Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Братья и сестры в деле Далее
Норильску вернут детсады Далее
Он слышит музыку металла Далее
Штучная работа Далее
Лента новостей
11:10 Готовы ответить
07:05 В таймырском поселке Носок завершается строительство интерната на 250 мест
14:30 Норильчане смогли пообщаться с режиссером фильма «Генезис 2.0» Максимом Арбугаевым
14:00 Уникальные костюмы народов Севера представили в НКИ
11:50 К оленям очередь: стоят и взрослые, и дети
Все новости
За кубком в Токио
Спорт-тайм
29 августа 2008 года, 11:45
Фото: Архив федерации
Текст: Марина БУШУЕВА
Отправятся в сентябре трое норильчан. Максим Морозов, Родион Бажеев и Дмитрий Ращупкин будут отстаивать честь России на Кубке мира по косики-карате.
   В прошлом году наши спортсмены выступали на чемпионате мира по косики-карате и привезли из Канады четыре бронзовых медали – три в командных поединках и одну в личном зачете. На этот раз норильчан пригласили отстаивать честь сборной команды России на Кубке мира.
   Косики-карате – жесткий и зрелищный спорт, даже по сравнению с другими видами каратэ. Это сплав динамичных и комбинационных техник с использованием всего арсенала: ударных и борцовских техник в полном контакте с противником. «Как сохранить жесткость поединка и в то же время не нанести сопернику тяжелые травмы? Этот вопрос – краеугольный камень всех боевых искусств. Косики-карате – один из видов спорта, в котором нашли эту золотую середину", – говорит Максим Морозов, вице-президент Федерации косики-карате в Норильске.
 
Правильный выбор
 
   Сам Максим увлекся боевыми искусствами благодаря старшему брату. «Я всегда любил спорт, – рассказывает Морозов. – Получил первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, а потом, глядя на брата, пошел в карате.
   В итоге брат большой спорт оставил, а у Максима все получилось. Черный пояс второй дан, «бронза» на чемпионате России и чемпионате мира, «серебро» на Кубке России. Все эти достижения неплохо совмещаются с основной работой в Заполярном филиале «Норильского никеля».
   – Приходится пользоваться боевыми навыками в обычной жизни?
   – Если имеете в виду противостояние агрессии на улице, то, к счастью, сейчас таких ситуаций все меньше. В основном демонстрировать свою физическую силу приходилось в старших классах. Скажу честно, что победителем выходил не всегда, но делал из этого выводы.
   – Девушек спасали?
   – Всякое бывало. И заканчивалось все успешно. Для меня нет вопроса, стоит ли вступиться за человека, пусть даже незнакомого, которого избивают на улице.
   Вообще, косики-карате – это спортивный аспект боевого искусства. А в боевом искусстве важен философский момент – чтобы правильно относиться к любым жизненным ситуациям и делать правильный выбор. И не важно, где они произошли – на работе, в спортзале или в подъезде вашего дома.
 
Подготовка на уровне
 
   На вопрос, насколько этот вид карате травмоопасен, Максим отвечает, что, хотя использование защитной экипировки сводит травмы к минимуму, здесь многое зависит от уровня подготовки бойца. С уровнем подготовки у норильчан все хорошо.
   Президентом федерации является Степан Бажеев, мастер третий дан традиционного каратэ, ведущий тренер Федерации косики-карате России. Заниматься этим видом Степан Родионович начал в середине 70-х, будучи студентом философского факультета МГУ, в знаменитой Центральной школе карате Алексея Штрумина. Учителями Бажеева были такие известные личности, как Виталий Пак, Родион Ким и Сато Тэцуо. За многие годы тренировок наш земляк разработал методику и в начале 80-х создал школу. В 1997 году ученики Бажеева успешно выступили на фестивале боевых искусств, посвященном 850-летию Москвы. Тогда и произошло знакомство с косики-карате.
   В 2004 году, после выступлений на чемпионате России шесть учеников Бажеева вошли в состав сборной России по косики-карате, а в августе стали призерами чемпионата мира в Греции. Норильчанин Егор Костарнов был признан абсолютным чемпионом мира среди юниоров. Так что без лишней скромности можно утверждать: в Норильске создана одна из сильнейших федераций по косики-карате не только в России, но и в мире.
   Единственная проблема – нехватка средств. "Одно дело – создать одну из сильнейших федераций в мире, а другое – поддерживать этот статус. Мы постоянно в поиске партнеров для серьезных турниров российского и международного уровня", – говорит Максим Морозов.
   В этот раз спортсменам помогли такие организации, как ООО "Норильск-Телеком", ЗАО "Спецремэнерго-ХХI" и ООО "Кондор". Благодаря их спонсорской поддержке ребята смогут отправиться в Токио. Надеемся, что наши бойцы привезут новые награды.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск