Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За детей страшно
ТЕМА
23 октября 2012 года, 15:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
В редакцию “Заполярного вестника” поступают звонки от родителей, у которых сыновья и дочери учатся в талнахской школе №38. Пап и мам беспокоит оживленное движение транспорта во дворе учебного заведения.
Школа имеет два корпуса, которые находятся на расстоянии 20–30 метров друг от друга. Как рассказала корреспонденту “ЗВ” исполняющая обязанности директора школы №38 Виктория Ломова, во время учебного дня детям приходится переходить из одного корпуса в другой, а на пути следования происходит массовое автомобильное движение. Несмотря на то что возле школы висят четыре запрещающих знака.
Водитель, это для тебя
Кроме того, рядом со школой расположены два крупных торговых центра, и грузовые автомобили едут напрямик: водители, очевидно, думают, что правило, запрещающее сквозной проезд через дворовую территорию, написано не для них. Жизнь маленьких детей постоянно подвергается опасности.
– Руководство нашего учебного заведения неоднократно обращалось в администрацию города с предложением установить ограждение пешеходной зоны, – рассказывает Виктория Ломова, – но на данный момент вопрос не решен. В этом году несколько школ Талнаха были ограждены, но до нашей очередь не дошла. Надеемся, что в 2013 году металлический “шлагбаум” на прилегающей территории  все-таки появится.
Другая проблема заключается в том, что знаки, запрещающие движение, устанавливают на территории школы по нескольку раз в год, но каким-то чудом они оказываются испорченными или пропадают вовсе. У второго корпуса установили в этом году дополнительный знак, но нерадивые водители проезжают, не обращая на него внимания.
– Часто по субботам мне приходится дежурить возле школы и вести беседы с водителями-нарушителями, но, судя по всему, на них увещевания не действуют, – огорчается Виктория Ломова. – Сотрудники ГИБДД иногда дежурят. Но их не поставишь охранниками на все время, пока ученики в школе. Сами ребята тоже пытаются вразумлять водителей, но и эта мера не действует.  
Преподаватель русского языка и литературы Виктория Менданова решила со страниц “Заполярного вестника” призвать  водителей соблюдать правила движения, обращать внимание на знаки и помнить, что от беспечности сидящего за рулем часто зависит жизнь и здоровье людей.
– Конечно, сегодня еще не так страшно, а вот в полярную ночь, когда метели, горы снега, опасность возрастает, – говорит учитель. – В плохую погоду со двора школы детям регулярно приходится выходить по цепочке, держась за руки, так как ветер в этом месте настолько сильно дует, что даже взрослые не способны удержаться на ногах, а что говорить о маленьких детях.
Маму третьеклассницы школы №38 Татьяну Серякову безопасность дочери волнует больше всего. Но к вопросу о закрытии движения Татьяна предлагает подходить взвешенно.
– Тут есть моменты, которые не стоит упускать. Например, когда мой ребенок отправляется в школу на такси, я должна быть уверена, что водитель высадит дочь у крыльца школы и девочка даже в метель не замерзнет. Другое дело, когда вопрос касается большегрузных машин, которые по территории школы ездят, как по проспекту. Это положение нужно изменить.
Установка ограждающих устройств на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, является одной из основных задач муниципальной программы “Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Норильска на 2011–2013 годы”. На ее выполнение выделяются миллионы бюджетных рублей. Хочется надеяться, что в ближайшее время будет снята и проблема безопасности учеников школы №38. А пока вопрос кардинально не решен, можно призвать на помощь управляющую компанию “Талнахбыт”. Думаю, коммунальщики не откажутся установить бруствер, который ограничит движение транспорта на территории школы №38.
0

Читайте также в этом номере:

В двух метрах от земли (Андрей СОЛДАКОВ)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть первая победа (Андрей БИТОВ)
За достойную жизнь (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск