Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Переводчик не требуется
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
8 июня 2012 года, 17:57
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Заполярный филиал организовал обучение по курсу английского языка для руководителей, зачисленных в кадровый резерв среднего уровня управления. Корреспондент “ЗВ” решил проверить свои лингвистические способности и побывал на занятиях.  
– Из 220 специалистов, числящихся в резерве руководителей среднего уровня управления, курсы английского языка сегодня посещают 19 человек, – вводит меня в курс дела начальник отдела развития персонала управления по персоналу и социальной политике ЗФ Оксана Конакова. – Конечно, это пилотная группа, и, вероятно, в будущем количество участников проекта будет больше. Обучающиеся разбиты на две группы согласно своему уровню знаний. Какую группу посетить, решайте сами.

Не можете говорить? Слушайте

– Наш преподаватель Владислав Алексенко с каждым занятием все меньше и меньше обращается к русскому языку, – предупреждает меня за пару минут до начала занятия исполняющий обязанности главного инженера обжигового цеха никелевого завода Алексей Белоголовкин. Меня, явно не продвинутого “англичанина”, эта информация сильно не вдохновляет. На деле хотелось бы не только рассказать читателям об этих курсах, но и почерпнуть что-то полезное для себя. – Но лекции проходят в интересном ключе и очень эффективны. Я пока не много занятий посетил, но уже отмечаю, что мой уровень вырос.  
– It’s not a problem, – говорит внимательный преподаватель, видимо, читая недоумение в глазах нового слушателя. – Вы знаете, как учатся говорить дети? Они ведь не занимаются заучиванием новых слов. Они просто слушают, запоминают, впитывают и повторяют без понимания. Позже каждое слово или выражение у них ассоциируется с каким-либо смыслом – и ребенок развивается. То же самое происходит и на моих курсах.

Не много, но эффективно

Два занятия в неделю по полтора часа каждое не рассчитаны на форсирование языковых знаний. Но приличный объем домашней работы, усвоение которой согласно принципу обучения становится базой для следующего занятия, дает хороший дополнительный результат.
– Главный акцент на первых этапах мы будем делать на понимание английской речи на слух, что является основой, без которой невозможно научиться разговаривать, – поясняет Владислав Алексенко. – И только после этого этапа мы сможем динамично развить навыки устной речи и проникнуть в мир Business English and Engineering. Моя цель – чтобы слушатели чувствовали себя комфортно в любых ситуациях, в которые они могут попасть, общаясь на английском языке.
– Знания языка, полученные еще в школе, пребывают в хаотичном состоянии, – делится впечатлениями от занятий заместитель главного маркшейдера рудника “Октябрьский” Артур Добаев. – Принципы обучения, с которыми мне приходилось сталкиваться раньше, высокой эффективностью не отличались. А вот желание освоить язык было всегда. Эффективность этого тренинга я отметил сразу. Важно, что занятия проходят интересно, подразумевают непрерывное общение и вовлеченность в учебный процесс каждого слушателя.  

Полное погружение

В самом начале занятия Владислав раздает присутствующим листы с английским текстом. Задача – перевести (понять) текст и выполнить серию заданий к нему.
– Выделяем незнакомые слова, – предупреждает преподаватель. – Будем проникать в их суть.
Когда незнакомое слово ярко выражено контекстом, можно не просто легко догадаться о его значении, но и легко его присвоить, то есть добавить в свой личный лексикон. Для эффективности желательно поработать с ним в разных формах, подобрать однокоренные слова. Если вы ведете личный словарь, избегайте прямого перевода. Лучше расшифровать новое слово уже знакомым синонимом на английском языке.
– На сегодняшний день я не требую от своих учеников (с разрешения участников группы называю их именно так) дословного понимания того, о чем нам приходится говорить, – поясняет Владислав. – Система погружения тем и хороша, что понимание многих слов приходит к вам в обход сознания. Вся учебная программа разбита на шесть уровней: от начинающего (Beginner) до продвинутого (Advanced). Финальный подразумевает выход на глубокое владение языком, достаточное для участия в производственных конференциях, свободного общения и ведения переписки с зарубежными коллегами и бизнес-партнерами. Заполярный филиал сотрудничает с представителями иностранных компаний. На определенном этапе мы будем изыскивать возможность приглашать их на занятия. Для того чтобы наши руководители привыкали к различным акцентам английского языка и смогли попрактиковаться.

Общение – это информация  

Интересно, что учебный материал курса английского очень содержателен и в информационном плане. Здесь можно обсудить тенденции на мировом рынке автомобилей, проникнуть в суть эффективного менеджмента ведущих транснациональных компаний и задуматься на тему необходимости развития корпоративных отношений.
– Для чего многие компании стараются поощрять общение своих сотрудников с представителями других предприятий? – звучит вопрос на английском. – Такое общение положительно сказывается на уровне такого показателя, как creativeness.
– Изучение иностранного языка развивает потенциал личности, – добавляет Владислав Алексенко. – К тому же работа такой группы – это отличный прием для развития корпоративных отношений. Обучающиеся работают на различных предприятиях Заполярного филиала, и нет сомнений, что их знакомство и общение положительно скажутся и на работе.

Необходима практика

Согласно некоторым данным, Россия является одной из самых не говорящих на английском языке стран. Разумеется, это не бросает тень на ее интеллектуальные ресурсы, но в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию выглядит определенным недостатком.  
– Компания “Норильский никель” не жалеет средств на самые важные капиталовложения – в своих сотрудников, то есть в повышение кадрового потенциала, – говорит Артур Добаев. – Знание языка, на котором идет общение в мире, становится необходимым. Руководителям предприятия английский нужен тем более – например, чтобы исключить возможность неверного перевода при общении с иностранными коллегами через посредника. Особенно если этот посредник обычный переводчик, далекий от производства.
К концу занятия я заглянул в блокнот, чтобы пробежать пройденный материал еще раз, и не обнаружил в своих записях ни одной русской буквы. К вечеру еще предстоит поймать себя на первой английской мысли: How can I keep learning English, if I want to? Одного занятия у Владислава Алексенко мне хватило, чтобы усвоить важное: английский необходим. Не только руководителям.
– Чтобы овладеть языком, требуется постоянная практика разговорной речи, – говорит Алексей Белоголовкин.
“Норильский никель” имеет сильный кадровый потенциал и проводит хорошую кадровую политику в рамках глобализации общества. Решение вывести руководителей среднего звена на международный уровень работает на авторитет компании. Нет сомнений, что ставка на изучение английского даст положительный результат уже в недалеком будущем.
Владислав Алексенко уверен, что его ученики, общаясь на английском, будут чувствовать себя комфортно
Научиться проникать в суть слов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск