Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шахтерская порода
ГОРНЯК
16 июля 2015 года, 17:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Непросто найти человека, более преданного работе под землей, чем горнорабочий очистного забоя рудника “Заполярный” Виталий САБАШКОВ. Такое заявление может показаться странным, ведь горняцкий труд, как известно, очень тяжелый. Заслуженный шахтер России утверждает, что любовь к этой работе у него в крови.
Горнорабочий очистного забоя рудника “Заполярный” Виталий Сабашков выглядит значительно моложе своих лет. Про таких шутят: мол, под землей человек консервируется. Сам Виталий в ответ на такие замечания лишь улыбается – ему, работающему на шахте с 17 лет, и в голову не приходило беспокоиться о своей моложавости. Хотя, по его собственному признанию, выбранная однажды и на всю жизнь профессия к 45 годам все равно сказывается на состоянии организма, казалось бы, привыкшего к подземной работе.
Из Донбасса – в Норильск
На белой каске Виталия Сабашкова аббревиатура одного из шахтерских регионов Донбасса – как символ принадлежности к профессии, к лучшим традициям отрасли, складывавшимся многими десятилетиями. Именно там, в Луганской области, он пришел работать на шахту “Анненская”, а с наступлением совершеннолетия спустился под землю рубить уголь. В семье Виталия его добывали все мужчины: дед, отец, три брата, к шахтерскому делу имели отношение все женщины. А дед работал с самим героем отрасли Алексеем Стахановым и ездил с ним в 1938 году в Москву.
Впрочем, и в богатом крае с сытной жизнью могут наступить тяжелые времена. В Донбассе настали дни, когда шахтерам пришлось искать работу. К тому времени некоторые родственники Виталия в поисках стабильной жизни и работы забрались на самый край света, где оказалось совсем неплохо, и уже трудились в горнодобывающей отрасли Большого Норильска… По их приглашению Виталий Сабашков приехал в Норильск и продолжил дело своей жизни уже на проходке в руднике “Заполярный”.
Универсал
На вопрос, не пришлось ли ломать рабочие привычки, менять навыки добычи угля на рудное тело, Виталий то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что после угольной шахты, по большому счету, человеку его дела уже ничего не страшно. Действительно, после разработок угольных пластов высотой иной раз не более метра, когда работать приходилось согнувшись в три погибели, простор рудных галерей Норильска кому угодно покажется курортом. К тому же автоматизация труда, умение управляться с современными системами и механизмами отодвинули далеко назад те времена, когда шахтеру приходилось рассчитывать только на крепость рук.
Сегодня Виталий Сабашков не просто горнорабочий или проходчик. Особенности труда в рудниках Норильска сделали из него универсала, теперь Виталий владеет специальными знаниями по нескольким направлениям работы под землей: может работать и взрывником, и проходчиком, и крепильщиком. Поэтому неудивительно, что в честь 80-летия компании Виталию Сабашкову присвоено звание “Заслуженный шахтер Российской Федерации”.
По наблюдениям Виталия Сабашкова, молодежь идет под землю с разными намерениями, но остаются с настоящей мужской работой только истинные мужчины, у кого все под контролем. Скольким новичкам пришлось передавать свой уникальный опыт универсала, Сабашков теперь и не вспомнит. Он отмечает, что приходится учить не только ремеслу, но и тому, как сделать, чтобы ты победил руду, а не она тебя, – учить, как сохранить себя. Поэтому в шахте сейчас первостепенный вопрос – соблюдение
безопасности, и приходится прилагать немало усилий, чтобы постоянно держать процесс под контролем.
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Аквапарк построен (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск