Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лечиться по новым правилам
АКТУАЛЬНО
23 октября 2012 года, 15:48
Текст: Валентин ПЕТРОВ
С 1 января 2013 года вступают в действие новые правила предоставления медицинскими организациями платных услуг.
Вступление в силу этого документа отменяет аналогичное постановление правительства от 13 января 1996 года. Новые правила были разработаны российским Минздравом, чтобы, в частности, привести платные услуги в соответствие с новым Федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”.
Об отличии новых правил от предыдущих рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Норильска Любовь Концова. По ее словам, главное достоинство нового документа в том, что он четко и конкретно формулирует основные положения предыдущей редакции. Например, в правилах вводятся определения таких понятий, как “платные медицинские услуги”, “потребитель”, “заказчик”, “исполнитель”.
Пациент, он же потребитель
Помимо уточнения терминологии внесены изменения и в перечень разрешительных документов. С 1 января будущего года для предоставления платных услуг медицинским организациям не потребуется разрешение Роспотребнадзора. Хотя контроль над тем, как эти услуги оказывают, остается за его территориальными органами.
В тексте правил описаны условия, на которых медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, могут лечить за деньги. В частности, указывается, что при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. Определено, что цены на платные услуги для бюджетных медучреждений назначают учредители, а все остальные могут устанавливать их самостоятельно.
Любовь Концова перечислила услуги, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям) и так далее. В новой редакции уточняется, что по просьбе потребителя медицинские услуги могут оказываться не только по стандарту, но и сверх программ бесплатной медицинской помощи.
Добавлены в новые правила современные средства коммуникации при информировании населения. Кроме информации о платных услугах во всех подразделениях лечебного учреждения (перечень, порядок и условия предоставления услуг, сведения о лицензии и медработниках) она должна быть опубликована и на сайте медицинской организации.
Пациентам, а вернее потребителям, следует обратить внимание, что в правилах появилось следующее положение: при несоблюдении указаний медиков, например не пить или не курить во время лечения, медицинская организация имеет право диктовать свои условия. И еще один, не менее важный пункт гласит, что при предоставлении платных медицинских услуг с больного не возьмут денег при угрозе жизни, связанной с обострением хронической болезни или внезапным острым состоянием.
0

Читайте также в этом номере:

В двух метрах от земли (Андрей СОЛДАКОВ)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За детей страшно (Николай ЩИПКО)
Есть первая победа (Андрей БИТОВ)
За достойную жизнь (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск