Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Всегда нужны
Образование
9 февраля 2011 года, 12:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В профессиональном училище №105 прошел конкурс профмастерства среди будущих слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ребята, получившие эту профессию, знают: они всегда востребованы на предприятиях Заполярного филиала “Норникеля”, давнего социального партнера училища.
По словам организаторов, прежде всего конкурс направлен на популяризацию рабочих профессий. Будущие слесари КИПиА, как и студенты, овладевающие другими специальностями, ежегодно проявляют свое мастерство на подобных мероприятиях.
Мастер производственного обучения Анна Лобанова и преподаватель специальных предметов Игорь Михайлов свою задачу в работе со студентами обозначили так:
– Подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы в первую очередь на предприятиях компании “Норильский никель”.
Педагоги знают: слесари КИПиА никогда не останутся без дела. По возвращении из армии, например, парни смогут устроиться на производство и обрести стабильный доход. Профессия востребована. В группах всегда полный набор студентов, есть даже девушки.
Заполярный филиал “Норникеля” – социальный партнер училища №105. В январе компания потратила 5,5 млн рублей на ремонт в кабинетах и новое учебное оборудование.
– Нам отремонтировали кабинет химии, физики, КИПиА, оснастили их современным оборудованием, и у студентов появилась возможность отработать навыки на специальных приборах, закупленных “Норильским никелем”, – рассказала и. о. директора училища №105 Леонида Заботкина.
По мнению студентов, новое оборудование пробуждает интерес к профессии. На нем и основывались практические задания нынешнего конкурса. В прошлом году подобный конкурс провели в лаборатории по ремонту средств измерения давления и расхода МПО “Норильскавтоматика”.
 
Модернизация как преимущество
Студенты серьезно готовились, прежде чем выступить перед жюри.
– Мы два дня отрабатывали похожие задания на стендах, – сказал третьекурсник Александр Гасюк после прохождения всех этапов конкурса. – Я хорошист. Думаю, что мне предложили поучаствовать в этом конкурсе как раз из-за успеваемости в учебе.
Сейчас Александр проходит практику в ОАО “Норильскгазпром”. По мнению студента, ему еще не скоро удастся достичь такого уровня профессионализма, как у старших коллег из газодобывающей компании. Хотя в качестве современного обучения парень видит и свои преимущества:
– Специфика работы слесаря КИПиА позволяет специалисту развивать свои знания. Технологии постоянно модернизируются. Это большой плюс. Считаю свою специальность достойной и престижной, – поделился мнением Александр.
После окончания училища молодой специалист планирует поступать в Норильский индустриальный институт, причем на очное отделение. По возвращении на производство в должности инженера Александр мечтает сделать карьеру.
Его коллега Андрей Коваль поступил в училище №105 по примеру братьев. Оба имеют специальность слесаря КИПиА и довольны этим. Андрей же сейчас практикуется на Надеждинском металлургическом заводе.
– Не верьте, если вам скажут, что наша работа чистая, – говорит юноша. – Так кажется со стороны. На самом деле можно попасть на участок с насосами, например, иметь дело с машинным маслом и прочими грязными веществами. При этом слесарю нужно хорошо разбираться в деталях, быть в курсе всех мелочей в работе механизмов. Без этого ничего не выйдет. Сложно сразу во всем разобраться, но это того стоит.
Андрей твердо решил продолжить образование по выбранному профилю. После окончания училища заочно поступит в техникум, параллельно будет осваивать профессию на предприятии.
Участие в конкурсе не пройдет зря для выпускников. Помимо дипломов за призовые места они получат бонусы при написании выпускных работ и во время сдачи экзаменов. А члены жюри, наблюдая за работой студентов, уже присматривают себе будущих работников и выбирают, кому из них на производстве будут особенно рады.
0

Читайте также в этом номере:

Новые клады Октябрьского (Татьяна РЫЧКОВА)
Хитрая комбинация (Елена ПОПОВА)
Рок без ограничений (Юлия КОСТИКОВА)
Растут туристские ряды (Анжелика САМЕДОВА)
Дорогой творчества (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск