Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На коне как на коне
Поколение победителей
10 мая 2011 года, 14:00
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Писать про родственников как-то неловко, но что поделаешь, двойное попадание в тему: скоро 9 Мая, а на фронте воевал не только Николай Рычков, но и его семеро братьев и сестер. Многие из них, их дети и внуки работали и работают на предприятиях “Норильского никеля”. Комбинатский стаж самого Николая Иосифовича – 46 лет, в 73 он уволился и уехал жить под Петербург. Там я и записала некоторые из семейных легенд.
Март 2011-го. Всеволожск. Солнце в окно. Николай Иосифович извлекает из стопки бумаг справку, выданную в 1942 году военкоматом Енисейска его маме, Анне Даниловне. Документ свидетельствует, что из десяти ее детей в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии находятся шесть сыновей и две дочери: Иннокентий, Илья, Иосиф, Александр, Иван, Николай, Прасковья, Зинаида. Из них погибли двое: Иван и Иосиф, прошедший Финскую. Прасковья служила медсестрой, участвовала в битве под Сталинградом и переправе через Волгу, Зинаида была связисткой. Выжившие вернулись с ранами. Например, на теле Александра, служившего в разведке, их было 43.
Многие из Рычковых, их дети и внуки связали свою жизнь с “Норильским никелем”. И всегда помогали друг другу. Домой к Александру, работавшему на никелевом заводе, Николай привел будущую жену, красавицу учительницу Женю. Брат недолго думая потеснил свою семью и отдал молодой паре одну комнату. Положительную и образованную невесту решили не выпускать из рук, быстро принесли из общежития ее книги, из магазина – три пустых ящика. Их накрыли простыней, получилась мебель. “Вот такая семья!” – поднимает в этом месте рассказа большой палец Евгения Васильевна.
Сам Николай уже на теплоходе “Веребрюсов” (на нем он и Женя следовали из Красноярска из отпуска, там и познакомились) успел продемонстрировать главное отличительное качество мужчин Рычковых – быть защитой и опорой. Теплоход был забит до отказа, люди ехали стоя на палубе. Женя и ее подруга Райка пропадали от холода и голода. Тут появился спаситель Колька. И нашел место, где можно выспаться. Накормил. С тех пор был замечен в подобных подвигах неоднократно. В прошлом году, например, в возрасте 86 лет Николай Иосифович построил под Петербургом маленькую дачку. Работает на ней не покладая рук. Только больное колено немного мешает. Повредил в 43-м – во время прыжка с парашютом. Говорит, когда десантник прыгает в полном обмундировании (и с пушками прыгать приходилось), оно такое тяжелое, что это равнозначно прыжку на земле с высоты пять метров.
 
Побег из женского монастыря
Николай Иосифович рассказывает несколько военных историй. Например, как в составе 2-й гвардейской десантной воздушной бригады дивизиона противотанковых орудий долбил землянки под Андриаполем. Лопат не было, только маленькие, саперные. Леса нет, дерн, полные сапоги воды. Готовились к десантированию на Второй Прибалтийский фронт и уже даже сидели в самолетах в полной боевой выкладке, но внезапно прозвучал отбой.
– Потом мы узнали, что наша радистка была завербована немцами и всех бы в воздухе постреляли.
Старшина батареи 9-й гвардейской армии Николай Рычков был дважды ранен в бою за освобождение Будапешта. Когда лежал в госпитале, узнал: командование собирает бывших десантников в бригады. Еще не выздоровевший окончательно, Николай подался с тремя товарищами в Австрию. Там они прибились к какой-то части, расположившейся в женском монастыре (монашек и просто австрийцев нигде не увидели, те убежали, подозревая, что коммунисты их зарежут).
– Здесь до нас дошла весть, что 332-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Голохваста, в состав 2-й воздушной бригады которого мы раньше входили, завтра уходит из центра Вены для участия в боевых действиях. В четыре часа утра мы преодолели монастырские стены высотой три с половиной метра, связав полотенца, и, остановив проезжавшую машину, добрались до окраины Вены. Дальше пошли пешком. Штаны у меня были немецкие, гимнастерка наша, поэтому, когда я представился полковнику Голохвасту как бывший командир орудия дивизиона капитана Любимова, тот велел адъютанту позвать капитана. Любимов подтвердил, что я действительно бывший командир орудия. Голохваст приказал выдать мне лошадь – как не поправившемуся после ранения – и сопровождать полк, не участвуя в боевых действиях.
Так, на коне, вместе с 332-м полком, вынимая попутно осколки из разрывной раны, Николай и закончил войну – 13 мая в Чемелицах, что в 90 километрах от Праги. После полной демобилизации, в 1947-м, одержал еще одну победу – над болезнью. После фронтовых стрессов и “диеты” очень болел желудок, отказывался принимать пищу. Отощавший Николай уже прощался с жизнью, но однажды съел приготовленный не для него салат из тертой черной редьки – блюдо довольно жестокое. Сестра Прасковья пришла в ужас, но Николаю вдруг стало легче. Несколько приемов редьки победили болезнь, и с тех пор этот овощ вошел в “аптечку” Николая Иосифовича и растет в его огороде.
 
Заслуженный машиностроитель
О фронтовых временах напоминают награды за отвагу и боевые заслуги, орден Отечественной войны. Когда Николай приехал в Норильск, заработал много других – за труд.
Николай Иосифович отработал на комбинате 46 лет. Благодарственных записей за добросовестный труд и пометок о премиях за рацпредложения в его трудовой книжке не счесть. Он рассказывает про некоторые из своих изобретений с гордостью.
– В начале 50-х я работал механиком электролитного цеха медного завода, где вырабатывали катодную медь. Железобетонные пачуки, в которых подогревался раствор для производства электролитной меди, были снабжены свинцовыми змеевиками. В период перепада давления эти трубы набивались и лопались, пар шел в раствор, нарушая технологический процесс. Чтобы такого не случалось, группа специалистов – Иван Смуров, Иван Иванов и я, старший механик цеха, придумали подогреватель электролита. Эта конструкция увеличила КПД производства катодной меди, потом она применялась на Балхашском электролитном заводе.
Вскоре та же тройка придумала и разработала конструкцию вертикальных погружаемых насосов для чистки электролитных ванн от концентрата шлама. Это техническое усовершенствование тоже повысило производительность труда.
Николай Иосифович работал в плавильном цехе, цехе электролиза меди и шихтовом отделении медного завода, с 1974-го по 1997-й – начальник РМЦ аглофабрики. Здесь тоже придумывал для своего предприятия нестандартное оборудование, чтобы аглофабрика не тормозила работу никелевого завода. Получил звание заслуженного машиностроителя. Работал до 73 лет, хотя прошедшее время в данном случае как-то не подходит.
Сейчас у него другая работа: сад-огород. В 20 лет он встретил Победу хоть и с разрывной раной, но на коне. На коне, образно говоря, и продолжает оставаться. Как-то не привык обращать внимание на болезни. Несколько раз прилетал в Норильск на рыбалку, а сейчас, в 86, после очередной операции, готовится к битве за новый урожай.
Николай. 1942 год
Александр много лет работал в хлорно-кобальтовом цехе
Победители Илья, Прасковья, Николай. Красноярск, 1948 год
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск