Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За достойную жизнь
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 октября 2012 года, 16:01
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Состоялось учредительное собрание норильского отделения красноярской общественной организации “Дети войны”.
Красноярская региональная общественная организация по защите законных прав старшего поколения “Дети войны” была создана в сентябре прошлого года. Веяние времени докатилось до Норильска. Девятнадцать активистов, в их числе такие известные в городе люди, как юрист Вячеслав Ханжин, врач Евдокия Жданова, преподаватель НИИ Александр Дзюра, почетный гражданин Норильска Василий Иваницкий, решили последовать примеру красноярцев. Объединившись в общественную организацию, 14 октября они составили и отправили в Государственную Думу обращение. В нем говорится, в частности, о том, что власть совершенно справедливо всячески помогает участникам войны и труженикам тыла. Однако несправедливо забыты дети войны, те, кто родился в 1928–1945 годах, – поколение искалеченных войной судеб, рано шагнувшее в нелегкую послевоенную взрослую жизнь.
Дети войны поднимали из руин Отечество, стояли у истоков атомной энергетики, осваивали целину и строили БАМ. Они успели заработать достойную пенсию, на которую можно было жить, но все рухнуло в эпоху перемен. “В 90-е мы оказались лишенными достойной старости, поставленными на грань выживания, – говорится в обращении. – В условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, тарифов на услуги ЖКХ пенсии большинством пенсионеров воспринимаются оскорбительной мизерной подачкой, не обеспечивающей достойную жизнь”.
По мнению авторов обращения, дети войны вправе рассчитывать на повышение уровня жизни.
“Мы настаиваем на рассмотрении в Государственной Думе РФ вопроса об установлении социального статуса “дети войны” на федеральном уровне, – пишут активисты общественной организации. – Необходимо внести поправку в статью 21 ФЗ “О ветеранах”, касающуюся включения представителей поколения детей войны в реестр федеральных льготников, что даст им право на приобретение на льготных условиях путевок для санаторно-курортного лечения, льготное лекарственное обеспечение, бесплатную диспансеризацию, увеличение пенсии по старости до уровня двух прожиточных минимумов в стране”.
В ближайших планах общественной организации – решение организационных и финансовых задач, составление и уточнение списка тех норильчан, кто может претендовать на статус детей войны, то есть родившихся в 1928–1945 годах. Их приглашают во временный офис организации по адресу: ул. Севастопольская, 10а, кв. 43. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам 42-22-97, 8-913-499-16-00.
0

Читайте также в этом номере:

В двух метрах от земли (Андрей СОЛДАКОВ)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За детей страшно (Николай ЩИПКО)
Есть первая победа (Андрей БИТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск