Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рок без ограничений
Проекты
9 февраля 2011 года, 12:57
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В пятницу, 11 февраля, в Городском центре культуры пройдет благотворительный концерт совместного проекта группы “Шрайбикус” и ансамбля “Тихий камертон” – “Рок должен услышать каждый”. Этот концерт станет последним выступлением пятерки рокеров в Норильске в рамках данного проекта.
За семь лет существования группы “Шрайбикус” это уже не первая ее работа с творческим коллективом зонального центра Всероссийского общества глухих в Норильске. Ребята выступали на основных площадках города, массовых уличных мероприятиях и давно зарекомендовали себя как профессиональная творческая единица.
Директор и продюсер “Шрайбикуса” Ирина Радостина вместе с председателем местного общества глухих и руководителем ансамбля Татьяной Причининой – авторы проекта “Рок должен услышать каждый”. Об уникальности идеи они могут рассказывать часами, хотя ценители и без того понимают, в чем ее исключительность.
– Рок всегда считался музыкой протеста, – рассуждает Ирина Радостина. – Для многих это целая субкультура. И участникам группы “Шрайбикус” стало интересно: как донести ее до каждого слушателя, чтобы можно было не только понять, но и проникнуться? У слабослышащего, а тем более человека с отсутствием слуха, окружающий мир несколько ограничен в силу физических причин. Ему нет смысла идти в кинотеатр, если фильм без сурдоперевода, или на концерт. Разве что посмотреть на происходящее… Музыку и ритм такие люди ощущают по-иному, как бы изнутри. Но в нашем проекте пространство расширяется. Группа играет на сцене, исполняет песни, в это же время участники ансамбля “Тихий камертон” повторяют слова движением губ и жестами передают смысл текста. Это очень сложно, потому что жестовая песня не сурдоперевод. Она не исполняется дословно. Доносится лишь ощущение, а параллельно без звука произносятся слова. Режиссеру важно совместить эти два способа исполнения, чтобы получился гармоничный результат.
Таким образом каждый человек в зрительном зале сможет чувствовать себя комфортно и полноценно. Норильчане с ограниченными возможностями наравне с другими поймут, о чем поется в песне. А звуки гитар, ударных и клавишных инструментов создадут незабываемую вибрацию ритма.
– К тому же проект “Рок должен услышать каждый” – единственный не только в России. Насколько я знаю, ему нет аналогов в мире, – продолжает Ирина Радостина. – Ведь среди людей с ограниченными возможностями очень много талантов, и с помощью подобных выступлений они раскрываются и развиваются.
 
Утверждая победу
Благотворительность предполагает сбор средств на благие цели. Так, деньги за билеты на концерт “Рок должен услышать каждый” будут перечислены в норильское общество глухих. Но участники мероприятия не ставят цели просто собрать денег или просить подаяния. Они видят свою задачу в ином.
– “Шрайбикус” и “Тихий камертон” – это профессиональные музыканты. Люди с многолетним опытом работы и достоинством, – говорит продюсер. – Они выходят на сцену не для того, чтобы кто-то кого-то жалел, а чтобы показать свой талант и подарить зрителям радость. Поэтому мы не приемлем никаких урн для сбора денег, не станем давить на жалость. Добросовестный зритель купит билет на концерт за 350 рублей (для некоторых норильчан это не такая уж большая сумма) и тем самым поможет обществу. Вот почему концерт благотворительный.
Выступление начнется в 19 часов в большом зале Городского центра культуры. Помимо этого зрители смогут посмотреть экспозицию, подготовленную глухими и слабослышащими людьми. В нее войдут живопись, графика, работы декоративно-прикладного искусства и прочее. Организаторы условно называют эту выставку “Утверждая победу”. Тем самым подчеркивая, что творчество доступно каждому из нас и это достойно общественного признания.
Рассказывая о подготовке к концерту, Ирина Радостина упомянула, что, скорее всего, это будет последнее выступление группы “Шрайбикус” в Норильске. В феврале директор коллектива уезжает из города насовсем. Ирина начнет подготовку к гастролям группы по России.
– Мы планируем посетить столицу, выступить в Санкт-Петербурге, в городах Калужской области и в других городах России, – рассказывает Ирина Радостина. – Решено, что это будет благотворительный тур. Деньги, собранные за билеты на концерты, мы будем передавать местным обществам глухих и слабослышащих. Когда я общаюсь с работниками культуры разных городов, они приходят в восторг. Такого у них еще никто не делал.
Всю финансовую часть подготовки к туру участники “Шрайбикуса” взяли на себя. Как стало известно “ЗВ”, ребята купили гитары и необходимую аппаратуру на 200 тысяч рублей. Костюмы обошлись артистам в 40 тысяч.
Теперь еще нужно найти деньги на авиабилеты. Артисты обратились к спонсорам и заранее благодарны за оказанную помощь.
 
Не ради славы
В преддверии последнего выступления участники особенно волнуются. Собираясь в студии, без конца прогоняют уже давно отрепетированные песни, а их в репертуаре “Шрайбикуса” уже 22.
Пока ребята поют, Ирина Радостина рассказывает о своих подопечных:
– Лидер группы – Валерий Махалов. Он и вокалист, и на гитаре играет. Степан Степанов у нас самый молодой и самый старый участник “Шрайбикуса” одновременно. Парень по возрасту младше остальных, а играет в группе дольше всех. Барабанщик Сергей Разбойников – признанный красавчик. Сколько же девчонок ходит на концерты группы ради него! Дмитрий Ермишкин – клавишник, на бас-гитаре играет Станислав Петров. За годы совместной работы музыканты настолько сработались, что и покидать город планируют все вместе.
Из ансамбля “Тихий камертон” на сцену ГЦК выйдут его постоянные участники Марина Максимова и Ален Моргунов – лауреаты премии правительства Красноярского края, победители краевых и всероссийских конкурсов, претенденты на участие в “Евровидении”. И уже несколько лет в благотворительном проекте участвуют приглашенные музыканты. На этот раз в составе группы выступит популярная норильская певица Полина Сахно.
– Все это делается не ради славы, – поделились мыслями в перерыве между репетициями участники группы. – Мы хотим, чтобы наши песни были услышаны. Чтобы каждый желающий смог воспринять эту музыку в полном объеме. В это и вкладываем свои силы.
Жестовая песня передает эмоции
0

Читайте также в этом номере:

Новые клады Октябрьского (Татьяна РЫЧКОВА)
Всегда нужны (Юлия КОСТИКОВА)
Хитрая комбинация (Елена ПОПОВА)
Растут туристские ряды (Анжелика САМЕДОВА)
Дорогой творчества (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск