели края узнали о том, как в Норильске действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, было сказано об участии норильчан в выставках за пределами территории, об обучающем курсе «Предприниматель», который прослушали и получили соответствующие сертификаты 44 человека. Кроме того, были отмечены семинары по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса с представителями кредитных организаций, проведено три общегородских конкурса, в которых приняли участие 76 предприятий торговли и общественного питания. Также на безвозмездной основе оказываются консультационные, юридические, информационные и другие услуги.
С 2007 года в рамках краевой целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на базе четырех библиотек города Норильска создан информационно-правовой центр для предпринимателей. О том, чем интересен центр и чем он может помочь в предпринимательской деятельности, рассказала Татьяна Журавлева, и.о. директора МУ «Центральная библиотечная система».
Проблемы малого и среднего бизнеса в Норильске осветил заместитель главы администрации города Андрей Колесников. Это проблемы как общероссийского характера – недостаток квалифицированных кадров, инфляция и т.д., так и сугубо территориальные, связанные с удаленностью от краевого центра и других городов и непростыми климатическими условиями. Помимо всего прочего на территории малый резерв земли, которую можно использовать под строительство объектов для малого и среднего бизнеса. Но главная проблема – это формирование спроса населения, вернее его отсутствие. «Если спрос будет сформирован, то бизнес подстроится под него и будет развиваться», – отметил Андрей Колесников.
В ответ заместитель министра по экономике и региональному развитию Красноярского края Сергей Фетов заметил, что в связи с удаленностью территории Норильска поддержку малого и среднего бизнеса город должен взять на себя. Краевые власти, в свою очередь, про Норильск помнят и обещают поддержку. Что касается сотрудничества между краевыми и норильскими бизнесменами, то организаторы считают, что в этом поможет и формат видеоконференций, которые будут проводиться между норильчанами и красноярцами регулярно.
“Малое предпринимательство поддерживаем”
0

Читайте также в этом номере:

Возвращение стажа (Лариса ФЕДИШИНА)
СМЕРТЬ ИПОТЕКИ (Владислав ТОЛСТОВ)
Обхохочешься (Татьяна РЫЧКОВА)
«Загадка» Суворовой (Юлия КОСТИКОВА)
Что такое чудо? (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск