Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Старый новый детский сад
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
9 февраля 2011 года, 13:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лиза КОТИК
Вчера в Норильске открылся новый корпус детского сада №59 “Золушка”, рассчитанный на 120 детей в возрасте трех-четырех лет. Первые малыши придут в группы уже сегодня, остальные пока проходят медицинскую комиссию.
– Открытие детского сада – это всегда радостное событие. Только в прошлом году в дошкольные учреждения были устроены 2700 маленьких норильчан. Это рекордное число. И оно сложилось не из того, что одни дети уходили в школы, а другие приходили на их места. Мы по-другому решили эту проблему: создали разновозрастные группы, уплотнили функционирующие группы в пределах разрешенных санитарных норм. А также переоборудовали под детские сады здания школ-шестилеток, – сказал глава города Сергей Шмаков.
 
Четыре ребенка в очереди
Ранее здание на Московской, 29, принадлежало школе №28. Во втором корпусе располагалась школа для шестилеток. В мае прошлого года этот корпус закрыли на ремонт. Работы вело ООО “ДЭ-Строй”. Все групповые и функциональные помещения были отремонтированы в соответствии с новыми СанПиН. Сегодня в каждой группе по три комнаты – игровая, учебная и спальная. Имеются бассейн, зимний сад, прогулочная веранда, выставочная галерея, изостудия, физкультурный и музыкальный залы. Планируется открытие центра релаксации, центра краеведения, исследовательской лаборатории.
Теперь в двух корпусах детского сада №59 будет работать 18 групп, рассчитанных на 327 мальчиков и девочек, в том числе две компенсирующие группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Штат укомплектован 96 работниками, из них 35 – педагоги: воспитатели, три учителя-логопеда, два инструктора по физкультуре и два музыкальных руководителя.
Благоустройством  и дизайном групп занимались сами сотрудники детского сада.
– Мне очень нравится, потому что все сделано на энтузиазме и доброй воле сотрудников. Для того чтобы открыть это помещение, затрачено всего четыре миллиона рублей. Это несоизмеримо с затратами, которые идут на строительство нового детского сада, – отметил глава Норильска.
Кадровый состав воспитателей детского сада сформирован как из числа молодых специалистов – выпускников Норильского педагогического колледжа и профильных вузов края, так и из педагогов с большим стажем и опытом работы.
– В очереди на место в детском саду сегодня стоит четыре ребенка в возрасте от пяти до семи лет, и то лишь потому, что их нет на территории. Неделю назад приехала с материка мама, пришла устраивать ребенка в детский сад, и ей тут же выделили место. Представляете, каково было удивление женщины, когда ее спросили: “Какая вам группа нужна?” Ставлю себе задачу, чтобы к концу этого года исчезла очередь в детские сады для ребят от трех до пяти лет. Очередь из детей от полутора до трех лет планируется ликвидировать за два – два с половиной года, – сказал Сергей Шмаков.
Сегодня на территории функционирует 39 детских садов, которые посещают более восьми тысяч детей. Родительская плата в месяц составляет 13,9 процента от себестоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении – 2900 рублей. Обеспечение этой образовательной услугой детей от трех до семи лет в Норильске составляет 81 процент, что почти на 10 процентов выше, чем в целом по краю.
Детский сад – подарок для малышей
Глава города поставил задачу
0

Читайте также в этом номере:

Новые клады Октябрьского (Татьяна РЫЧКОВА)
Всегда нужны (Юлия КОСТИКОВА)
Хитрая комбинация (Елена ПОПОВА)
Рок без ограничений (Юлия КОСТИКОВА)
Растут туристские ряды (Анжелика САМЕДОВА)
Дорогой творчества (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск