Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Вы чувствуете себя в Норильске в безопасности?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
8 июня 2012 года, 17:46

Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель Таймырского регионального отделения Союза российских писателей:
– Сейчас не так, как прежде. Я стала норильчанкой в 1989 году, тогда, помнится, можно было и ночью спокойно гулять по улицам. На днях я поздно возвращалась с работы, шла по Ленинскому и, на удивление, встретила много людей с разбитыми лицами. Мне стало неспокойно. Ехала я как-то в такси, вижу – машину тормозит пьяный мужчина. Водитель, разумеется, его не взял. Но мужчина облокотился на автомобиль и начал качать права. Я выходить не рискнула, потому что он был агрессивный. Ситуация разрешилась благополучно, но врезалась мне в память. Возле драматического театра собираются разные группы подростков, иногда они пугают меня своим поведением. Теперь я даже внуку, которому одиннадцать лет, не разрешаю вечером бегать ко мне в гости, если его мама не сопровождает. А они живут через двор.




Евгений КУТУЗОВ

Евгений КУТУЗОВ, составитель поездов:
– Такой вопрос правильнее будет задавать женщинам. Они чаще становятся жертвами агрессии. Сам я каких-то вопиющих случаев вторжения в мое личное пространство не припомню. Гуляю в основном по Ленинскому проспекту и в самое безобидное время. Единственное, с чем неприятно бывает сталкиваться, так это с хамством. Например, в местах ремонта фасадов, чтобы разойтись со встречным прохожим, нужно сделать полуоборот. Так сказать, небольшой жест вежливости. Но вежливость присуща не всем. Это касается молодежи, особенно если у них групповая прогулка. В выходные дни на улицах много пьяных людей, но закон им это пока не запрещает.





Николай ЕРМОХИН

Николай ЕРМОХИН, продавец книг:
– Стоит признать, что безопасность на улицах зависит не только от органов правопорядка. Полиция не может быть вездесущей. Избавиться от таких неприятных явлений, как грубость и хамство, можно лишь при наличии адекватной реакции. В столичном метро проводили эксперимент. На глазах у десятков людей условный воришка снимает у спящего человека ботинки! Соответственно, спящий тоже участник акции. Все, кто замечает происходящее, тут же отводят глаза, как бы огораживая себя от преступления. Понимаете? О какой гражданской позиции идет речь? Если на ваших глазах кому-то незаслуженно испортили настроение – возмутитесь, словно это вас оскорбили. Тогда у хамства просто не будет условий для проявления.



Галина ЧУМАКОВА Галина ЧУМАКОВА, сотрудник УВД:
– Лично я ощущаю себя вполне безопасно на улицах Норильска. И дело даже не в том, что я сотрудник правоохранительных органов. Я могу смело утверждать, что заслуга в спокойствии на улицах заключается как раз в хорошей работе полиции. Я бы нашим ребятам поставила твердую, заслуженную четверку.




Виктория РАЦЫБОРОВСКАЯ

Виктория РАЦЫБОРОВСКАЯ, студентка:
– Одной вечером на пустынной улице страшно в любом городе – можете быть уверены. Я, например, жила в Красноярске, знаю, что это такое. Норильск, поверьте мне, не исключение, с той лишь разницей, что какую-то опасность здесь ощущаешь в меньшей степени. Наверное, это связано с тем, что людей в городе не так много, почти все друг друга или знают, или хотя бы раз встречались. Да и проживают норильчане компактно, более-менее дружно, почти коллективно. Словом, в Норильске хоть и не так страшно, но я бы лишний раз не стала испытывать судьбу.



Владимир НАВАКОВ

Владимир НАВАКОВ, пенсионер:
– Я в Норильске четверть века прожил – как отслужил здесь в армии, так и остался. Так что могу с уверенностью утверждать, что город наш имеет полное право называться безопасным. Во всяком случае, более безопасным, чем большинство городов на материке. И в этом, я считаю, все-таки заслуга милиции (теперь уже полиции). Причины объективны – здесь далеко не убежишь и тем более не спрячешься. Оттого и работать в Норильске сотрудникам правоохранительных органов, я бы сказал, значительно проще. Да и мы, жители, почти все являясь соседями, стараемся им помогать.

0

Читайте также в этом номере:

Ремонт, которого ждали (Андрей СОЛДАКОВ)
Как сквер назовешь... (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переводчик не требуется (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сколько простоят подъезды? (Екатерина СТЕПАНОВА)
За свалку придется ответить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск