Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Все новости
Как сквер назовешь...
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
8 июня 2012 года, 18:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
На профильной комиссии в муниципалитете дали имена двум новым норильским скверам и документально  подтвердили название малоизвестной городской улицы – Пождепо.
Как назвать два безымянных сквера, в минувший четверг решала муниципальная комиссия по названиям и переименованиям внутригородских объектов. Речь шла о площадках у Публичной библиотеки по Ленинскому, 20а, и возле гимназии №4 на пересечении улиц Пушкина и Богдана Хмельницкого – там, где прошлым летом установили бронзового Александра Сергеевича и фигуры героев его сказок.
Имя библиотечному скверу выбирали из шести вариантов: сквер Знаний, У Публичной библиотеки, Книжный дворик, Читай-парк, Библиосквер, Буки-сквер.
– Эта площадка изначально планировалась как место для летнего отдыха норильчан и чтения, – пояснила главный архитектор города Ирина Соболева. – Поэтому мы установили здесь скамейки и фонари, а со временем там появятся зеленые насаждения и памятник книге.
Большинством голосов члены комиссии решили присвоить объекту название Книжный дворик.
Одним из любимых мест у норильчан стала и территория со сказочными скульптурами. До сих пор она никак не называлась. Теперь это сквер Пушкинский. Варианты сквер Пушкина и сквер имени А.С.Пушкина комиссия отклонила: первый повторяет название улицы, а так быть не должно, второй несколько официозен. Не понравилось и название сквер Сказок – все-таки поэт писал не только и не столько для детей.
– Сквер Пушкинский – это и созвучно улице, и проще для произношения,  – высказался один из членов комиссии.
Также присвоено наименование самой большой и посещаемой площади Снежногорска. Она расположена перед зданием администрации поселка. Поскольку там установлена стела в честь погибших в Великой Отечественной войне, место решено назвать площадью Воинской Славы.

Потерянная улица

Члены комиссии рассмотрели и перечень уже существующих в Большом Норильске улиц, названия которых не подтверждены документально.
Как прозвучало на комиссии, недавно муниципалитет провел инвентаризацию внутригородских объектов. Специалисты подняли архивные документы начиная с 1939 года. Выяснилось, что нигде нет официальных решений о присвоении названий целому ряду улиц и площадей. Получается, что физически они есть, а формально –  вроде как не существуют. В частности, в Центральном районе к таким объектам относятся улицы  Вокзальная, Ленинградская, Ломоносова, Московская, Павлова, Пушкина, Советская, площади Гвардейская, Октябрьская и Театральная. Теперь их названия должен утвердить специальным распоряжением глава администрации.
В списке оставили и обнаружившуюся неожиданно для многих улицу Пождепо. Она расположена на окраине Талнаха. Там стоит всего один жилой дом, остальное пространство занимают гаражи. Но члены комиссии решили, что, прежде чем подтверждать название этой улицы, надо понять и определить, где она начинается, а где заканчивается. То есть относить ли к ней только единственный жилой дом или же еще и гаражи.
– Мы приняли решение без изменений документально подтвердить названия улиц и площадей, которые сложились исторически. Что касается присвоения названий новым объектам, то здесь мы традиционно прислушиваемся к мнению горожан. К примеру, сквер Книжный дворик – одно из предложений читателей и студентов, среди которых провели опрос сотрудники библиотеки. Пушкинский сквер тоже уже давно так называют норильчане, а площадь Воинской Славы – название, выбранное снежногорцами, – подвел итоги заседания комиссии ее председатель – глава Норильска Олег Курилов.
Сквер Пушкинский
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск