Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Всем об этом расскажу
Проект “ЗВ”
10 мая 2011 года, 14:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В канун Дня Победы корреспонденты “Заполярного вестника” встретились с юными друзьями из школы-интерната №2 и устроили им экскурсию по городу. Эта поездка стала продолжением совместного проекта “Если бы я был журналистом”.
День для экскурсии выдался удачным: солнечным и теплым. Ребята захватили в дорогу фотоаппараты, которые вестниковцы подарили им в прошлом году на юбилей газеты – за участие в проекте “Если бы я был журналистом”. На этот раз ребят ждал мастер-класс по фотографии от фотокорреспондента “ЗВ” Дениса Кожевникова. А провести его решили в символичных местах Норильска, где нашим юным коллегам предстояло побывать впервые.
Первая остановка экскурсионного автобуса – крест в районе реки Купец. Его установили совсем недавно, и крест сразу стал восприниматься как оберег для города. Установленный на возвышении в стороне о трассы, он словно парит в небе и, кажется, несет в себе добрую энергетику всех тех людей, кто создавал его.
– Какой он большой! – восхищались ребята, разглядывая одиннадцатиметровый крест, сияющий на солнце. – Как лучше фотографировать, чтобы он поместился на снимке целиком? – этот вопрос адресован уже фотокору “ЗВ”.
Окруженный юными коллегами, Денис Кожевников показывает выигрышные ракурсы и точки съемки. Объясняет нюансы. Вдохновленные мастером, ребята тут же дали волю фантазии. Злата Клюева, например, отделилась от группы и постаралась сфотографировать тень, которую отбрасывает сооружение.
– Я поразился его размерам, – говорит самый маленький участник поездки Денис Буров. – Запомнил, что весит крест 32 тонны и в ширину он больше пяти метров. Теперь всем об этом расскажу.
 
На наших глазах
А потом мастер-класс переместился к символу, который город обрел, точнее сказать – вернул себе, не так давно. Как и крест у Купца, девушка-геолог появилась на Октябрьской площади по инициативе директора Заполярного филиала, а в воплощении этих идей принимали участие многие подразделения комбината. Дети узнали, что девушка сделана по образу предыдущей знаковой скульптуры Норильска – девушки-снайпера (или учительницы, как ее называли). А также о том, что девушка-геолог стала первой ласточкой в большом проекте по благоустройству территории вокруг озера Долгого. Бронзовая скульптура удачно вписалась в окружающее пространство, ничуть не утяжеляя его, и фотографировать ее одно удовольствие. Дети рассредоточились вокруг, следуя советам фотокорреспондента “ЗВ”, и подыскивали наиболее удачный ракурс. С этой же площадки, кстати, открывается интересный вид на Норильск и озеро Долгое.
– Я стараюсь сделать как можно больше интересных снимков, после экскурсии можно будет обсудить результат этой творческой работы и узнать мнение профессионалов, – с очень серьезным выражением лица поделилась планами 12-летняя Павлина Кривко.
Завершающим пунктом поездки стала площадь Памяти Героев и Вечный огонь, где уже ощущалось скорое приближение великого дня. Ребята возложили цветы к мемориалу с именами павших в бою норильчан. Фотоаппараты в руках у подопечных “ЗВ” защелкали. Каждый старался запечатлеть, как рабочие завершают реставрацию мемориала “Вечный огонь” – здесь полным ходом шла подготовка к Дню Победы.
Катя Свирченко, Алена Ардаширова и Саша Нехода долго не хотели покидать площадь Памяти Героев.
– Мы очень довольны экскурсией, – сказали девочки. – Историю города узнавать всегда интересно, но особенно приятно, что некоторые памятники появляются в Норильске на наших глазах, как, например, крест и девушка-геолог.
Одиннадцатилетняя Элиза Халикова решила во что бы то ни стало еще раз здесь побывать: “Если такая экскурсия с мастер-классом повторится, я бы хотела заехать еще и в Талнах, откуда я родом. Очень люблю площадь Горняков. У нее, наверное, тоже есть своя история. Я обязательно найду интересные ракурсы для фотосъемки”.
Знаковому месту – особая композиция
Девушка-геолог хороша с любого ракурса
Денис Кожевников охотно давал советы
Синхронно и креативно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск