Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аквапарк построен
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
16 июля 2015 года, 17:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Строительные работы в аквапарке, расположенном в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”, подошли к концу. Долгожданный объект получился многофункциональным, удобным и по-летнему уютным.
Все ближе день, когда самый северный аквапарк страны откроет свои двери для первых посетителей. Сегодня эти двери уже не серые, как были во время стройки, а яркие, украшенные летним сочным рисунком. Над ними красуется название новоиспеченного оазиса развлечений – “Тропикана”.
Сказано – сделано
Когда мы были здесь меньше месяца назад, работа кипела. Тогда руководитель дирекции по непромышленному строительству ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель” Вадим Истомин сообщил, что строительство завершится к Дню металлурга. Сказано – сделано. Сегодня рабочие, а их уже гораздо меньше, занимаются монтажом навесного оборудования, подключением приборов, расстановкой тренажеров. Разнообразные горки занимают свои места. Набирается штат сотрудников.
В понедельник объект посетил Александр Рюмин, вице-президент ГМК – директор Заполярного филиала компании. Он осмотрел помещения аквапарка, пообщался с тренерами фитнес-центра, поинтересовался их мнением по поводу установленного спортивного оборудования.
– Строительство комплекса “Арена”, которое мы вели три года, на заключительном этапе. Свои обязательства мы успешно выполнили, –  сказал, подводя итоги проверки, Александр Рюмин.  
Он отметил, что подрядчик, турецкая фирма “Три моря”, закончила все строительно-монтажные работы в установленный срок. Теперь предстоит сдача объекта надзорным органам и оформление в собственность. По мнению Александра Рюмина, нет сомнений в том, что эти мероприятия пройдут успешно и ориентировочно в сентябре комплекс откроется.
– Центр получился современным, по самому последнему слову техники, не в каждом крупном городе есть такой. Думаю, норильчанам здесь понравится, – отметил он.
Александр Рюмин поделился, что и сам планирует прийти в центр уже как посетитель, когда аквапарк откроется.
Варианты отдыха
Напомним, что комплекс состоит из двух частей: зоны аквапарка и зоны фитнеса.
В зоне фитнеса будет расположен бар с продуктами здорового питания, залы для занятий различными видами спорта. Тренажеры уже распакованы, их будет много, на любой вкус.
Пропускная система во всем центре планируется электронная. На входе посетителю будут выдавать браслет, на котором содержится информация об оплате. Он позволит проходить через турникеты в выбранные зоны. На выходе непотраченные деньги вернут.
Турникеты уже появились, как и многочисленные шкафчики, которые открываются с помощью браслета. Гардеробная очень просторная, ведь планируется, что одновременно в комплексе смогут находиться 300 человек. Кабинки для переодевания уже установлены.
Приняв душ, можно пройти к бассейнам. Они расположены на нескольких уровнях бок о бок с парилками. Среди них можно найти финскую сауну, хамам, мыльную парную и даже солевую комнату.
Аквапарк разделен на детскую и взрослую зоны. В детской две чаши. Маленькая, 30 см глубиной, предназначена для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Глубина большой ванны – 60 см. В ней смогут отдыхать ребята в возрасте от 7 до 12 лет.
В центральной чаше “Тропиканы” по проекту предусмотрены четыре горки. Для них есть ограничения по весу: до 90 кг, до 100 и 110 кг. Кататься на горках смогут норильчане старше 12 лет и ростом более 1,4 метра.
На нижнем уровне расположен бассейн оздоровительного плавания. Он разделен на четыре дорожки. До стандартных 25 метров длины ему немного не хватает, поэтому для спортивных соревнований его использовать не будут, зато он разгрузит городские бассейны, приняв часть людей, укрепляющих свой организм с помощью плавания. Глубина чаши варьируется от 1,1 до 2,5 метра.
Безопасно и чисто
На протяжении всего строительства повышенное внимание уделялось безопасности объекта. Ванны успешно прошли все необходимые испытания. Но один из самых важных показателей в аквапарке – чистота воды. Ее будут контролировать здесь же, в специальной лаборатории.
Система очистки воды будет многоступенчатой. Фильтры (так называемая грубая очистка) избавят воду от взвешенных частиц и вкраплений, реагенты сделают ее прозрачной, а хлор и ультрафиолет уничтожат вредные микроорганизмы.
Еще один плюс – специальное напольное покрытие. Оно не позволит посетителям поскользнуться. Предусмотрен и другой немаловажный нюанс: весь объект приспособлен для маломобильных людей. Есть лифты и специальные туалеты, спуск в бассейн оздоровительного плавания.
Напоследок отметим, что в оформлении помещений использовались яркие цвета и природные текстуры: камень и дерево. Кажется, создатели комплекса предусмотрели буквально все до мелочей, чтобы норильчане покидали его отдохнувшими и в хорошем настроении.
Глубина бассейна позволяет полноценно плавать
Александр Рюмин осмотрел помещения аквапарка и встретился с тренерами фитнес-центра
0

Читайте также в этом номере:

Создаем историю вместе («Норильскому никелю» – 80)
Классик электролиза (Татьяна РЫЧКОВА)
Флотацию надо чувствовать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Поколение сильных (Екатерина БАРКОВА)
Шахтерская порода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все объекты – любимые (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Только высший разряд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С видом на Енисей (Татьяна РЫЧКОВА)
Полвека за рулем (Марина БУШУЕВА)
Возле молота и наковальни (Екатерина БАРКОВА)
С космических высот (Валентина ВАЧАЕВА)
Снег – судьба моя (Игорь ШАДХАН, режиссер-документалист)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск