Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как обойтись без живого общения?
В защиту “вымирающих” профессий
10 мая 2011 года, 14:01
Текст: Анна ЦУРКАН
С утра в редакции переполох. Корректорская закрыта. Материалы не вычитаны, полосы не правлены. Задерживается выпуск газеты. Корректоры… бастуют. Скажете, такое невозможно? А то, что профессия под угрозой вымирания, возможно? Бытует мнение, что платить человеку за поиск ошибок в текстах становится все менее выгодным, поскольку сейчас этим могут заниматься программы-спеллеры. Единственное, что удерживает профессию на плаву, – это несовершенство подобных программ. В чертежном деле многочисленные компьютерные разработки уже сейчас легко справляются с построением планов, графиков, схем, таблиц, заменяя целые отделы.
Более того, говорят, что в скором времени и типографские профессии если и не исчезнут, то их ряды значительно сократятся. В первую очередь пострадают полиграфические работники и печатники. Связано это с тем, что все больше людей предпочитают книги и газеты в электронном формате. Нет необходимости, уверяют некоторые, тратиться на печатные издания и складывать дома стопки книг и газет. Что это значит? Что, придя с работы, нельзя будет достать из почтового ящика “Заполярный вестник” и, устроившись удобнее на диване, перечитать все полосы от корки до корки? Мне, проработавшей в газете много лет, в это, признаюсь, трудно поверить. Ведь по мне, так без живого общения, без обратной связи с главным корреспондентом издание теряет ту силу, которая объединяет газетчиков и читателей.
Как тогда быть с почтальонами? Они в России разносят и пенсии. Но эта функция отпадет, когда наши пенсионеры, подобно западным, будут получать переводы на банковские карты. Это еще можно понять, но то, что письма будут отправлять только по электронной почте, а необходимость в бумажных посланиях, в этом теплом, живом общении, практически отпадет, не укладывается пока в голове. Как и то, что отрасль интернет-торговли заменит магазины. И тогда не с кем будет пообщаться, спросить, хорошо ли сидит шляпка или костюм?
Возможно, рано слагать реквием для этих и других востребованных сегодня профессий. До полного исчезновения большинству из них  еще далеко. Посмотрите, к чему может привести отсутствие корректоров, скажем, на интернет-ресурсах или на рынке, в магазине. Простой опечаткой вряд ли объяснить незнание правописания часто употребляемых слов. Скажем, тех же “пИрчаток” или “кастрУль”. Таких “горемык” на прилавках сегодня пруд пруди. Вот и поводов поразмышлять на этическую тему даже не грамотности, а уважения к потребителям немало.
Минувшие выходные добавили в этом смысле впечатлений. Особенно повеселили овощные отделы. Вот под нежно-зеленым изящным красавцем, по стоимости догоняющим мясо, красуется подпись: “каБОЧКА”. Это не заморское чудо и никакая не бочка, а обычный, как вы догадались, кабачок. Известный с петровских времен овощ обозначен кОртошкой. Про сИльдИрей, бОклажан и уж тем более авАкадо и говорить не приходится.
Оказалось, что такое положение дел вовсе не норильская особенность. Недавно СМИ облетело заявление одного из лидеров фракции ЛДПР с требованием навести порядок в магазинах, где “появляются ценники с искаженными названиями продуктов питания…”. Особенно возмутил автора “самы вкусны памидор”. Хочется надеяться, что такое радение за чистоту языка – не предвыборные игры, а искреннее беспокойство за будущее страны. Потому что будущее, как тот же помидор, не вырастает из ничего. О нем надо заботиться. И начинать это делать нужно безотлагательно. Сегодня. И без живого общения с народом тут тоже не обойтись.
Вернувшаяся из отпуска приятельница рассказала о неприятных переменах в городе на Неве. В частности, с недавних пор там появились не соответствующие действительности надписи у стоянок маршрутных такси. В либерало-демократическом заявлении речь также шла об искажении известных названий. Так, “Василеостровскую” иногда представляют как станцию метро “Василия Островского”, Исаакиевскую – как площадь “Иса Киевская”. Впору удивляться, откуда такое невежество.
Знакомая, навестившая родственников в глубинке, не удивляется. Основы грамотности закладываются в школе, уверена она. А там в школах вообще некому работать. Те немногие, кто изъявляет желание поучаствовать в президентской программе, предполагающей обновление учительских рядов, наталкиваются на глухую стену. С одной стороны, учителя, только что окончившие педагогические вузы, еще как требуются развивающейся системе образования, а с другой – брать в школу таких специалистов, без опыта, остерегаются, отдавая предпочтение старым кадрам.
Возможно, не всюду так. И даже хочется в это верить. Потому что несправедливо тратить деньги на обучение сотен педагогов, а в результате получать грузчиков, охранников и еще бог знает кого, заметьте, с высшим невостребованным образованием. Уже поговаривают, что и профессии учителя суждено исчезнуть. Ведь разработано немало обучающих программ. Но как быть с живым общением?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск