Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вот это мальчишки!
ПОДРОБНОСТИ
20 июля 2012 года, 13:39
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Военно-патриотический лагерь “Мальчишки Севера” –  это увлекательное испытание. Преобразить человека может единственное мгновение,  но за месяц интенсивной подготовки, система которой выработана годами, вызревает настоящее чудо – мальчишки становятся мужчинами.  Как бы высокопарно это ни звучало.
В этом году в строй встали 97 ребят от 10 до 14 лет. Получилась штатная рота из пяти взводов. Последние разбиты на отделения, у каждого отделения свой командир из личного состава. Каждый взвод имеет походную песню, а каждый курсант (ну просится это слово) – свое место в строю.
У всех свой путь в лагерь “Мальчишки Севера”. Кому-то помогло родительское “хочу, чтобы ты стал мужчиной”, а кому-то едва не помешало родительское же “маленький ты мой”. Как бы то ни было, всем, кто сюда попал, надел военную форму и принял присягу, на протяжении месяца предстоит заниматься одним делом: совершенствовать себя согласно общей программе подготовки. И не только.

Плотный график

– Лагерная программа состоит из четырех модулей, – рассказала “Заполярному вестнику” начальник лагеря Ольга Матюто. – Каждый из них подразумевает целую серию мероприятий. В рамках военной подготовки ребята занимаются строевой, огневой и тактической подготовкой, а также знакомятся с основами рукопашного боя. На туристической базе “Оганер” отрабатывается программа модуля “Туризм”. Планируем также сплав на байдарках. Модуль “Спасатель” предлагает ребятам ознакомиться с работой отряда МЧС. Это лекции, экскурсии и живое общение со спасателями. Культурный блок – это выезды в библиотеку, кинотеатры, экскурсии по городу и общение с интересными людьми.

Цена – уважение

О воспитателях лагеря “Мальчишки Севера” можно рассказывать отдельно и долго. Быть командиром детского военного лагеря на порядок сложнее, чем быть командиром в армии, где существует немыслимое количество инструментов воспитательной подготовки и даже отдельная должность ротного замполита. Солдаты детского лагеря – это дети, имеющие моральное право плакать, жаловаться, быть непослушными. Единственный инструмент и самый эффективный, которым можно добиться от них послушания, – это уважение. В отличие от взрослых, дети никого не уважают просто так.
Лица командиров взводов мне знакомы. Например, командир пятого –  здесь самые юные – атаман казачьей станицы “Оганер” Кирилл Храпкин. Он же преподаватель боевых искусств на основе славянской кистевой борьбы. Воспитание молодежи в патриотическом русле – это задача, которую Кирилл считает делом своей жизни. Правда, предпочитает делать, а не говорить. Просто я знаю. Есть много взрослых людей, которые называют его учителем. Для воспитанников пятого взвода, десятилетних мальчишек, авторитет командира непререкаем. Причем он как опытный воспитатель отлично знает, что с детьми нужно разговаривать на равных, а слово “нельзя” нужно сопровождать ответом на вопрос “почему”.

Неожиданный Блок

Столько событий содержит каждый лагерный день, что пообщаться с ребятами можно только… во время занятий. Стучу в дверь кабинета, где идет урок у третьего взвода. Захожу и от неожиданности смущаюсь. Когда взрослые заходят в помещение, ребята как по команде встают. Так научили. Поздоровайтесь еле слышно и держите головной убор, чтобы не сдуло от громогласного “здравия желаем”. Комментарий в одно слово – дисциплина. В командире взвода узнаю призера кубка Белоруссии по рукопашному бою Дмитрия Демидюка.
– Сегодня у нас немного поэзии, – говорит Дмитрий. – Человек должен быть развит всесторонне. Есть желающие прочитать?
Как говорится, лес рук. Заглядываю в бумажки, на которых распечатано разучиваемое ребятами произведение, и теряю мысль, которую желал озвучить. Александр Блок. Стихотворение “Скифы”.  
– Давайте, каждый по одному четверостишию, – говорит Демидюк.
– Россия – Сфинкс. Ликуя, и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!.. – читает Ширхан Казымов, один из лидеров подразделения.
– Почему ты здесь? – спрашиваю у парня.
– Интересно. Хочется общения со сверстниками. А еще хочу быть сильным и взрослым, – звучит ответ.

Плечо к плечу

В каждом коллективе должны быть ребята, на которых другие будут равняться. Ширхан из таких, видно по глазам. Горят неутомимым огнем. Интересно – ключевое слово для описания его характера. Как говорит взводный, молодец пацан. А еще есть Павел Лавров и Иван Редькин, которых командир и в разведку готов взять, и за личным составом доверит присмотреть. Но и аутсайдеров в этом недавно сформировавшемся (лагерь работает с 6 июля), но уже сплоченном коллективе, нет. Ребята стараются ни в чем друг другу не уступать.
– Мы недавно с ними разговаривали на тему страхов, – рассказывает Дмитрий. – Как говорит создатель системы ножевого боя кои, Андрей Кочергин, у самого страха есть очень слабое место. Он боится внимания. А освобождение от страхов – это чудодейственный процесс, выражающийся в форме личностного роста. Если у вас есть страх, уделите ему внимание. Поговорите о нем.
Как выяснилось, ребята боятся разочаровать родителей, а также конфликтов со сверстниками и змей. Но эти страхи “проговорены” и, возможно, уже теряют силы. А вот один страх ребята завели специально, тот самый, за который главный олимпийский бог Зевс некогда выделял среди смертных Тесея. Это страх не успеть заступиться за ближнего.

Главные трудности позади

Воспитатели признают, что и воспитательной работе приходится уделять максимум времени. Компьютерный век здорово ударил по личности подростков, лишив ее естественной среды для формирования. Почти никому из ребят ранее не доводилось так много времени проводить со сверстниками. Общение школьников все чаще сводится к переписке в чатах и диалогам по мобильному. Кстати, мобильной связи на территории нет. Разумеется, глушить сеть не пришлось, поступили проще. Все телефоны аккуратно собраны и хранятся в специальном сейфе. Распорядком дня определено специальное время для звонков. Сначала детям было не просто освоиться в предложенных условиях, но сегодня они уже не обращают внимания на дискомфорт.
– У нас через десять минут встреча с председателем Заполярной федерации армейского рукопашного боя, – говорит Дмитрий. – Приезжайте еще. К тому времени завершится ремонт в школьном спортзале и мы успеем разучить пару приемов.
По команде “Становись” третий взвод в секунды обретает правильную форму – три шеренги, направляющий, замыкающий. Оказывается, встречу с рукопашниками ребята очень ждали.
С воспитанниками на равных
Военно-патриотический лагерь формирует мужской характер
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск