Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Сплав, который может не повториться
Экстрим
10 мая 2011 года, 14:00
Текст: Николай ЩИПКО
Конец апреля – начало мая – время лыжных походов. В этом году из-за аномальной оттепели отдельным туристам пришлось не пробивать лыжню, а грести веслами.
Обычно в это время года туристы выходят в категорийные лыжные маршруты в районы плато Путорана. Но многим группам, отправившимся в путь, это принесло лишь огорчение: они не смогли справиться с внезапным тепловым капризом матушки-природы и были вынуждены эвакуироваться при помощи спасателей.
Нашу группу такая перспектива не порадовала, и мы решили сделать выход в тундру необычным для этого времени года – сплавиться на катамаране по реке Листвянке. Полной уверенности, что лед растаял на всем протяжении реки, не было, но мы рискнули…
 
Сверху вода, внизу лед
Место старта – берег Листвянки километрах в семи от Талнаха. Разбросали по берегу части будущего катамарана, и закипела работа по сборке плавсредства. Через час все было готово к отплытию. Наши помощники и фотолетописцы экспедиции Лида Щипко и Дима Ангел, напутствуя нас, беззлобно подшучивают и желают удачи. Через пару минут катамаран, в котором нахожусь я и Владислав Голуб, на хорошей скорости заскользил по снежнику в несущийся поток ледяной воды.
Пройдя первые узкие ледяные ворота реки (этот момент сумела сфотографировать Лида), мы двинулись в неизвестность.   Еще никогда не было такого раннего сплава. Пройдя пару перекатов, тормозим у берега, чтобы проверить катамаран, затем без остановок идем до слияния рек Листвянки и Валек.
Удивительное зрелище – после оттепели лед, который достигает в толщину двух метров, сверху покрыт 30–40-сантиметровым слоем талой воды. По ней мы и плывем всю ночь. Жаль, что времени мало, а так хочется останавливаться на каждом повороте реки и рассматривать живописные берега. Возможно, природа больше никогда не подарит шанс совершить первый в сезоне водный сплав по одной из северных рек в такое время. Нам, как и прежде в это время года, придется бить лыжню в глубоких сугробах, а не грести веслами…
Владислав Голуб на развороте
Спуск к реке
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск