Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Новые клады Октябрьского
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
9 февраля 2011 года, 13:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Геологи “Норильскгеологии” вернулись из Красноярска, где после 23-летнего перерыва прошли государственную экспертизу выявленных запасов Октябрьского месторождения в Территориальной комиссии по запасам. Объем новых кладов приближается к годовой добыче рудника “Октябрьский”.
Речь идет о приросте запасов богатых медистых и вкрапленных руд на западном фланге Октябрьского месторождения, рассказал “Заполярному вестнику” главный геолог ООО “Норильскгеология” Сергей Снисар. Поскольку в прошлом году газета сообщала о защите норильскими геологами запасов Масловского месторождения в ГКЗ в Москве, мы попросили Сергея Снисара пояснить, в чем отличие этих двух мероприятий.
В Москве Государственная комиссия по запасам осуществляет рассмотрение и экспертизу подсчета запасов по вновь выявленным и подготовляемым к промышленному освоению месторождениям, а в Красноярске – экспертизу оперативного подсчета запасов. Он, как правило, проводится на месторождениях, находящихся в эксплуатации. На их флангах или глубоких горизонтах продолжаются разведочные и оценочные работы, объяснил Сергей Снисар.
Как известно, Талнахское и Октябрьское месторождения разведывались 25 лет. За это время было три генеральных подсчета запасов и ряд оперативных, потому что месторождения запускались в экстренном порядке и поэтапно – в связи с дефицитом цветных металлов в СССР. Известна история, когда директор комбината Владимир Долгих дал приказ проходить ствол на руднике “Маяк”, даже не дожидаясь утверждения запасов.
Последний подсчет запасов на Октябрьском месторождении был сделан в 1987 году, а в поле рудника “Октябрьский” – в 1975-м. Сейчас, 23 года спустя, по итогам работ 2008–2010 годов геологи вышли с оперативным подсчетом запасов. Работали буквально в 200–500 метрах от краевых, западных выработок рудника “Октябрьский” и выявили новые клады в объеме, равном приблизительно годовой добыче рудника. Очень важно, что прирост запасов богатых и медистых руд произведен как по известным залежам, так и по вновь выявленным. Теперь, после того как они поставлены на государственный учет в Красноярске, можно делать проект вскрытия и добычи, подытожил главный геолог. Горняки смогут осваивать новые сокровища в 2013–2015 годах.
В новости есть еще один приятный момент: учтенные запасы подтянуты к границе лицензионной площади – западному флангу “Октябрьского”, что, безусловно, повышает перспективы обнаружения новых рудных тел богатых и медистых руд.
– У нас большой праздник: удалось завершить усилия геологов многих поколений, – оценил факт защиты в Красноярске Сергей Снисар. – Работа была выполнена столь качественно и точно, что на ее защиту в ТКЗ ушло всего 45 минут вместо обычных полутора-двух часов. И для края это хорошо: когда Краснедра будут отчитываться перед Роснедрами, то благодаря Норильску картина по приросту запасов будет очень оптимистичной.  
0

Читайте также в этом номере:

Всегда нужны (Юлия КОСТИКОВА)
Хитрая комбинация (Елена ПОПОВА)
Рок без ограничений (Юлия КОСТИКОВА)
Растут туристские ряды (Анжелика САМЕДОВА)
Дорогой творчества (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск