Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возле молота и наковальни
КУЗНЕЦ
16 июля 2015 года, 17:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Кузнец на молотах и прессах механического завода ООО “НОК” Владимир ГЛАДИКОВ, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, своему ремеслу отдал более 40 лет.  
“Я за любой кипишь, кроме голодовки” – так в 1974 году рассуждал молодой Володя, когда пришел поступать в пермское училище на рабочую специальность. Кем быть – не определился. Его буквально за руку поймал мастер и сказал: “Пойдем учиться на кузнеца!” Два года отучился, отработал на судостроительном заводе и отправился в армию. После снова работал, а в Норильск приехал в 1980 году. Выбрал город просто: ткнул пальцем на карту и поехал.
– Я был свободен, меня ничего не держало. Приехал и устроился на работу, – говорит наш герой.
До сих пор учусь
Владимир Гладиков отработал на Большой обогатительной фабрике 27 лет, затем устроился на механический завод.
– У меня стажа – за 40 лет. Я делаю только то, что умею делать. Сказать, что работа однотипная, не могу. У меня чертежи, таблицы, я все считаю, высчитываю, даю задание ребятам. Себе беру задание и работаю: кую детали, изготавливаю заготовки. Из этого токари делают красивые детали для производственного оборудования. Не считал, но, наверное, за всю жизнь более миллиона выходит того, что я сделал своими руками, – говорит Владимир Гладиков. – Не могу сказать, что все знаю о своей профессии. До сих пор учусь, невозможно все знать. Номенклатура огромная. Сидишь и думаешь, как правильно сделать: хорошо, легко и безопасно. Несмотря на постоянные изменения в работе, без проблем вникаю во все тонкости. Если бы было куда расти в профессии, возможно, рос бы. У меня сейчас максимальный, пятый разряд, и я знаю, что на своем месте.
В новичках Владимир ценит прежде всего человеческие качества. Остальное, как считает он, придет само.
– Если человек нормальный, то все у него будет нормально. Он должен быть понимающим, адекватным. В наше время молодежь нетерпелива. Вот терпения бы маленько, как нам в свое время. И было бы все хорошо, – улыбается собеседник.
Большинство его учеников уехали на материк в силу разных семейных обстоятельств, поэтому их карьерный путь не отследить. Но Владимир уверен, что все у них хорошо. Не зря же столько в них вкладывал мудрости.
Династия пошла
Владимир Гладиков считает, что лучше Норильска города нет. Даже после ухода на пенсию, которая не за горами, останется здесь, о переезде на материк и не думает. Максимум – будет выезжать к другу в деревню, брать у него машину и колесить все свободное время. В Норильске за руль садиться не хочется: ощущения не те. Раньше и некогда было, детей поднимал, а теперь может себе позволить “побаловаться”, говорит кузнец.
В Норильске наш герой встретил свою супругу, с которой душа в душу живет 30 лет. Вместе вырастили двух сыновей-близнецов.
– Денис старше Артема на пять минут. Сейчас им по 30 лет, – уточняет собеседник.
Сыновья продолжили династию на производстве. После армии один окончил Норильский индустриальный институт и работает заместителем начальника участка на руднике “Заполярный”. Второй в одном из трестов на том же руднике проходчиком, сейчас думает получить высшее образование.
– Они решили жить в Норильске. Я с ними много беседовал. Ребята, говорю, если вы не думаете уезжать, работайте, заводите семьи и живите спокойно. Здесь если идти, то на производство, – объясняет Гладиков. – Мы сами своих сыновей воспитывали, нам никто не помогал. Я сказал, что своих детей мы будем учить, чтобы они точно так же воспитывали уже своих. Внуку четыре года и внучке год. Династия пошла.
В 1980 году Владимир Гладиков был уверен, что в любом городе кузнец найдет себе работу. Сейчас он знает, что его профессия на сто процентов востребована именно в Норильске. Здесь кузнец без работы не останется.
– Работы у нас навалом. В Норильске, что очень важно, стабильность. Меня все устраивает, я нормально работаю, потом спокойно буду отдыхать. У нас все хорошо. Думаю, и завтра так будет. Желаю, чтобы так было и в будущем, – улыбается Владимир Гладиков.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск